Уроки нравственности от Пророка

 

Пророк и дети

Однажды Его Светлость Мухаммад (с) направлялся в мечеть, чтобы совершить намаз. Он спешил, так как уже прозвучал азан. Пророк (с) любил совершать намаз сразу после призыва на молитву.

 

Перед входом в мечеть играла группа детей. Увидев Пророка (с), они сразу же бросились к нему. Дети всегда видели, как ласково обращался Его Светлость (с) со своими внуками – Хасаном (а) и Хусейном (а). Иногда Пророк (с) даже усаживал их на плечи. Вот и теперь, дети окружили Его Светлость Мухаммада (с): «Посади и нас на плечи. Иначе мы не отпустим тебя». Пророк (с) поискал в кармане мелочь, чтобы таким образом спастись от детей. Но в карманах ничего не было.

В это время из мечети вышел Билал, чтобы узнать о причине задержки Его Светлости (с). Увидев Пророка (с), окруженного детьми, он предложил свою помощь: «О, Посланник Аллаха! Позволь, я прогоню детей». Однако Его Светлость (с) ответил: «Нет, лучше совершить намаз чуть позже, чем обидеть этих малюток. Скорее отправляйся домой, найди что-нибудь, чтобы дать детям». Билал побежал домой, и вскоре вернулся с пригоршней орехов. Пророк (с) раздал орехи детям, которые остались весьма довольны и продолжили играть. А Его Светлость (с) получил возможность войти в мечеть.

(Муртаза Базрафшан. «Сто поучительных историй», стр. 10).

Младенец поможет отцу войти в Рай

Знаменитый сподвижник Пророка (с) Анас ибн Малик передает:

Один из сподвижников Его Светлости Мухаммада (с) очень часто приходил к нему со своим сыном (в некоторых источниках утверждается, что им был Осман ибн Мазун). Пророк (с) видел, как тот любит сына.

Спустя некоторое время ребенок заболел и умер. Однако отец ребенка не сообщил об этом Пророку (с), потому что не хотел огорчать его. С тех пор он начал приходить к Пророку (с) один. Его Светлость заметил (с), что сподвижник очень подавлен и огорчен. Он спросил об этом у сподвижников, и те рассказали ему о случившемся. Услышав это, Его Светлость (с) сразу же встал: «Пойдемте, выразим несчастному отцу соболезнования».

Когда они пришли в дом сподвижника, тот опять был весьма опечален. Выслушав соболезнования, он сказал: «О, Посланник Аллаха! Я думал, что сын будет мне опорой, когда состарюсь». Пророк (с) ответил: «Не печалься! В Судный день твой сын придет на Страшный суд, ему скажут: «Войди в Рай!». Однако твой сын ответит: «О, Аллах! Я хочу видеть своих родителей. Я не пойду в Рай без них!». Он будет молить Всевышнего, и Тот примет его молитвы. А затем, они втроем войдут в Рай».

Выслушав Пророка (с), присутствующие спросили: «О, Посланник Аллаха! Рассказанное тобой относится только этому человек, или всем мусульманам?». Его Светлость (с) ответил: «Эти слова относятся ко всем, уверовавшим в Великого Аллаха».

(«Мустадракуль-Васаиль», II, 393).

 


Опубликовано:2 Февраль, 2013, Просмотров:3898, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com