Омар Хайям: поэт - прожигатель жизни или великий ученый?

За всю 1400-летнюю историю исламской культуры, наверное, невозможно даже найти вторую такую личность, относительно которой выдвигали бы столь противоречивые мысли, вокруг которого было бы много споров, как Омар Хайям.

Некоторые его считали мудрым, как Лукман, великим философом, как Ибн Сину, умелым астрономом, как Бируни.

А некоторые наоборот, считали ведущим его разгульный образ жизни, представляли его агитирующим такую жизнь, не верящим в потусторонний мир, говорящим о том, что после смерти нет жизни, старавшимся забыть в вине тленность этого мира, представляли его как разгульного поэта, который получал вдохновение только от кудрей и алых щек красавиц.

Именно поэтому рубаи Омара Хайяма озвучивались на увеселительных меджлисах за здравие, и озвучиваются по сей день. Так в чем же заключается правда? Неужели Омар Хайям действительно был  не верящим в религию безбожником?

Прежде всего, рубаи Омара Хайяма надо  принимать не в отдельности и в абстрактном значении, а в контексте миропонимания  великих литераторов, великих мудрецов и просветителей. Если считать  Омара Хайяма атеистом или безбожником, тогда мы должны считать безбожниками и Хафиза, Сади, Физули, Сеида Азима. Поскольку в своих произведениях они тоже широко  использовали те же выражения, воспевали вино, образы своих возлюбленных. Перелистывая страницы их произведений  также можно встретить непримиримый призыв против мечетей, намазов, оруджа, четок и других религиозных атрибутов.

То есть, если мы имеем право обвинить в вероотступничестве Хафиза, знавшего 14 способов чтения Корана наизусть, Физули, посвятившего свою жизнь служению в усыпальнице имама Хусейна (а) в Кербале, Сеида Азима, получившего превосходное религиозное образование в Наджафе, настолько мы имеем право выдвигать то же обвинение и против Омара Хайяма.

Не стоит забывать, что мир поэзии и мир мудрости Востока средних веков построен на наследии таких великих суфиев, как Баязид Бастани, Джунейд Багдади, Абдульгадир Гилани, Мансур Халладж, Шибли, Сари ас-Сакати, Зун-Нун аль-Мисри, Абу Саида Абуль-Хейра, Сахл ат-Тустари, Шахид Балхи.

Не стоит забывать, что произведениям Насими, Наими, Мовланы присущ своеобразный язык, словарь. Здесь все связано с символами. Пока не познаешь словарь этого языка, невозможно их понять. И все эти обвинения исходят от незнания этого языка. Не стоит забывать, что наше представление о великих классиках Востока основывается или исходя из 70-летней советской идеологии или западной ориенталистики.

Даже при жизни Омара Хайяма были те, кто отрицательно высказывались против него, обвиняли в безбожии.

Именно по этой причине, один из великих мудрецов своего времени, автор «Хадигатоль-хагига» Хаким Санаи в письме Омару Хайяму называет его «великим из мудрецов» и призывает вытащить из ножен «язык, подобный Зульфугару» (название чудесного меча пророка Мухаммеда) и ответить на все эти обвинения.

Что касается рубаи Омара Хайяма, не сходящимися с  догмами ислама и внешне  агитирующими разгульный образ жизни и вино, то принадлежность  всех таких рубаи Хайяму вызывает сомнение. Исторически прекрасно известно, что среди множества произведений, относящихся к перу великих поэтов, встречаются так называемые произведения и дополнения, которые не имеют отношения к этим поэтам.

И любовь, которую снискали поэты, становилась причиной того, что от их имени появлялись различные произведении. А рубаи, как известно, является художественным жанром, который любим и  читаем и простыми народными массами, и элитой. Поэтому временами неизвестные «поэты» для распространения своих  пошлых, банальных высказываний  пользовались именем Омара Хайяма, и добивались распространения своих мыслей под его именем.

Один из первых исследователей художественного наследия поэта, иранский ученый Садиг Хидаят писал, что многие жившие после Омара Хайяма поэты, ведущие разгульный образ жизни, во избежание наказания по шариату, писали свои произведения от его имени.

Достаточно отметить то, что известный русский востоковед, считающийся одним из самых известных исследователей наследия Омара Хайяма В.А.Жуковский (1858- 1918) из относящихся к поэту около сотен рубаи  считал, что только 82 рубаи действительно принадлежат поэту, а остальные рубаи принадлежат неизвестным поэтам.

Если учесть, что только спустя три с половиной века после смерти Омара Хайяма  его рубаи были собраны в сборник, сложно не согласиться с верностью этих мыслей.

Кроме того, не следует забывать, что в формировании отрицательного мнения по отношению к Омару Хайяму, в том, что он безбожник, вероотступник, любитель вина, сыграло большую роль произведение жившего в XIII веке приверженца суфизма Наджмеддина Рази «Мирсад аль-Ибад» (Большая дорога людей Божьих) и еще нескольких произведений.

Что касается религиозных и светских знаний, то здесь Омар Хайям был большим знатоком. Хотя   большая часть его научного наследия пропала, но  дошедшие до наших дней его произведения  позволяют нам понять, насколько это был высокоинтеллектуальный человек. Омар Хайям писал свои произведения на двух языках – персидском и арабском. Поэтому, кроме известных рубаи поэта на персидском языке, имеются еще его рубаи на арабском языке.

Известно 18 произведений Омара Хайяма. Его произведения в основном, охватывали такие науки, как философия, геометрия, алгебра, астрономия. Также имеются книги ученого о музыке и минералогии.

