Почет, возданный по одеянию

Существует поговорка «По одежке встречают, по уму провожают».  К сожалению, это один из неписанных законов мира. Часто о человеке судят по его богатству, должности, даже по одежде на нем, по машине, по дому, в котором тот живет.

И забывают, что значимость каждого оценивается по тому, насколько человек ценен для  Аллаха. «Ведь самый благородный из вас пред Аллахом – самый благочестивый. Поистине, Аллах – знающий, сведущий!» (сура  аль-Худжурат, аят 13).

Это и в прошлом так было, и сейчас так. Приведем случай, который приключился с жившим в XIII веке по христианскому летоисчислению выдающимся ученым.

Ибн Мейсам Бахрани прославился подробными комментариями к книге «Наджхуль- Балага». Он был знатоком тафсира, геометрии, ораторского искусства, философии и литературы. Великие ученые его времени Хаджи Насиреддин Туси, Садраддин Ширази, Сейид Шариф Джурджани  высоко ценили его.

Ибн Мейсам преподавал таким выдающимся ученым  как Аламма Хилли и Сейид ибн Тавус. Несмотря на то, что в те времена города Наджаф и Хилла  считались научными центрами шиитского мира, Ибн Мейсам жил далеко, в Бахрейне.

Ибн Мейсам в первые годы научной деятельности вел светский образ жизни, его хорошо знали в обществе. Ученый избегал роскоши и славы. Однажды его современники, иракские ученые написали ему письмо, в котором упрекали в том, что тот не выносит в свет свою науку, не хочет прославиться в народе, хотя он достоин стоять в первом ряду выдающихся ученых.

Ибн Мейсам в ответ на их письмо направил отрывок стихотворения. Смысл стихотворения был таков, что в обществе людей ценят по одежде, богатству. И тех, у кого нет денег, общество не уважает:  «Поэтому я отвернулся от общества. Если предстану перед обществом таким, каков я есть, общество перестанет меня уважать. Если я захочу достичь уважения, мне следует стать богатым и нарядиться в пышные одежды.  Но я не хочу уважения к себе только по внешнему виду».

Упрекавшие ученого не согласились с ним и опять продолжали свои нравоучения. Ибн Мейсам для того, чтобы дать им решительный ответ, направился в Ирак. Когда он достиг города, в котором жили ученые, написавшие ему письмо, он в старом одеянии пришел  в одну из известных медресе. Чтобы на уроке его не узнали, он сел в уголке. Начались научные споры. Никто из участников меджлиса не смог правильно высказаться по обсуждаемой теме.

В это время Ибн Мейсам раскрыл суть темы и высказал девять различных изложений вопроса. Но те, кто участвовал в меджлисе, с издевкой сказали: «С каких пор какой-то нищий стал говорить о науке? Ты не имеешь понятия  о таких вещах». Когда в медресе настало время обеда, ученые и студенты приступили к трапезе,  а остатки еды дали Ибн Мейсаму, сидевшему рядом с местом, где люди снимали обувь.

На следующий день Ибн Мейсам надел дорогую одежду, и с преданными людьми пришел в то же медресе. На этот раз его встретили с почтением. Ибн Мейсаму отвели почетное место, пригласили вступить в научные дискуссии. На этот раз он по теме стал  специально говорить сбивчивые мысли. Но те, кто сидел в меджлисе, стали приветствовать его за высказанные мысли, говорить, что восхищены сказанным им. Когда настало время обеда, Ибн Мейсама усадили за почетное место вокруг обеденного стола, каждый считал честью для себя услужить ему.

Ибн Мейсам же намеревался  довести до конца задуманное и доказать всем свою правоту.  Во время трапезы он опустил подол своего дорогого платья в блюдо и сказал: «Кушай, кушай, наедайся! Ты заслужил это уважение и почет, этот твое право». Окружающие в изумлении оглядывались. Ибн Мейсам рассказал им, как все было. «Вчера во время урока я решил задачу, которую вы не смогли решить, но из-за того, что на мне была старая потрепанная одежда, вы не придали моим словам значения. Сегодня  я нес полную чушь, но из-за того, что на мне была дорогая одежда, вы восприняли всерьез все сказанное мной.  Я один и тот же человек, и изменилась на мне только одежда. А значит, что эта одежда заслужила право сидеть на почетном месте и вкушать это вкусное блюдо».

Ученые, которые упрекали до этого Ибн Мейсама в письме, давали ему нравоучения, признали его правоту и попросили у него прощения.

Автор: islam.az

 


Опубликовано:3 Май, 2013, Просмотров:2417, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com