Хатамуль-анбийа: последний посланник Аллаха

Пророка Ислама так же называют «Хатамуль-анбийа». В переводе с арабского это означает «печать пророков» (то есть, последний пророк). В Коране об этом говорится: «Мухаммад — не отец кого-либо из ваших мужей, а Посланник Аллаха и печать пророков» («Азхаб», 40).

Вера в то, что Его Светлость - последний Посланник Аллаха, является одним из составляющих исламской религии. После него не было пророков, и не будет до Судного дня. Коран является последним божественным откровением. Ислам – последняя религия, его указания останутся в силе вплоть до Судного дня.

Никто не будет считаться мусульманином, пока не примет эти положения. В одной из своих проповедей, Его Светлость обратился к мусульманам: «Нет пророка после меня, а после вас - уммы».

Однажды, отправляясь в поход в Табук, Пророк назначил своим наместником Али ибн Абу Талиба (а). Обратившись к нему, он сказал: «О, Али! Ты для меня как Харун для Мусы. Разница лишь в том, что после меня не будет пророков». Как известно, Харун (а) был помощником и наместником Пророка Мусы (а). К тому же он был наделен пророческой миссией.

Факт, что Его Светлость Мухаммад (с) является последним пророком, можно обосновать следующими доводами:

1. Шариат всех 4-х великих пророков (улуль-азм), предшественников Его Светлости Мухаммада, соответствовал их времени. Эти шариаты отражали уровень мыслительной способности людей, политическую и общественную ситуацию той эпохи. Когда в развитии человечества происходили значимые изменения, Аллах заменял один шариат другим, ниспослав нового пророка с новыми откровениями. Вот и в VII веке наступил такой момент. Поэтому Великий Аллах ниспослал последнюю книгу (Коран) последнему Посланнику (Его Светлости Мухаммаду (с)), в которой содержались основы последней религии – Ислама.

2. Все предшествующие Его Светлости Мухаммаду (с) религии и божественные откровения были искажены. Однако Коран является единственной Книгой, сохранившейся в оригинале. В ней не изменена ни одна буква. А если Коран не искажен и в будущем этого не произойдет (это обещано Аллахом в самом Коране), то нет и надобности в новом откровении. Откровения ниспосылаются посредством пророков. А значит Его Светлость Мухаммад (с) – печать пророков.

3. Новый шариат был ниспослан всего пяти пророкам, а задачей остальных посланников было призвать людей следовать этим указаниям. Так как после Его Светлости Мухаммада (с) нет надобности в новом шариате, то отпадает нужда и в ниспослании пророков. Потому что обязанности тех самых «малых» пророков претворяют в жизнь наместники пророка и исламские ученые. В течение 250-ти лет после кончины Его Светлости Мухаммада (с) идеологическое руководство уммой реализовывали члены Ахли-бейта, а затем эстафета была продолжена муджтехидами.

Автор: islam.az

 


Опубликовано:8 Февраль, 2013, Просмотров:3226, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com