Заповеди о четырех истинах

Пророк Мухаммед (с) сказал: «Четыре вещи убивают душу: поверх греха совершать еще грехи, часто общаться с  недозволенными женщинами (намахрам), спорить с глупцами (вести бесполезные споры), связываться  с  мертвецами».

У Его Светлости спросили: «Что означает связываться  с мертвецами?». Пророк (с) ответил: «То есть находиться в обществе любящих пышность и роскошь богатых людей» (Васаилуш-шиа, XIV, 143).

 

«Есть четыре вещи, которые, если найдут дорогу в дом, то унесут достаток этого дома, разрушат его: измена, воровство, вино и прелюбодеяние» (Шейх Садуг. Амали, стр. 398, меджлис 62, хадис 12).

 

«Четыре вещи созданы ради четырех вещей: богатство накапливается не ради его накопления, а ради того, чтобы быть розданным другим (инфаг); наука существует не для того, чтобы вести споры друг с другом, а для деяний (помощи) другим; человек создан не для восхищения собой, а для молитв; мир создан не только для благоустройства, но и для извлечения из этого мира уроков» (Исна ашария, стр. 159).

 

Когда у Его Светлости Али ибн Абу Талиба (а) спросили о науке, он ответил:

 

«Наука состоит из четырех истин: молись Аллаху настолько, насколько ты нуждаешься в нем; совершай столько  грехов, насколько ты будешь терпелив к адскому пламени; совершай в мире столько дел, сколько жизни тебе отпущено; старайся ради иного мира столько, насколько ты останешься там» (Танхибуль-хаватир, II, 37).

 

Имам Джафар Садиг (а) сказал:

 

«После создания Адама Всевышний дал ему откровение: «О, Адам! Я собрал все хорошее в четыре слова и научил тебя. Одно из них относится ко мне,  второе к тебе, третье к отношениям между мной и тобой, и последнее к отношениям между тобой и  людьми. В отношении  меня только один завет - молись и поклоняйся только мне.

 

В отношении тебя завет таков - за каждый твой поступок я воздам тебе по заслугам. Что касается отношений между мной и тобой, я дам тебе такой завет - если ты помолишься и попросишь у меня что-то, я дам тебе то, о чем ты просишь. Что касается отношений между тобой и другими людьми, то мой завет таков – желай людям того, чего желаешь себе» (Шейх Садуг. Аль - Маваиз, стр. 100).

 

Молитвы четырех людей не будут услышаны: Человека, который сидит дома и молится: «О, Всевышний, пошли мне достаток». Аллах велит: «Разве я не приказал тебе быть в поисках достатка?»

 

Мужчины, который проклинает свою жену. Аллах велит: «Разве я не дал тебе возможности развода?»

 

Человека, разбазарившего все свое имущество и богатство,  и просящего у Всевышнего достатка. Аллах велит: «Разве я не заповедал тебе следовать по среднему пути достатка и беречь свое добро?»

 

Человеку, дающему в долг другому без свидетеля. Аллах велит: «Разве я не поручал тебе взять свидетеля при даче в долг?» (Усули-Кафи, VI, 135-137).

 

Имам Муса Казым (а) говорил:

 

«Я увидел, что вселенская наука состоит из четырех столпов. Первое - знай своего Всевышнего.  Второе -  познай истину ценностей,  дарованных тебе Всевышним (то есть знай цену дарованных тебе богатств, будь благодарен).  Третье, знай, что хочет от тебя Всевышний. Четвертое, будь осведомлен о тех поступках, которые могут увести тебя от веры (то есть будь осведомлен о тех поступках, которые являются грехом и сторонись их» (Аль-Кафи, I, 50).

 

«Люди делятся на четыре группы: те, которые подчинились своим страстям и идут к  пропасти; те, которые ведут себя благочестиво, но чем больше молятся, тем больше ведут себя чванливее; ученые, которые желают, чтобы все следовали за ними и восхваляли их; люди, следующие путем истины и желающие, чтобы истина восторжествовала, но у них на это или не хватает сил, или они находятся под чьим-то гнетом. Последние из них являются  прекрасным примером для своего времени, и превосходят всех по уму» (Шейх Садуг, Аль-Хисал, стр. 262).


 


Опубликовано:22 Апрель, 2013, Просмотров:3367, Печать
 

Последние комментарии : 1
Автор: Emiliya | 5 Май, 2013  13:22
# Ответить
0


]]>]]>

SALAM aleykum.ELHEMDILLAH,mne eto o4en i o4en ponravilos.Salam aleykum
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com