В каких случаях Непорочные гневались?

Самыми поощряемыми и рекомендуемыми нравственными ценностями, как в Священном Коране, так и в высказываниях наших святых, являются терпение, сдерживание гнева и мягкость. Напротив, гнев и свирепость не к лицу правоверному.

Даже в случае проявления невоспитанности и зла в отношении себя, человек должен уметь подавлять гнев и прощать своего обидчика. Одними из самых характерных черт Аллаха являются прощение грехов и принятие покаяний. Листая историю жизней Его Святейшества Пророка Мухаммеда (с) и непорочных имамов (с), можно увидеть, как они всегда обуздывали свои эмоции, проявляли благородство перед лицом оскорблений и мучений, покоряли любовью души своих врагов.

Его Святейшество Али (а) описывая Пророка Ислама, говорил, что Он никогда не мстил в ответ на злодеяние. Только в случае нарушения запретов Аллаха, он гневался во имя Аллаха. В Сахихе Муслима приводится хадис со слов матери правоверных Аиши о том, что Пророк в течение жизни никогда не поднимал руки ни на свою супругу, ни на своего слугу; лишь в сражениях на пути Аллаха наносил удары врагам.

Cподвижники описывают Пророка так: от гнева чаще всего багровело лицо Посланника Аллаха, со лба начинал стекать пот. Иногда у него вспухала на лбу вена на переносице. Окружавшие ощущали его гнев именно по этим признакам. Наследники Его Святейшества – имамы также были известны благодаря терпению и мягкости. Факты мягкого отношения Имама Али (а) к обвинившему его в воровстве еврею, Имам Хасана (а) к невольнику, пролившему горячий суп на имама, Имама Зейнуль-абидина (а) к людям в Дамаске, оскорблявших Ахли-бейт, Имама Мухаммед Багира (а) к невоспитанным лицам, оскорбивших его, известны всем. Прозвище седьмого имама было «Казым», которое означает «обуздавший гнев».

Непорочные при виде какого-либо негативного поступка, всегда пытались исправить человека, наставить его на путь истинный, даже иногда компенсировали материальный и моральный ущерб от подобных проступков. Однако были и моменты, когда они гневались. Это происходило тогда, когда они знали о бесполезности увещевания и доброжелательного отношения. Гневаясь, непорочные никогда никого не оскорбляли, не били или не наказывали. Выказывали свое недовольство, временно прерывая общение с ним. Чаше всего, этого было достаточно, чтобы виновный осознал свою ошибку и раскаялся.

Его Святейшество Пророк (с) однажды отправил сына своего пасынка Усаму ибн Зейда в военный поход. На поле битвы Усама вместе с другим мусульманском солдатом столкнулся с воином-идолопоклонником. Последний сложил свое оружие на землю, давая знать, что он сдается, и наряду с этим громко произнес свидетельство о единстве Аллаха и пророчества Мухаммеда (с). Стоявший рядом с Усамой мусульманин прекратил бой с ним и вернулся. Однако Усама вонзил копье в сдавшегося солдата, убив его.

После возвращения из похода об это сообщили Пророку. Посланник Аллаха подозвал Усаму, и спросил: «Ты убил человека после того, как он произнес «ля илляха иллялах»?». Усама ответил: «Он произнес свидетельство для того, чтобы избежать смерти». Пророк, как будто не услышав ответа, вновь спросил Усаму «Зачем ты убил его?». Глубоко огорченный подобными событиями, Усама потом сожалел, что стал мусульманином до этого события: «Лучше, если бы я стал мусульманином после этих событий». То есть человеку, пришедшему в ислам, прощаются старые грехи. Усама надеялся, что если бы он совершил убийство до принятия ислама, этот грех был бы прощен этот грех (Сахихуль-Бухари, Китабуль-Махази, хадис 4269).

