Желательные и запрещенные деяния в мечети

Одно из важных указаний, относительно правил поведения в мечети, является следующее: лицо, в состоянии джанабат (как женщина, так и мужчина), не должно входить в мечеть. К этой категории также относятся женщины, которые должны совершить гусль хейз, истихаза и нифас.

Однако эти люди могут войти в одну дверь мечети и выйти из другой (то есть, если не будут оставаться в помещении). Но они не должны входить в мечеть с целью что-либо там оставить. Вместе с тем, в святые места – мечеть Бейтуллах в Мекее, мечеть Пророка в Медине, а также в мечети, где похоронены Имамы, нельзя входить даже при вышеуказанных условиях.

Желательно перед входом в мечеть совершить малое омовение. Также желательно часто посещать мечети, в которых мало прихожан. Если ваш путь пролегает мимо мечети, желательно войти и совершить намаз.

Входить в мечеть рекомендуется правой ногой, а выходить – левой. Желательно, войдя в мечеть, совершить двухракатный намаз-тахиййат. Это вроде приветствия, направленной мечети, присутствующим мусульманам и ангелам. Этот намаз идентичен утреннему намазу, разница лишь в намерении. Желательно также при вхождении в мечеть здороваться. Однако лучше не беспокоить мусульман, совершающих в это время намаз.

Нежелательно в мечети спать, лежать, кушать, беседовать на вне-религиозные темы, торговать, входить с оружием. В мечети следует соблюдать тишину. Не допускается громко говорить и смеяться. Будет лучше обходить совершающих намаз сзади, чтобы не мешать им, не садиться перед ними, в направлении кыблы. Выбирать место для намаза следует таким образом, чтобы не мешать свободному передвижению мусульман в помещении.

Желательно, направляясь в мечеть, чисто и опрятно одеться, причесать волосы и бороду, надушиться. Не рекомендуется перед посещением мечети употреблять пищу, запах которых может причинить неудобства присутствующим в мечети. Абу Саид Худри рассказывал, что у Пророка (с) спросили на счет лука и чеснока: «О, Посланник Аллаха! Чеснок обладает очень плохим запахом. Харам ли его кушать?». Его Светлость ответил: «Кушайте чеснок. Однако пока его запах исходит от вас, не приближайтесь к этой мечети» (Сунану Абу Давуд, «Книга о пище», стих 40, хадис 3823). В другом предании говорится, что Имам Мухаммад Багир (а) некоторое время не посещал мечеть, если употреблял в пищу чеснок.

В мечети желательным деянием является соблюдение порядка и чистоты. Недостойно мусульманина бросать в мечети мусор, плеваться. Большой саваб следить за чистотой в мечети, обслуживать прихожан. Великие ученые, даже правители считали за честь служить в мечетях. Например, Шах Аббас пешком прибыл из Исфахана в Мешхед, подмел мечеть, возведенную над могилой Имама Рзы (а), навел там порядок и зажег свечи. Знаменитый азербайджанский поэт Физули также служил в мечети Имама Хусейна (а).

Желательным деянием являются усилия по наведению порядка в мечети, а также потраченные средства для этой цели. Во времена Пророка один из купцов, купив в Дамаске много оливкового масла и светильников, подарил мечети в Медине. Услышав об этом, Его Светлость Мухаммад (с) вознес о нем молитву: «Ты осветил Ислам. Да осветит тебя Аллах в обоих мирах». Пророк (с) также выдал за него замуж одну из своих родственниц.

Автор: islam.az


 


Опубликовано:12 Февраль, 2013, Просмотров:5108, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2019 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com