Деяния, способствующие повышению достатка и устранению бедности

Аллама Меджлиси в разделе «Хатима» книги  «Хилйатул Муттакин» (Достоинства благородных)  писал: Имам Али ибн Абу Талиб (а) говорил: как есть деяния, способствующие бедности, так и есть деяния, способствующие повышению достатка.

К бедности приводят следующие обстоятельства: паутины на стенах дома (то есть недержание стен в чистоте), мочеиспускание при купании, принятие пищи в состоянии джанабат, расчесывание  волос стоя, хранение дома подметенного мусора, дача лживых клятв, занятие  прелюбодеянием, жадность, сон  между намазами шам и хифтян, сон до восхода Солнца, много лжи, слушание  запретной музыки, давать что-то вечером попрошайке, расточительство, плохо относиться к близким и родственникам.

Деяния, приводящие к повышению достатка, следующие: читать молитвы после утреннего намаза и намаза аср, помогать близким и раздавать эхсан, подметать двор дома, делиться своим достатком с правоверными братьями, идти на заработки (за достатком) с утра, денно и нощно молиться Аллаху для прощения грехов, не  разбазаривать имущество народа, говорить только правду, повторять за муаззином (исполнителем азана) сказанные им слова, не говорить в туалете,  не быть жадным до денег, быть благодарным дающим достаток (и Аллаху, и тем, кто раздает эхсан), сторониться давать лживые клятвы, мыть руки перед едой, использовать оставшиеся на столе крошки.

Аллах отведет семьдесят бед, из которых самая легкая беда - это бедность от того, кто в день тридцать раз скажет «Субхан Аллах» (Этот хадис есть и в книге «Васаилуш-шиа», XV, 347-348, хадис 20704).

В книге Шейха Садуга «Аль-Хисал» и Таджеддина Шаири «Джамеуль-ахбар»  даны рекомендации, опирающиеся на высказывания святых и касающиеся того, как устранить бедность и не впасть в нужду. Предлагаем вниманию читателей некоторые из них:

Имам Мухаммед Багир (а) говорил: «Оказание добра другим и раздача садага поможет устранить бедность, продлит жизнь и отдалит человека от семидесяти бед».

Имам Джафар Садиг (а) говорил: «Аллах отведет бедность от каждого, кто в четверг пострижет все ногти, но один оставит на пятницу».

Пророк Мухаммед (с) говорил: «Тот, кто хоть раз в жизни отворит дверь попрошайничества, Аллах откроет для него одну из дверей бедности (то есть Аллах, в самом деле, ввергнет в бедность каждого, кто без нужды что-то попросит у другого, или, имея достаток, начнет заниматься попрошайничеством)».

Имам Али (а) говорил, что чтение суры Аль-Ихлас при входе в дом отдалит человека от бедности.

Пророк также говорил, что ношение кольца или перстня с агатом на правой руке  полезно от бедности. А Имам Садиг (а) советовал с этой целью носить  кольцо с рубином.

В книге «Джамеуль-ахбар» Таджеддина Шаири (стр.125) говорится о том, что пророк Мухаммед (а) перечислил двадцать деяний, являющихся причиной бедности. Некоторые из этих деяний схожи с вышеперечисленными хадисами имама Али (а). А отличающиеся деяния приводятся ниже: ходить ночью для мочеиспускания голым в туалет, прекратить мыть руки перед едой, выбрасывать или топтать остатки еды, сжигать на огне лук или чеснок, сидеть на пороге дома, подметать ночью дом, мыться в туалете (исключение составляет очищение половых органов), оставлять на ночь немытой посуду, не накрывать посуду с водой, пренебрежительно  относиться к намазу, стараться побыстрее выйти из мечети (то есть торопливо выполнять в мечети обряды), идти на базар с утра и возвращаться только вечером, проклинать ребенка, пришивать на себе одежду, задувать огонь своим дыханием, продолжать есть после насыщения.

Автор: islam.az


 


Опубликовано:9 Апрель, 2013, Просмотров:7951, Печать
 

Последние комментарии : 4
Автор: Человек | 13 Апрель, 2013  17:11
# Ответить
+1


]]>]]>

Можно ли грехом считать, когда ты не даешь подаяния, тем,кто просят у прохожих подаяния вместо того, чтобы как и все идти и трудиться? знаю, что работу найти сложно в наше время, но это возможно. пусть не министром, но хотя б домработницей,посудомойщи ей,няней можно же устроиться и зарабатывать на хлеб также,как и все- трудом. Я могу дать подаяния только старикам и инвалидам, это желание помочь идет изнутри. а когда женщина с детьми, то рука не идет, так как я такая же женщина, но иду и работаю, тратя свои силы и нервы. и детям не думаю, чтоб знали, что деньги на голову не сваливаются, а надо их заслужить, как бы жестоко это в моих устах не прозвучало.
Автор: Анар | 13 Апрель, 2013  22:04
# Ответить
+1


]]>]]>

В принципе правда в ваших словах есть. По исламу запрещено давать подаяние лицам, которые попрошайничают не из за нужды, а из за того, что выбрали попрошайничество себе профессией. Давать нужно тем, кто действительности в этом нуждается
Автор: Имя | 4 Декабрь, 2015  23:25
# Ответить
0


]]>]]>

Аллах отведет семьдесят бед, из которых самая легкая беда - это бедность от того, кто в день тридцать раз скажет «Субхан Аллах» (Этот хадис есть и в книге «Васаилуш-шиа», XV, 347-348, хадис 20704). Скажет вслух? Ровно тридцать или чем больше тем лучше?
Автор: administrator | 13 Декабрь, 2015  23:37 | Ответ на #452
# Ответить
0


]]>]]>

Лучше вслух, но можно и шепотом. Тридцати хватит. Если говорить больше, то лучше во второй раз тоже 30 (т.е. уже 60 в общем)
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com