Несколько хадисов от имама Хасана Аскери (а)

 

Завтра, 8-го дня месяца рабиуль-ахир, день рождения Имама Хасана Аскери (а). В связи с этой знаменательной датой публикуем несколько хадисов от Его Светлости.

 

«Кто не будет благочестив по отношению к людям (не будет знать меры), тот не будет благочестив и по отношению к Аллаху (не будет соблюдать ниспосланный Аллахом халал и харам).

 

«Стремитесь познать Аллаха, думать о смерти, читать Коран, читать салаваты (восхваления)   Пророку. Несомненно, читающий салаваты Пророку  заслуживает десятикратный саваб».

 

«Хорошо ведите себя по отношению к людям, будь они верующие, или придерживающиеся иной позиции. Такое обращение с верующими является  религиозной обязанностью; следует быть приветливыми с ними. С теми, кто не согласен с вами, нужно быть приветливыми, для того, чтобы привлечь их на путь веры».

 

«Не  следует верующему благосклонно относиться к делам, ведущим во мрак»

 

«Не пристало выдавать своей радости рядом со скорбящим человеком»

 

«Тот человек величествен перед Аллахом с точки зрения славы и почестей, кто прекрасно осведомлен о правах своих собратьев по религии и прикладывает все усилия для устранения их нужд».

 

«Сердце глупца находится у него во рту, рот мудрого (умного) человека  в его сердце. (То есть глупец, не задумываясь, расскажет о сокрытом и таким образом, выдаст себя. А мудрец подумает хорошенько, прежде чем что-то сказать).

 

«Тот, кто сдержан по нраву, великодушен по природе, умерен по характеру, у того будет много друзей».

 

«Воспитать невежу, заставить привычного к чему-то человека отказаться от  привычек подобно чуду (то есть, это очень трудное дело)».

 

«Цену имеющегося не может знать никто, кроме выражающего благодарность. И никто кроме мудрого не выразит благодарности за это. (То есть это тесно связано с познанием Аллаха, выражением благодарности Аллаху. Познавший истину будет благодарным, а благодарный и цену имеющемуся будет знать и поймет, что ее наличие от Бога).

 

«Самая большая трагедия человека заключается в наличии соседа, который молчит  про твои добрые дела и разглашает повсюду о твоих плохих поступках».

 

«Тот из людей считается соблюдающим меру, кто сумеет остановиться перед лицом сомнения (то есть противостоит сомнительным делам). Самый молящийся из людей тот, кто соблюдает фараиз (обязательные предписания), то есть пока не выполнит ваджибат, не перейдет к мустахаббату. Тот из людей является  набожным, кто сторонится харамов. Самый старательный из людей тот, кто оставляет свои грехи».

 

«Если благочестивые полюбят благочестивых, это станет савабом для благочестивых. Если нечестивцы полюбят благочестивых, это преимущество для благочестивых. Тяжба нечестивцев с благочестивыми является  украшением благочестивых. Тяжба благочестивых с нечестивцами является  позором для нечестивцев».

 

«Если порядочный человек повернется спиной к правде, станет жалким нечестивцем. Если нечестивец повернется лицом к правде, заслужит почет».

Автор: islam.az


Опубликовано:16 Февраль, 2013, Просмотров:4168, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com