Жемчужины в океане суфийской мудрости

Они станут нам подмогой

У известного деятеля тасаввуфа, одного  из египетских святых Фахруль- Фариса однажды студент спросил: «Учитель, я очень боюсь ада. Я всегда думаю только о том, смогу ли я, избежать адского пламени?».

Фахруль-Фариси ответил: « Сынок, это хорошо, что ты думаешь о Судном дне. Но не теряй надежды. Иншаллах, ты спасешься от этого». Студент с удивлением спросил: «Хотя бы так, мастер. Но как я спасусь от этого?».

Фариси сдержанно ответил: «Надежда на то, что в Судный день наши старейшины (то есть святые, которые были до нас), помогут замолить наши  грехи». Студент опять спросил:  «Выходит, надежда только на это?». Фахруль-Фариси ответил не торопясь: «Не изводись, сынок. Если сегодня мы станем им подмогой, в Судный день они станут подмогой нам».

Увидев недоуменный взгляд студента, Фахруль- Фариси понял, что тот не понял его слов. Поэтому стал разъяснять сказанное: «Смысл моих слов таков, что если мы не посмеем ослушаться наших старейшин, которые еще живы, будем следовать их советам, поминать души покойных молитвами, то мы станем им подмогой. А если уже сейчас мы станем им подмогой, то в Судный день эти наши деяния обязательно станут подмогой нам».

 

Дурак советует умному

В один из дней великий суфий Байезид Бастами проходил мимо больницы, и увидел, что служащий больницы сидит у дверей и что-то молотит  молоточком. Байезид подошел поближе и спросил: «Что ты делаешь?» Служащий  больницы ответил: «Эта больница для умалишенных. Пришло время выпить им лекарства, вот я и готовлю для них лекарства».

Байезид спросил: «А есть у тебя лекарство для меня?». Служитель больницы спросил: «Чем ты болен?». Байезид ответил: «Пристрастью к грехам, забываю про Аллаха и следую за своими страстями».  Работник больницы удивленно оглядел Байезида с головы до ног и сказал: «Я не понял, о какой болезни ты говоришь. Лекарства от этого у меня нет».

Потерявший надежду Байезид уже хотел уйти, но вдруг из-за железных решеток одной из окон больницы услышал чей-то голос: «Подойди поближе. Я знаю, как исцелить тебя».

Байезид подошел в ту сторону, откуда слышался голос, и увидел, что с ним разговаривал один из умалишенных этой больницы. Подойдя к окну, Байезид сказал: «Я слушаю тебя, говори». Умалишенный сказал: «Смешай корень травы зарока с листьями дерева извинения.  В ступе души измолоти это молоточком веры. Затем процеди это через сито совести, замеси слезами, приготовь на очаге любви. Употребляй это лекарство, не скупясь по утрам и вечерам. Увидишь, что через какое-то время от твоей болезни и следа не останется».

Байезид застыл в удивлении. Придя в себя, он смог проговорить только это: «Если сказавшего эти слова человека считают сумасшедшим и приводят сюда, то действительно, этот мир не имеет никакой цены».

 

Не сможешь прогнать ангелов

Один молодой человек пришел к известному суфию Ибрахиму Адхаму и попросил у него совета. Ибрахим так начал свой разговор: «Живи, как хочешь. Когда господин Азраиль придет по твою душу, прогони его, пусть уходит». Молодой человек с удивлением спросил: «О чем вы говорите? Разве Азраила можно прогнать?». Ибрахим продолжил: «Прости, я ошибся. Азраиля нельзя прогнать. Ты прогонишь ангелов, которые станут задавать тебе вопросы и ждать ответов на них. Они придут к тебе в могилу. После смерти тебя положат в могилу. Инкир и Накир придут к тебе в могилу и начнут тебя допрашивать. Когда они захотят это сделать, прогони их». Молодой человек воспротивился: «Но я ведь не смогу прогнать и их. Как можно прогнать ангелов?». Ибрахим, как будто ожидая такого ответа, немедленно ответил: «Если ты не можешь прогнать Азраила, тогда уже сейчас готовься к смерти. Если у тебя не хватит сил на то, чтобы  прогнать ангелов, тогда уже сейчас готовь ответы на их вопросы».

Автор: islam.az

 


Опубликовано:2 Май, 2013, Просмотров:3071, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2020 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com