Иджтихад – ответственность выносить решения

Словарное значение слова «иджтихад» означает проявление серьёзной попытки для реализации тяжелой и мучительной работы, опираясь на какие-то столпы, основы.

В хадисах слово «иджтихад» означает затрату кази и управленцами всех своих сил для принятия верного решения и вынесения верного вердикта (Сахихуль-Бухари Китабуль- Этисам, глава  XXI; Сахихи Муслим, Китабуль Азгие, глава XV; Сунану Абу Давуд, Китабуль- Газа, глава  II; Сунанут-Тирмизи, Китабуль –Эхкам, главы I и III; Сунану ибн Маджа, Китабуль – Эхкам, глава III).

Это значение, приданное слову «иджтихад» в хадисах, в  дальнейшем создало предпосылки для формирования этого слова как термина.

В терминологии метода фикха (методологии исламского права) «иджтихад» означает  серьезные усилия (знания) законоведа (факиха), прилагаемые  при вынесении религиозных  практических приговоров путем предположений,  опирающихся на доказательства.

Человека, способного выносить эти вердикты, опираясь на религиозные доказательства (то есть способного к иджтихаду),  называют муджтахидом.

Слово «муджтахид» равно по смыслу словам «факих» и «муфтий».

В исламской религии основным источником указов выступает Коран и сунна. Но ограниченность двух этих источников, вопросы, появляющиеся в связи с этим, бесконечное число событий приводит к необходимости иджтихада.

Традиция иджтихада, в зависимости от времени и условий играет важную роль в применении новых насслей (религиозных текстов – Коран и сунна), толковании насслей. В вопросы иджтихада входит также исследование законодательных особенностей насслей, выявлении традиций и условий, вынесение  приговоров в соответствии с  насслями, соответствующими новым событиям.

Поскольку вердикт, вынесенный при  помощи иджтихада, выносится ученым, опирающимся  на свои заключения, это означает, что он не окончательный.  Именно поэтому он  всегда может стать причиной спора, и его в любое время могут подвергнуть проверке или опровергнуть.  Каждый иджтихад для своего периода в рамках определенных условий считается верным и  надежным.

Также возможна организация совета иджтихада, состоящая из специалистов, обладающих умениями в области фикха, превосходно знающих исламские науки, имеющих познания в экономике, праве, социологии, психологии, антропологии, медицине, искренних и беспристрастных.

Этот совет может выразить отношение к современным проблемам, найти пути решения этих проблем и вынести свои вердикты.

Для того, чтобы стать муджтахидом, следует соблюсти требуемые условия иджтихада, которые заключаются в следующем:

1. Следует в совершенстве знать арабский язык. Поскольку содержание Корана и сунны на арабском языке.

2. Знать Коран. Муджтахид должен знать Коран и со словарной точки зрения, и с точки зрения шариата, должен уметь отличать виды аятов (общие или специальные, мохкам или муташабих, насих или мансух).

3. Знать сунну. Муджтахид должен знать и текст сунны, и сам документ. Особенно виды устоявшихся  хадисов (различать их по степени мутаватир, машхур, сахих, хасан и заиф.

4. Знать общину. В вопросах, с которыми столкнется муджтахид, в отношении которых потребуется иджтихад, муджтахид не должен выносить вердикты, идущие вразрез с общиной, быть знаком с существующими общинами и разногласиями.

5. Уметь сопоставлять. Для вынесения правильного указа муждтажиду следует знать все виды сравнений, сопоставлений, составные части столпов (основ), их удовлетворительные и неудовлетворительные виды, причины применения сопоставлений, сравнений.

6. Знать науку о методе фикха (усуль аль-фикх), то есть знать методологию исламского права. Муджтахид должен превосходно разбираться в доказательствах шариата, путях вынесения вердиктов, грамматических правилах, связанных со словами, путях сопоставления доказательств, для того, чтобы вынести верный указ.

7. Муджтахид должен знать цели религиозных фетв, постигнуть основную идею исламского шариата.

8. Иметь добрые намерения, здравое мышление.

Автор: İslam.az

 


Опубликовано:3 Апрель, 2013, Просмотров:3274, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com