Утерянные савабы

Существует известное изречение  имама Али (а): «Люди поклоняются Аллаху по трем причинам. Одна часть поклоняется Аллаху с надеждой получить место в раю; это поклонение торгашей. Одна  часть поклоняется Аллаху от страха перед адским пламенем; это поклонение рабов.

И наконец, есть люди, которые поклоняются Аллаху, потому что считают Его достойным поклонения; это поклонение свободных людей!».

Конечно, самым превосходным поклонением является  третье из них. Человек, достигший этого уровня, может считать себя счастливым. Но следует признаться и в том, что не все из нас достигли этого уровня. И многие из нас  часто поклоняются либо для места в раю,  либо от страха перед адским пламенем. Но в наше время хвала и этому. И лучше уж поклонение торгашей или рабов, чем ни один земной поклон в сторону кыблы, неразличение халала и харама.

И чем же мы занимаемся? Большая часть поклоняющихся занимается накоплением савабов. И вместо Аллаха определили для себя лимит. Можно подумать, если мы соберем сколько-то савабов, то пропуск в рай нам обеспечен. Мы занимаемся подсчетом наших савабов, но и понятия не имеем о своих грехах. Наши  грехи в наших глазах кажутся нам маленькими.

А вернее, шайтан хочет нас уверить, что наши грехи малы. Это любимое средство шайтана. Ведь как только взыграет внутри человека самолюбие, тщеславие, гордость, значит все кончено. «Что мне будет от малого греха? Ведь у меня столько савабов». Вот и кажутся нам наши савабы большими, а грехи маленькими.

И нас можно сравнить с человеком, который превратил глубокую яму в склад для себя и любое зерно пшеницы кидает в этот колодец. Но ни разу в жизни не наклоняется и не смотрит в эту яму и не спускается  на дно этой ямы. И ведет счет заброшенным в яму зернам только на бумаге.

Спустя лет десять, по подсчетам, яма должна быть полной. Но… за десять лет часть зерен стала кормом для крыс, часть сгнила, и осталась только маленькая кучка годных  зерен.

Так же обстоит и с савабом. Существует десяток хадисов о том, что какие-то грехи уничтожают  приобретенные савабы, так же как уксус уничтожает мед, огонь дрова. Взять, к примеру, никчемные и пустые сплетни.

Пророк говорил, что не столько опасен огонь для сухих дров, сколько сплетни для савабов человека. Другими словами, если инфекционная болезнь опасна для тела человека, то сплетни еще больше опасны для веры этого человека. И не следует забывать, что, сколько бы мы не приумножали свои савабы как зерна в склад своих деяний, крыс в этом складе мы тоже плодим сами за счет своих грехов.  И это все мы делаем сами; получая удовольствие от греха, не стыдясь, а в лучшем случае, оправдывая себя.

Однажды  пророк Мухаммед (с) проходил через пустыню вместе со своими спутниками. Во время привала Пророк приказал каждому из спутников собрать немного дровишек. Спутники разбрелись по пустыне, и через час каждый принес с собой немного веток, высохших кореньев и т.д. Что можно было найти больше этого в пустыне? Но когда люди возложили друг на друга принесенное, получилась большая груда. Пророк задумался и сказал: «Вот так и грехи наши. По-отдельности они мелки в наших глазах. Но в Судный день, когда их соберут вместе, станет ясно, насколько они велики».

Также как некоторые савабы в состоянии смыть наши грехи, также некоторые грехи в состоянии смыть наши савабы. Вспомним аяты из Священного Корана. В Священной книге неоднократно говорится: «Тот, кто придет к Судному дню с благими деяниями…». Аллах не велит «тот, кто совершит благие деяния». Всевышний сочтет только те благие деяния, те савабы, которые человек сможет донести до Судного дня, а не потерянные по дороге и скормленные на корм крысам.

И важно не то, сколько савабов вы совершили, а то, скольких из них вам удастся сохранить. Как бы хотелось, чтобы мы смогли  видеть не только то, насколько велики наши савабы, но и то, насколько велики наши грехи. И как бы хотелось, чтобы так же, как мы опираемся на наши савабы, мы бы боялись грехов наших…

Автор: islam.az


 


Опубликовано:13 Март, 2013, Просмотров:3659, Печать
 

Последние комментарии : 1
Автор: Meltem | 14 Март, 2013  08:54
# Ответить
+2


]]>]]>

Xoroshaya statya!!! Spasibo!!!
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com