Еще один факт гнева Пророка связан с именем Усамы. Однажды представительница одной из уважаемых семей рода Бани-Махзум, мусульманка, присвоила чужое имущество. Пророк велел наказать ее. Родственники женщины решили послать к Пророку посредника с целью облегчения наказания. Они знали, что Его Святость очень любил Усаму по той причине, что он был сыном шехида (его отец Зейд – пасынок Пророка – стал шехидом в сражении Моте). Родственники женщины добились согласия Усамы. Однако Пророк, услышав просьбу Усамы, крайне рассердился и молвил: «Ты просишь от меня нарушения повеления Аллаха о наказании?». Далее Его Святость собрал людей в мечети, поднялся на минбар и обратился к ним: «Народы, которые были до вас, стерты с лица земли только по той причине, что прощали уважаемого и богатого человека за воровство, наказывали неизвестного за то же преступление» (Сахиху Муслим, Китабуль-Худуд, хадис 4410). Потом Пророк добавил, что даже если воровство совершат самые близкие ему люди, то он их все равно накажет.

Тем самым Пророк хотел показать величину прегрешения Усамы. Если поступок Усамы остался бы незамеченным, тогда другие, вдохновившись этим, могли совершить подобное, появилось бы чувство безнаказанности. Это несло угрозу обществу, которое только недавно освободилось от мышления идолопоклонничества, ошибочных нравственных ценностей, несправедливой структуры.

Наши святые, видя, как их близкие совершают дурные поступки, гневались и открыто выражали свои недовольство. Этим самым они хотели показать, что не ожидали подобных поступков от них. Человек, совершивший проступок, очень часто делал соответствующие выводы из порицания и исправлялся.

Иногда гнев и недовольство святых было настолько сильным, что не прощали грешников и до самой смерти не общались с ними. Потому, что знали: ни одно порицание и ни один выговор не сможет оживить сердце совершившего подобный проступок. Говоря выражением Святого Корана: «Аллах запечатал их сердца».

Представляем вашему вниманию несколько примеров по этому поводу.

Имам Мухаммед Багир (а) повествует, что однажды он со своим отцом Имамом Зейнуль-абидином (а) проходил по дороге и увидел молодого человека со своим отцом. Молодой человек, довольный собой, опершись о руку отца, шел по дороге. Пожилой отец склонился под тяжестью сына. Сын же, не придавая этому значения, практически навалился на своего отца. Имам Зейнуль-абидин (с) огорченно наблюдал за этой сценой издалека с удивлением.

Имам Багир (а) повествует, что после этого события этот невоспитанный сын несколько раз приходил к его отцу, желая встретиться с ним, однако отец всегда отказывал ему. Имам Зейнуль-абидин (а) так и не заговорил с этим человеком до своей кончины (Маджмуатуль-Варрам, II, 208)

Один из сторонников Имама Джафара Садига (а) никогда не отходил от него, всегда стремился быть рядом, даже на рынке не отпускал его одного. Однажды Имам Садиг (а) пошел вместе с этим человеком на рынок, чтобы купить себе обувь. Вслед сподвижнику Имаму шел слуга-немусульманин, индиец по происхождению. Сопровождавший Имама, уже находясь на рынке, обернулся, чтобы найти слугу, но не нашел его. Слуга, вероятнее всего, заинтересовавшись товарами на прилавках, задержался и остался позади. Лишь в четвертый раз обернувшись, господин увидел догоняющего их слугу. В гневе, он сказал: «Эй, дитя падшей женщины! Ты где запропастился?». Имам, водивший в течение многих лет дружбу с этим человеком, внезапно останавился, с удивлением приложил руку ко лбу: «Субхан Аллах! Ты обозвал мать этого человека? Я считал тебя благочестивым мусульманином, однако вижу, что ты лишен оного». Этот человек для того, чтобы оправдать себя, сказал: «О дитя Пророка! Этот слуга – индиец, родители его идолопоклонники. Они же согласно шариату не заключили кябин. Именно поэтому я назвал слугу плодом прелюбодеяния». Имам ответил ему: «Разве ты не знаешь, что у каждого народа есть свои правила бракосочетания?» (То есть, если брак был заключен согласно этим правилам, то считать родившееся дитя плодом прелюбодеяния – грех). Потом Имам Садиг (а) сказал этому человеку: «После этого сторонись меня, я не хочу тебя видеть». Говорят, что после этого события их никогда не видели вместе (Усулуль-Кафи, книга «Имам и куфр», Бабуль-база, хадис 5).

Автор: islam.az

 


Опубликовано:11 Февраль, 2013, Просмотров:3338, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com