Прощение, полученное в конце жизни

В старинных книгах можно часто столкнуться с интересными событиями из жизни известных праведников и мудрецов, которые могут служить примером.

Представляем вашему вниманию историю из книги «Энциклопедия праведников» профессора Энвера Орена про случай с одним из известных праведников Маликом ибн Динаром.

Говорят, что Малик ибн Динар после окончания сезона паломничества в хадж во время сна в священных местах услышал голос: «О, Малик! В этом году одному из приезжих в хадж с такими-то приметами Абдуррахману ибн Мухаммеду не простились грехи, паломничество в хадж не было принято».

Утром Малик, прохаживаясь среди хаджи, начал искать Абдуррахмана по приметам, указанным ему во сне. Ему сказали, что это человек – человек Корана, то есть чтец Корана (гаре), он каждый год приезжает из своего родного города в хадж.

Малик ибн Динар, продолжая поиск, наконец, нашел Абдуррахмана и увидел, что последний, усевшись в углу, занят чтением Корана. Когда Абдуррахман увидел Малика, сразу же потерял сознание. А после того, как пришел в себя, спросил у Малика: «Ты, наверное, этой ночью увидел во сне меня, теперь пришел сюда, чтобы сказать, что Всевышний Аллах меня не простил».

Малик несказанно удивился: «Если ты осведомлен о моем сне, то тогда ты один из праведных. Почему же Аллах тебя не прощает? Какой ты грех совершил?»

Абдуррахаман стал рассказывать, что с ним произошло: «Несколько лет назад я был в невежестве, не знал ни религии, ни шариата. Не познал халал и харам, предавался пьянству. В одну из первых ночей месяца Рамазан выпил вино. Увидев, что я не пришел домой, отец стал искать и нашел меня где-то в трущобах, заснувшим. Когда он меня разбудил, чтобы привести домой, я по причине пьяного состояния стал драться с ним. Не отдавая себе отчет, я нанес по лицу отца такую оплеуху, что он ослеп. Отец в тот момент разгневался и проклял меня. Я тогда был не в себе. На следующий день опьянение прошло, я пришел в себя. После того, как я узнал, что натворил ночью, то дал слово, что больше не притронусь к спиртному, и освободил рабов.

С того дня, покаявшись и прося прощения, я пришел в религию. Однако отец меня не простил. Я продал все свое имущество и роздал милостыню. Каждый год я присоединяюсь к каравану паломников в хадж, чтобы посетить дом Аллаха. Плачу, умоляю Аллаха, чтобы Он простил мои грехи. Но каждый год в конце хаджа приходит праведник, такой как ты, и говорит, что во сне услышал, что Аллах не простил меня».

Переживая после разговора с Абдуррахманом, Малик принял решение, что найдет его отца и попросит прощения за его сына. После этого Малик пришел в город, где живет Абдуррахман, расспросив, нашел его отца. Пожилой отец, потерявший один глаз, слышал многое о его славе, ласково встретил его, выразил готовность, что сделает все, о чем Малик может попросить.

Малик сказал: «Отец, представьте, что внезапно наступает конец света, предстает Судный день. Вашего сына Абдуррахмана ведут в ад. Видя это, разве вы не будете мучиться? Разве вы не хотите спасти своего сына от ада?». Отец, понимая, о чем идет речь, в слезах сказал Малику: «Будь свидетелем, что я простил своего сына».

Малик для того, чтобы передать хорошую весть, вернулся к Абдуррахману, однако увидел его в плохом состоянии. Абдуррахман проживал последние часы своей жизни, был при смерти. В это время пришел отец, чтобы навестить сына. Увидев своего сына при смерти отец вначале не знал, что делать, но потом, собравшись, обратился к Малику: «Желательным деянием является внушение умирающему человеку о келмеи-шехадет. Прошу тебя, сделай это для моего сына». Малик склонился над Абдуррахманом, произнес келмеи-шехадет, ожидая от него повтора. Однако Абдуррахман вместо того, чтобы сказать келмеи-шехадет, повернулся к отцу: «Отец мой, умоляю, выколи мне глаз, чтобы мое наказание не осталось до Судного дня, чтобы я ушел из этого мира свободным». Отец ответил: «Сын мой, свет моих очей, я тебя простил. Знай, что я доволен тобой и да будет тобой доволен Аллах».

Абдуррахман, услышав эти слова, произнес слова келмеи-шехадет. Малик, предполагая, что его состояние улучшилось, спросил у Абдуррахмана: «Как твое состояние? Что ты чувствуешь?». Абдуррахман, собрав последние силы, сказал: «До этого, борясь со смертью, увидел над головой ангела. В руках он держал булаву, угрожая ею мне, и говорил, что отец твой недоволен тобой, поэтому, избивая тебя этой булавой, возьму твою жизнь. После того, как отец простил меня, ангел доброй наружности явился и вытер зеленым полотенцем мои слезы, пот с моего лба и сказал: «Абдуррахман, произнеси слова келмеи-шехадета. Поскольку твой отец простил, Аллах тоже тебя простил»».

После этих слов Абдуррахман навечно закрыл глаза, попрощавшись с жизнью.

islam.az

 


Опубликовано:6 Май, 2013, Просмотров:3170, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com