Чтение Корана за деньги: можно или нельзя?

Мнения ученых относительно халала или харама за получение денег для чтения Корана различны. Группа ученых (большинство из них относится к мазхабу суннитов) считает это харамом и расценивают это как продажу слов Аллаха за определенную сумму.

И действительно, в некоторых источниках со слов пророка Мухаммеда (с) встречаются такие хадисы, в которых зарабатывающие на чтении Корана подвергаются критике и упреку. Но есть и другие хадисы, из которых становится ясно, что чтение Корана за деньги разрешается при соблюдении некоторых условий. С этим совпадает и основное заключение ученых.

Прежде всего, надо отметить, что чтение Корана и преподавание его другим является  большим савабом. И если каждый сделает это безвозмездно, Аллах вознаградит его. Поэтому чтение Корана человеком, у которого есть другой источник заработка, и безвозмездное преподавание его другим было бы прекрасным. Есть несколько деяний, связанных с умершим человеком, за исполнение которых деньги не берутся. Это называется ваджиби-кифайи. Сюда входит три действия - укутывание в саван покойного в соответствии с нормами шариата, погребение, чтение заупокойного намаза. И пока для мусульманина – покойника не будут выполнены эти действия, ответственность за это лежит на других мусульманах.

Но если эту работу выполнят один или  несколько человек, то другие освобождаются от этой ответственности. Следует учесть, что в данном случае не принимаются во внимание деньги, необходимые для материалов для омовения, савана и погребения, поскольку за эти расходы можно потребовать  деньги.

Речь идет об усилиях, затраченных на эту работу. То есть харамом является  требование денег за омовение и оборачивание покойника саваном, чтение заупокойного намаза.  Чтение же Корана за упокой души покойного является  не обязательным, но приветствуемым поступком. И поэтому нет препятствий для выполнения этого за плату. Если мы сочтет получение за это денег харамом, то с той же логикой, можно считать харамом продажу продовольствия для траурных церемоний. Представьте себе, что вы заходите в магазин и требуете у продавца, чтобы он безвозмездно дал вам продукты для эхсана вашего отца.

То есть выполнение этих предписаний является  не обязательным, но приветствуется. В шариате чтение Корана и эхсан для покойника не является  обязательным требованием. Если есть возможность, родственники могут сделать это, а если нет возможности или желания, то и заставить нельзя.

Если подойти к вопросу с другого контекста, то известно, что оруджи и намазы покойного, которые тот не успел совершить при жизни, может совершить вместо него другой и требование платы за это у близкого покойного является  допустимым. И если за плату кто-то может исполнить возложенные при жизни человека на него обязательства по религии, почему бы за плату не прочитать и Коран?

Еще одно: при чтении в память покойного Корана в качестве подарка за упокой его души и чтецу, и заказчику следует вести себя в рамках определенных этических и человеческих норм. То есть, будет лучше, если чтец Корана не назовет точную сумму денег. Но почему то часто мы слышим недовольство от близкого покойного чтецом Корана: «Мулла захотел у меня столько-то денег. Каким бесчеловечным оказался этот мулла. И так у меня столько расходов. Да еще и за чтение Корана столько захотели».  Можно понять положение этих людей. И правда, иногда для управления траурными церемониями или чтения Корана муллы требуют неимоверно высокую плату. Но иногда бывает и по-другому.

Автор этих строк видел и таких людей, которые воспользовавшись мягкосердечностью чтецов Корана, платили им по 20-30 манатов. Есть немало обеспеченных людей, которые на кладбище или в местах поклонения давали мулле 1 манат и требовали, чтобы он прочел Ясин. Согласитесь, что эта сумма взамен затрачиваемого на это усилия или потраченного времени чрезмерно мала. Представьте себе, что для правильного чтения Корана полностью,  да еще с авазом, чтец должен отложить в сторону все свои дела и посвятить этому хотя бы 5-6 дней.

Хотелось бы затронуть еще одну деталь. Никто никого не заставляет нанимать кого-то читать за плату Коран для своего покойного. И даже Аллах этого не требует и отпустил это на волю человека. Жалующийся на дороговизну и желающий сохранить деньги человек может и сам прочитать Коран за упокой души  покойного. Но если мы этого не умеем, и вместо того, чтобы  потратить время и умение на изучение арабского алфавита, тратим их другие дела, то не следует в таком случае  и жаловаться на других.

И пока мы тратили свое время на изучение английского языка и компьютера для устройства в высокооплачиваемые места на фирме, люди, которых мы называем муллами (естественно, что речь идет о грамотных муллах), изучали арабский язык, шариат, таджвид. Так получилось, что сегодня мы в них нуждаемся. А завтра те же муллы придут за какой-то работой к нам домой или на работу.

Например, если я строитель, я построю ему дом; если я торговец, я продам ему товар; если я портной, я сошью ему платье и так далее и тому подобное. И в это время за свой труд мы попросим у него плату. В таком случае, следует считать естественным и то, что мулла тоже за свой труд потребует плату. Не следует забывать, что этот слой духовенства и мулл мы создали сами.

И если мы не поступаем так, как сказано в шариате, например, не совершаем омовения покойного отца, и доверяем это другому, не копаем могилу собственными руками для умершей матери, а поручаем это делать другому,  не умеем сами читать Коран, а заказываем это другому, не умеем управлять траурными церемониями сами, и зовем для этого муллу, значит, за все это надо и заплатить.

И если мы протестуем против этого, вместо того, чтобы требовать у других работать бесплатно на нас, не было бы лучше самому изучить все эти дела? Тогда и не осталось бы нужды в муллах.

И наконец, Коран после смерти читают за упокой души того человека, который при жизни читал хотя бы эту книгу пусть и с переводом, и соблюдал хотя бы часть указанных в этой книге правил этики, поведения, морали. И если ли смысл читать за упокой души человека Коран после его смерти, если при жизни он даже знать не знал об этой книге, не придавал ей значения, не уважал ее (в том смысле, что не придерживался написанного в этой книге)? Есть ли смысл читать  по сто раз Коран за упокой души этого человека?

Автор: islam.az

 


Опубликовано:15 Март, 2013, Просмотров:6824, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com