Иман – искренняя вера в Аллаха

В переводе с арабского слово “иман” означает надеяться, быть уверенным, убежденным, верить от чистого сердца. В религиозном понятии это означает вера в Аллаха, его пророков, Судный день, и безоговорочное подчинение  системе взглядов мусульманской веры. Правоверного, истинно верующего человека называют «момином».

По мазхабу суннитов существует пять столпов веры: вера в Аллаха, вера в пророков, вера в небесные книги, вера в Судный день, вера в  судьбу (в предписание). Это  называется тафсили иман (подробная вера), поскольку здесь основы имана поделены на главы (статьи, разделы). Вторая степень имана называется иджмали иман. Это доказывается произнесением от чистой души и чистыми намерениями шахады (кальмеи-шахадата).

Человек, произнесший шахаду, свидетельствует этим, что он принимает все предписанное Аллахом и донесенное пророками, и тем самым признает все положения тафсили имана.

Основная особенность, отделяющая веру от Ислама, заключается в том, в каких моральных условиях была произнесена шахада.

Для того чтобы считаться мусульманином, достаточно озвучить шахаду, чтобы это услышали другие. Но то, как эти слова были сказаны - искренне или нет, это может знать только Аллах.

Поскольку иман является понятием, которое остается между человеком и Аллахом, истинное значение его никому не известно.

И если даже внешне кто-то  показывает себя набожным мусульманином, но не является  таковым на самом деле, такой человек до конца своих дней считается мунафигом (лицемером).

Настоящим момином считается тот, кто от чистой души произносит шахаду, верит в это от всей души, и доказывает это своими деяниями.

По мазхабу шиитов основы имана принимаются наравне с усулуд-дином (об этом мы сообщали на сайте).

Исламские историки писали, что во время пророка Мухаммеда (с) однажды в Аравии царил голод. Представители племени Бани-Асад прибыли в Медину и при пророке произнесли шахаду, засвидетельствовав тем самым веру в Аллаха. Но потом они начали делать одолжения пророку, напомнив, что как другие племена не сражаются против пророка. Основная цель этих людей заключалась не в том, чтобы засвидетельствовать прилюдно, что они пришли к вере, а в том, чтобы попросить у мусульман продовольственную помощь. И тогда пророку было ниспослано от Аллаха следующее откровение:  «Сказали бедуины: «Мы уверовали!» Скажи: «Вы уверовали, но говорите: «Мы покорились», ибо еще не вошла вера в ваши сердца. А если вы будете повиноваться Аллаху и Его посланнику, Он ни в чем не умалит ваших дел». Поистине, Аллах прощающ, милосерд! Верующие – только те, которые уверовали в Аллаха и Его посланника, потом не испытывали сомнений и боролись своими имуществами и своими душами на пути Аллаха. Они – искренние» (сура аль-Худжурат, аяты 14-15).

Из этих аятов становится ясно, что Аллах разрешил считать людей, которые из корысти произнесли шахаду, не моминами, а мусульманами. Ислам только внешняя сторона веры. Человек, произнесший шахаду  и осуществляющий свои молитвы на лицезрение другим, считается мусульманином, и этим уберегает себя от опасностей и обездоленности. Но это не позволит понять, чисты ли его побуждения.

В хадисах говорится: «Ислам это то, посредством чего оберегаются души, вещи возвращаются хозяину, браки узакониваются». Но саваб воздается по вере. Пророк Мухаммед (с) велел: «Ислам - это лицевая сторона, а истинная вера - это золото души».

Все момины мусульмане, но некоторые мусульмане не могут стать моминами.

В хадисах Ислам сравнивали с мечетью Харам, расположенный в Мекке, а веру с Домом Каабы, расположенном в этой мечети.

Каждый вошедший в Каабу считался вошедшим в Запретную мечеть, но не каждый, вошедший в мечеть считался вошедшим в Дом Каабы. Таким образом, каждый возвысившийся до момина является мусульманином, но не каждый мусульманин является момином.

