Если не страшишься Аллаха…

Живший в XIX веке в Наджафе видный муджтехид Шейх Муртаза Ансари прославился своей богобоязненностью и пренебрежительным отношением к благам этого мира. Ученый был самым знаменитым источником подражания мусульман-шиитов своего времени.

Со всех концов мира ему присылали хумс и закят, а он распределял эти деньги между нуждающимися в соответствии с требованиями шариата.

Его брат Мансур также достиг определенных высот в изучении наук. Он был также очень беден, но никогда не жаловался на тягости. Однако их мать переживала, глядя на своих сыновей. Она знала, что Шейх Ансари никогда не согласится потратить на свои нужды вверенные ему деньги. Но он думала, что он может одолжить определенную сумму брату. Поэтому однажды мать обратилась с такой просьбой к сыну: «Ты же видишь, как тяжело живется Мансуру. Ты уже привык к такой жизни. Но хотя бы окажи помощь брату. Смотри, сколько в твоем распоряжении денег. Ведь и Мансур нуждается в них. Неужели ты не можешь оказать брату помощь?».

Шейх Ансари подумал немного, а затем вручил матери ключи от комнаты, где хранились деньги, предназначенные для бедняков: «Это ключи от комнаты, где я храню деньги. Возьми, открой дверь и возьми сколько хочешь. Однако я снимаю с себя всякую ответственность за это. Знай, что за каждую копейку тебе придется в Судный день держать ответ перед Великим Аллахом. Если не страшишься Аллаха, уверена, что сможешь достойно выдержать Страшный суд, иди, бери деньги». После этих слов мать поняла всю серьезность положения. Она была очень огорчена своей просьбой, покаялась, и более никогда не тревожила сына по этому поводу.

Однажды слабоволие проявила и супруга Шейха Муртазы, решив внести хоть какое-то разнообразие в их совместную жизнь. Она знала, что обращаться к мужу по поводу увеличения затрат для нужд семьи бесполезно. Поэтому она обратилась к близкому другу Шейха, чтобы тот уговорил мужа. Друг исполнил просьбу женщины.

Придя домой, Шейх Муртаза попросил супругу постирать его грязную одежду. Женщина наполнила таз водой и начала стирку. Вскоре вода в тазе стала совсем мутной и грязной. Когда женщина хотела сменить воду, муж остановил ее: «Не выбрасывай эту воду, выпей ее». Супруга Шейха очень удивилась: «Как я могу выпить эту воду? Она же совсем грязная!». Шейх Муртаза ответил: «Как эта вода противна для тебя, также мне противны прикрасы этого мира. Я никогда не соглашусь приносить домой деньги сверх нужд нашей семьи. Тогда я лишу этих денег истинно нуждающихся. Это для меня гораздо хуже, чем пить грязную воду».

Автор: islam.az

 


Опубликовано:31 Январь, 2013, Просмотров:3184, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2019 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com