Омар Хайям предложил метод, по которому вес драгоценных камней, помещенных в рамку, можно было  рассчитать, не извлекая их из рамки.

Его достижения в алгебре и геометрии высоко ценятся и современными учеными. Так, Омар Хайям доказал Пятый постулат Евклида, предложил оригинальное решение кубических уравнений.  По некоторым сведениям, именно он внес в науку  понятие «х» (неизвестный) в математических уравнениях. Некоторые считают его автором Бинома Ньютона.

Ни  у кого не вызывает сомнение принадлежность Омару Хайяму треугольника Паскаля, состоящего из биноминальных коэффициентов. В Иране эту математическую модель называют «Треугольником Хайяма». Но Запад и здесь пошел своим путем и это научное открытие записал на имя жившего 550 лет спустя Блеза Паскаля.

Омар Хайям был умелым астрономом. В Исфахане, во время правления сельджукского султана Джалаледдина Малик-шаха он был руководителем дворцовой обсерватории и создал известный календарь. Календарь, созданный Омаром Хайямом, в честь сельджукского султана был назван «календарем Джалали».

«Календарь Джалали» более  точен в отличие от применяемого в те времена Юлианского календаря и вступившего в силу в результате реформ в XVI веке и применяемого и поныне Григорианского  календаря.

В календаре Джалали за начало Нового года принимается день весеннего равноденствия, то есть Новый год начинается с праздника Новруз. В отличие от Юлианского календаря, где на каждые четыре года приходится один високосный, в Григорианском календаре на каждые 400 лет приходится 97 високосных,  в календаре Джалали на каждые  33  года приходится 25 нормальных и 8 високосных годов, а число месяцев достигало   29 - 32. Некоторые особенности календаря Джалали используются в календаре хиджри-шамси, используемого в Иране.

Самым знаменитым псевдонимом Омара Хайяма было «гиясад-дин», что в переводе означает «помощник религии». Еще несколько его псевдонимов отмечены в его книгах. Например «хаким» (мудрый), «султан уль-уляма» (султан ученых), «талийи-Ибни-Сина» (последователь Ибн Сины), аш-шейх уль-имам (глава, руководитель), «нусрат ад-дин» (помощь религии)  и другие. Его современник поэт Низами Арузи называл его «худжат уль-хагг» (наместник Аллаха), историк Бейхаги «имамом своего времени».  Имам аль-Газали  советовался с Омаром Хайямом по некоторым вопросам астрономии.

Омар Хайям хорошо освоил не только  светские, но и религиозные науки. Говорят, что однажды под конец жизни Омар Хайям приходит к Сихабуль-Исламу Абдурраззаги, который был  визирем султана Санджара Газневи. В это время там был один из знатоков Корана своего времени  Абуль-Хасан Газзал Нишабури (не путать его с имамом Газали). Когда речь заходит о вариантах чтения одного из аятов Корана, визирь интересуется по этому поводу мнением Омара Хайяма. Поэт перечисляет  отличия чтений для этого аята, затем приводит доказательства в подтверждение теории, которую он считает верным.

Абуль-Хасан Газзал удивляется знаниям поэта в области чтения и говорит: «Я не думал, что такие тонкости может знать какой-то чтец Корана».

Что касается смерти Омара Хайяма, историк Бейхаги дает интересные сведения относительно этого. Поэт последние дни своей жизни проводил за чтением произведения Ибн Сины «Китаб аш-шифа» (Книга исцеления). В один из дней он  также читал книгу, при этом чистил зубы зубочисткой. Дойдя до раздела книги, касаемого богословия,  поэт положил зубочистку между страницами книги, закрыл ее, встал и пошел совершать намаз. После этого он уже больше не ел и не пил. После завершения вечернего намаза он совершил земной поклон и обратился к Аллаху со следующими словами:

«О, Всевышний, ты знаешь, я старался познать тебя на уровне своих возможностей. Прости меня, ведь  знания о Тебе были верным путём к Тебе». Сказа эти слова, поэт покинул этот мир. К слову, в одном из рубаи поэта высказывается похожая на это мысль:

 

Не лишена была душа моя познаний,

И двери многих тайн открыл ключом я знаний

Но прожив на земле немало долгих лет

Я понял лишь одно, что ничего не знаю

 

В конце я хотел бы задать уважаемым читателям один вопрос: если Омар Хайям действительно вел праздный образ жизни, как же он смог глубоко постичь трудные, по сути, предметы, такие как  философия, алгебра и геометрия? Если мы принимаем его рубаи как  торжество праздного и разгульного образа жизни, тогда как можно объяснить его осведомленность в религии, уважительное отношение к нему современников своего времени – просвещенных людей и представителей религии?

Может ли обладать ясным умом, здравой логикой и сильной памятью человек, принимавший участие в увеселительных меджлисах, старавшийся убежать от проблем мира посредством пьянства?

Имеем ли мы право отложить в сторону его научное наследие, произведения по философии, математике, астрономии, уважительные высказывания о нем его современников, хотя все это является  фактом и выносить свой вердикт только по поверхностному чтению его рубаи, не растолковывая имеющиеся в рубаи символы? Стоит подумать над ответом к этим вопросам.

Автор: İslam.az

 

 


Опубликовано:21 Февраль, 2013, Просмотров:7975, Печать
 

Последние комментарии : 1
Автор: Казах | 8 Март, 2014  00:59
# Ответить
0


]]>]]>

Омар Хайям писал про вино про женщин он говорил как надо жить и веселиться что жизнь коротка, а не сидеть в горе и печалиться. Омар Хайям самый лучший поэт всех времен. Я читал многих поэтов но Омар Хайям лучше всех.
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com