Если для мусульманина достаточно подтвердить словом, и соблюсти некоторые обряды, момин обязательно должен все свои деяния построить на основе приказов и запретов Аллаха, быть высоконравственным.

Исламский  пророк велел: «С точки  зрения веры самый совершенный из моминов тот, чья нравственность прекрасна и он добропорядочен по отношению к своей семье».

Имам Али ибн Абу Талиб (а) говорил об этом: «Вера это то, что следует осознать сердцем, подтвердить языком, и приводить в исполнение  все это частями всего тела». Соединение всех этих трех свойств воедино приводит к появлению веры. А отсутствие этого приводит человека  в ряды трех низших групп. Тот, кто неискренен к своей вере, является  мунафигом.

Тот, кто не подтверждает на словах, то есть отрицает веру, является неверным (кафиром). А тот, кто не подтверждает этого на деле, является виновным (фасигом).

Хадис имама Джафари Садыга (а) прекрасно раскрывает суть веры: «Аллах разделил веру на семь частей: добро, правда, точность, согласие, верность, наука и терпение».

В Коране так говорится о моминах: «Момины (верующие) – только те, сердца которых страшатся, когда поминают Аллаха; а когда читаются им Его знамения, они увеличивают в них веру, и они полагаются на своего Господа; которые простаивают молитву и расходуют из того, что Мы им даровали. Они – верующие по истине. Им – степени у их Господа, и прощение, и щедрый надел» (сура аль-Анфаль, аяты 2-4).

В другом аяте указывается на единство моминов: «Верующие ведь братья. Примиряйте же обоих ваших братьев и бойтесь Аллаха, – может быть, вы будете помилованы» (сура Худжурат, 10).

Вера момина проявляет себя во всех сферах. Все его поступки, поведение, разговор, общение с окружающими пропитано верой. Именно поэтому пророк говорил, что у веры более семидесяти направлений, течений.  Верховной его степенью считается произнесение «Ла илаха иллаллах», а степенью пониже считается убрать с пути  преграды, приносящие страдания людям, и отложить их в сторону от дороги;   стыд, смущение  также является одним из направлений веры.

Исламские святые считали невозможным присутствие у моминов жадности, грубости, скупердяйства, обмана, измены, опечаленности вследствие отсутствия достатка, и других отрицательных черт.

Пророк Мухаммед (с) говорил: «В доме Аллаха момин уважаем даже больше, чем самый приближенный ангел». Имам Джафар Садиг (а) говорил о том, что уважение к момину даже больше Каабы.

В хадисах исламского пророка перечисляются некоторые свойства моминов.

Например, «Момин не будет мучить того, к кому испытывает ненависть и не совершит грех ради любимого человека. Его расходы будут малы, а другим он окажет больше помощи. Каждую работу он исполнит хорошо, так, словно делает ее для себя. Он умеет дарить и никому из просящих не откажет в этом. Он все обдумает, прежде чем что-то сказать. Он не примет обмана,  даже если это исходит от его  друга, а правды, если она сказана даже его врагом, не станет отрицать».

Момином считается тот, кому люди могут доверить свое добро и себя». «Момин поздоровается первым, а мунафиг скажет: «Пусть сначала поздороваются со мной, потом поздороваюсь я».

По имаму Али ибн Абу Талыбу (а) момином может считаться тот, кто имеет следующие качества: «Во время веселья момин  будет  сдержан, во время невзгод он будет терпелив, во время богатства он будет бояться Аллаха». Вера тех моминов выше, которые получают и отдают, гневаются и радуются во имя Аллаха.

Имам Зейнал-абидин (а) считал важным условием наличие у настоящих моминов пяти качеств: «Воздержание даже наедине, раздача садаги даже если сам нуждаешься, терпение перед невзгодами, спокойствие при гневе, правдивость,  даже если тебя обуревает страх».

Нерушимую волю момина имам Мухаммед Багир (а) характеризовал так: «Момин крепче горы. Гора расколется, но от «веры момина» не убудет».

Автор: islam.az

 


Опубликовано:29 Март, 2013, Просмотров:3882, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com