Где расположена могила Имама Али (а)?

Спустя более века после кончины Его Светлости Али (а), местоположение его могилы оставалось тайной. Имам стал шахидом, пав от меча члена группировки анархистского толка, хариджитов.

Сторонники имама опасались, что после захоронения, хариджиты могут осквернить могилу Его Светлости. Поэтому тело Имама Али (а) было предано земле ночью, с участием лишь близких родственников и сподвижников. Согласно преданиям, в церемонии приняли участие сыновья покойного – Имам Хасан (а), Имам Хусейн (а) и Мухаммад ибн Ханафиййа, племянник Абдуллах ибн Джафари-таййар и еще несколько человек. Данные об общем количестве участников колеблются от 6-ти до 8-ми (в некоторых источниках говорится даже о 4-х). По завещанию Имама, чтобы скрыть местоположение истинной могилы, в окрестностях Куфы были вырыты еще три ложные могилы. Кроме того, согласно преданиям, были изготовлены три гроба, которые отправили в Мекку, Медину и Кудс.

Местоположение могилы скрывалось от всех. О тайне были осведомлены лишь представители рода Пророка (с) и их близкие сподвижники. В хадисах говорится, что когда Имам Джафар Садык (а) по приказу первого аббаситского халифа Абуль-Аббас Саффаха был доставлен в Ирак, совершил паломничество к могиле Имама Али (а), указав это место и близким соратникам. Впоследствии имам рассказал о местоположении могилы следующему аббаситскому халифу Мансуру и с тех пор к этому месту стали стекаться паломники. Отметим, что к этому времени опасность причинения вреда могиле хариджитами или же амавитами, миновала. Аббаситы хоть и считали имамов Ахли-бейта своими соперниками, воздерживались вести с ними открытую борьбу и, в отличие от амавитов, не оскорбляли память Имама Али (а). Дело в том, что Его Светлость Али (а) был племянником Аббаса ибн Абдульмуталлиба, дяди Пророка (с) и предка аббаситов. Оскорбление имама значило бы оскорбление самой правящей династии.

Во многих источниках же утверждается, что местоположение могилы Имама Али (а) стало известно в период правления Харуна ар-Рашида (175-ый год хиджры) в результате произошедшего чуда. Говорят, что однажды Харун ар-Рашид вышел поохотиться в окрестностях Куфы. Гончие собаки и соколы начали преследовать нескольких джейранов. Животных загнали на холм, но когда собаки попытались преследовать их и там, по какой-то причине не смогли сделать это: неведомая сила остановила их. Даже соколам не удалось подлететь к вершине холма. Когда же джейраны спустились с холма, погоня возобновилась вновь. Джейраны опять поднялись на холм, спасая тем самым свои жизни. Все это повторилось трижды. Харун очень удивился этому, решив разузнать у местных жителей о тайне. По приказу халифа, к нему привели одного старца, живущего поблизости. На вопрос Харуна, тот ответил: «Я слышал от предков, что под этим холмом захоронен Повелитель правоверных Али ибн Абу Талиб (а). Поэтому Аллах сделал это местом прибежищем для обездоленных. Всякий, пришедший сюда, будет в безопасности».

Услышав это, Харун совершил на этом месте намаз, вознеся Аллаху молитву. Затем распорядился построить там первый мавзолей.

Автор: islam.az


Опубликовано:30 Январь, 2013, Просмотров:10140, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com