Кто самый сильный? (поучительная сказка)

В незапамятные времена жил камнетес. Он с утра до позднего вечера работал в каменном карьере у подножия горы и зарабатывал себе на пропитание в поте лица.  Однажды на улице он увидел купца на прекрасном коне в окружении множества слуг.

 

Подумал про себя камнетес: «Если в мире кто-то и считает себя самым сильным, наверное, этот купец. Как бы я хотел  быть таким же сильным как этот купец, чтобы и у меня было столько же слуг». Аллах услышал желания камнетеса, который всю жизнь зарабатывал себе на жизнь честным трудом, и в одно мгновение превратил камнетеса в купца. Сейчас у него было бесчисленное число слуг, много денег, уважение, и он считал себя самым сильным человеком.

Прошло какое-то время. В один из дней купец, то есть тот же камнетес, увидел, как по улице проходил падишах. Роскошь падишаха вызвала восхищение камнетеса. А как же! В его распоряжении было целое государство. Все, и даже купцы считались его подданными. Подумал купец: «Я никто перед падишахом. У него стотысячная армия. В любое время он может убрать меня. Как бы я хотел быть таким сильным, как он».  И на этот раз Аллах выполнил его желание. Бывший камнетес, потом купец стал падишахом.

Он чувствовал себя очень счастливым, получал удовольствие от безмерных возможностей. Все склонялись перед ним. Когда он выходил в дорогу, его окружала многочисленная свита. Поэты восхваляли его, падишахи из соседних государств присылали дары. В один из дней падишах (бывший камнетес) вновь вышел в город на прогулку.  Был жаркий летний день. Воздух был настолько раскаленный, что все тело горело от жары, а солнечные лучи обжигали глаза.  И хотя над падишахом простерли палатку, он все равно не мог дышать. И тогда сказал он про себя: «Посмотрите на силу солнца. Невозможно предотвратить ни жару, ни свет. Хоть я и падишах, но я бессилен пред Солнцем. Как бы я хотел быть таким же сильным, как Солнце».

И на этот раз Аллах выполнил его желание. Падишах превратился в Солнце. Теперь он направлял солнечные лучи куда хотел, обогревал всех своим теплом. Он был сильнее самого сильного падишаха в мире.  Но однажды в небе показалось большое облако, которое затмило собой Солнце. Похолодало, стало темно. И Солнце стало бессильным перед облаком. У него не хватило сил прогнать облако. И тогда сказал он сам про себя: «Оказывается, облако сильней меня. Я стал бессилен в его руках. Хотел бы я тоже стать таким же сильным, как облако».

Опять его желание было услышано. Бывший камнетес из Солнца превратился в облако. Сейчас он плыл по небу и в любое время мог затмить солнце. Однажды подул сильный ветер. Облако не хотело сдвигаться с места, но на ветер у него не хватило сил. А ветер погнал облако туда, куда хотел. И подумало облако: «Эх, а я подумал, что я самый сильный. Оказывается ветер сильнее меня. Как бы я хотел стать ветром и повелевать облаками!».

Облако стало ветром и начало дуть в разных направлениях. Он уносил все, что попадалось ему на пути, сталкивал облака друг с другом и вызывал дождь. Ветер был очень счастливым и чувствовал себя сильнее всех. Но однажды он столкнулся с высокой горой, возвышавшейся в небеса. Напал ветер на гору, хотел расколоть гору надвое и пройти сквозь нее. Но ветер не смог сдвинуть гору с места. Все усилия пропали даром. Устал ветер и сказал про себя: «Значит, крепче всех на свете камень. И даже ветер, повелевающий ветрами, слаб  по сравнению с камнем.  Как бы и я хотел быть камнем и  останавливать ветра».

Стал ветер горой. Он хотел летать от счастья, но крепко стоял на земле. Невозможно было отколоть даже частичку этой горы. Ветры сталкивались о его вершину и возвращались обратно. Гора была настолько высокой, что видела даже поверхность облаков. Солнце не могло расплавить видневшийся на вершине горы снег. Войско ни одного падишаха не могло пройти через его неприступные скалы. И все, что он считал до сих пор сильным, было бессильным перед ним.

Но… однажды гора услышала звуки.  Сначала гора ничего не поняла. Потом осознала, что это сотрясается ее основание. Кто-то у подножия горы стучал молотом и дробил на куски глыбы ее камней. Посмотрела гора вниз, чтобы узнать, кто это. Но что это?! Какой-то камнетес ударял по камням своим молотком. А ведь когда-то и он был камнетесом. И в кого только он не превращался, думая, что он станет от этого сильнее!  Думал, что остальные сильнее его. Оказывается, именно в те времена, когда он был камнетесом с молотком в руках, он и был сильнее всех.

 

 

 


Опубликовано:1 Апрель, 2013, Просмотров:3802, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com