Благость ночного намаза

Одним из самых настаиваемых и можно даже сказать, первостепенных  деяний в исламской религии, которое считается мустахабом и за которое полагается большой саваб, является  совершение ночного намаза.

Хотя совершение ночного намаза и не является  обязательным для мусульманина, это украшает любого момина и расценивается как благостный поступок. Имам Джафар Садиг (а) говорил, что достоинство момина заключается в совершении ночного намаза, почесть - в помощи другим.

Имам Рза (а) говорил, что также как свет звезд озаряет земное население, также свет домов от ночных намазов освещает небесные создания (ангелов).

Рекомендации по совершению ночного намаза встречаются в нескольких аятах Корана. «Терпи же решения Господа твоего! Ведь ты на Наших глазах. И восхваляй славу Господа твоего, когда ты встаешь! И ночью прославляй Его и при обратном движении звезд» (сура ат-Тур, аяты 48-49).

«И  ночью; поклоняйся Ему и восхваляй Его долгой ночью!» (сура аль-Инсан, аят 26).

«И ночью усердствуй в нем добровольно для себя, – может быть пошлет тебе твой Господь место достохвальное!» (сура аль-Исра, аят 79).

По мнению ученых-толкователей,  ночным намазом называется намаз, совершаемый в определенную часть ночи, совершение ночного намаза было присуще пророку.  Как известно, пророк Мухаммед (с) в некоторых вопросах отличался от рядовых мусульман. Одним из таких вопросов являлось совершение ночного намаза. Несмотря на то, что совершение ночного намаза не предписывалось рядовым мусульманам, это было предписано пророку, и он вставал каждую ночь, для того, чтобы провести определенное время ночи в молитвах.

Он совершал настолько длительный намаз, что его ноги начинали болеть. Супруга пророка, мать правоверных Аиша говорила ему: «Все равно у тебя нет за душой греха, ты чист; если у тебя и были грехи, то Аллах их простил. В таком случае, зачем ты так себя мучаешь и совершаешь дополнительные намазы, говоришь «аль-афв» и просишь Аллаха простить тебя?». На что пророк отвечал своей жене: «Ты хочешь, чтобы я не был прославляющим своего Всевышнего?».

Часть савабов, полученных вследствие совершения ночных намазов, относится к этому миру, часть к другому. Людям, устойчиво осуществляющим этот намаз, воздастся за их деяния и в мирской жизни, и в судный день, и в Раю.

В своем завещании имаму Али (а) пророк Мухаммед (с) три раза настойчиво повторил о  необходимости совершения ночного намаза и потом сказал: «Ночной намаз увеличит достаток, одухотворит плоть (лицо), укрепит нравственность».

Имам Джафар Садиг (а) говорил, что тот, кто совершил ночной намаз,  потом сказал, что остался голоден, является  лжецом. Суть хадиса в том, что достаток человека, совершающего ночной намаз, никогда не приуменьшится, и он никогда не останется голодным.

Из хадисов становится ясно, что тот, кто совершает ночные намазы, быстро и легко возвращает долги. Также ночной намаз улучшает зрение человека, отдаляет болезни от тела.

Известно, что ночь считается самым прекрасным временем, когда молитвы бывают услышаны.  Говорят, что однажды некто спросил у имама Джафара Садига (а): «Говорят, от  пророка слышали, что есть часть ночи, во время которого о чем бы ни попросил момин Аллаха, его молитва будет услышана. Так ли это?». Имам ответил: «Да, это так». Человек, задавший вопрос, спросил: «Что это за время?». Имам ответил: «Это время от полуночи до того времени, когда до конца ночи останется его треть». Человек для уточнения вновь спросил: «Это относится ко всем ночам или к определённым ночам года?». Имам ответил: «Ко всем ночам».

Ночной намаз считается самым лучшим для прощения грехов. Имам Садиг (а) говорил, что ночной намаз  может быть средством для прощения грехов, совершенных днем.

Сказанное в этом намазе от души слово «аль-афв» донесется непосредственно к Аллаху и не останется безответным. Человека, который прервет свой сон для того, чтобы совершить ночной намаз, Аллах поставит в пример ангелам, и будет им гордиться.

В одном из хадисов говорится о том, что Всевышний велел пророку Мусе (а): «Проснись ото сна (для молитв) в полночной тьме, преврати свою могилу в один из райских садов».

Пророк Мухаммед (с) говорил, что пути рая проходят через эти деяния: «Здоровайтесь четким, высоким голосом, кормите голодных, совершайте ночной намаз, в то время как другие спят, и со спокойной душой входите в Рай».

Имам Реза (а), перечисляя  пользы от  совершения ночного намаза, говорил, что человек, совершающий по правилам ночной намаз, спасется от могильных мучений, избежит адского пламени, его жизнь продлится и достаток улучшится.

Имам Али (а), ссылаясь на пророка Мухаммеда (с), так говорил о пользе и савабах ночного намаза: совершая ночной намаз, можно добиться довольства и всепрощения Аллаха, привлечь любовь ангелов; ночной намаз – сунна пророков, светоч   просвещения, основа веры, спокойствие тела; ночной намаз беспокоит шайтанов; станет оружием пред врагом; приведет к исполнению молитв; принятию деяний; увеличит достаток; когда ангел смерти придет за душой человека, поможет ему легко уйти в мир иной; озарит душу человека; станет мягкой ложею под ним, поможет правильно и легко ответить на вопросы ангелов; до Судного дня станет ему попутчиком в загробном мире. Ночной намаз в Судный день превратится в тень над головой человека, в корону на его голове, в одежду на его теле, станет светом и осветит его путь, станет завесой между ним и адом.

Ночной намаз станет доказательством в ответе пред Аллахом, при взвешивании деяний на весах станет грузом к благим деяниям, разрешением для прохождения моста Сират, ключом для входа в рай.

Существует ряд причин, которые могут помешать человеку совершить ночной намаз: нашептывания шайтана, лень, мнение о малости своих грехов. К этим причинам относится и ложь.

В хадисах говорится, что когда человек лжет, он лишается такой благости, как ночной намаз, и в результате этого его достаток тоже уменьшается.

Великие знатоки ислама, ученые и просветители придавали большое значение ночному намазу, старались совершать этот намаз каждую ночь.

Аламма Табатабаи вспоминал, что с первых дней прибытия в Наджаф для получения образования, он стал брать уроки у  известного религиозного деятеля, просветителя и  знатока Гази Сеида Али Табатабаи.

Вот что говорил Аламма Табатабаи: «В один из дней я стоял у дверей медресе. Мастер, проходя мимо меня, встал, положил руку мне на плечо и сказал: «Дитя мое, запомни! Если хочешь этот мир, совершай ночной намаз. Если хочешь мир иной, опять совершай ночной намаз».

(Хадисы взяты из книги «Бихаруль-анвар», 87 том, стр. 116-162).


Автор: islam.az

 


Опубликовано:16 Апрель, 2013, Просмотров:5138, Печать
 

Последние комментарии : 1
Автор: Джамиля | 18 Апрель, 2013  00:17
# Ответить
0


]]>]]>

АЛЛАХ къабыл этсин намазларыгъызны
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com