Для чего нужен духовник

Молодой водитель микроавтобуса рулил и посвистывал на ходу. Настроение у него было хорошее. Один из сельских фермеров поручил ему отвести утром  на базар и  сдать собранные в саду яблоки. Ящики, полные яблок, аккуратно были водружены друг на друга в задней части автобуса.

В машине было много груза, и поэтому парень осторожно объезжал попадавшиеся ему на пути ямки, колдобины, камешки. После того, как он довезет порученный ему груз до пункта назначения, ему дадут хорошие деньги. Он уже заранее планировал, что купит на вырученную сумму. Парень весь ушел в свои мечты.

Объезжая одно из сел, водитель увидел человека на обочине.  Он поднял руку и хотел остановить машину. Проезжавшие впереди два автомобиля не остановились. По мере приближения водитель смог разглядеть стоявшего на дороге человека. Он был в одежде религиозного деятеля, с чалмой на голове. Настроение у парня было хорошее, он пожалел стоявшего на дороге путника и, остановив машину, спросил: «Куда путь держишь, дядюшка молла?». Молла кратко ответил: «В город». Парень сказал: «Садись». Молла открыл дверь и сел на переднее сиденье.

Они тронулись в путь. Спустя какое-то время парню стало скучно, и он решил начать разговор, чтобы как-то скоротать время. Парень рассказал о себе, похвалил профессию водителя: «А как же, всем нужен водитель. Доставляешь до дома тех, кто остался в пути, перевозишь грузы тех, у кого они есть; и им польза, и тебе прибыль». Затем парень повернулся к религиозному деятелю и спросил с укоризной: «Чем же ты занимаешься, дядюшка молла?». Молла ответил: «Моя миссия заключается в том, чтобы объяснить людям, что такое халял и харам, смысл  религии».

Парень его выслушал и с упреком сказал: «Лучше бы ты занялся другим полезным делом. Какая польза обществу от твоей деятельности? Ты впустую ешь свой хлеб, братец».

Молла ради приличия замолчал и ничего не ответил. Он уже привык слышать такие слова. В душе он попросил для парня вразумления от Аллаха.

Внезапно машина затряслась. И парня, и сидевшего возле него моллу вначале отбросило вперед, затем назад.  Оказывается, колесо задело об камень, и водитель по ошибке резко нажал на тормоз. Двери грузового отсека микроавтобуса открылись, и ящики с фруктами вывалились на дорогу.  Все вокруг было в яблоках. Молодой парень был в ужасе; как он сможет один собрать столько яблок обратно в ящики? Как поедет на базар? Что ответит хозяину яблок?

На дороге образовалась пробка, остановились и подъезжавшие сзади автомобили. Сначала один ребенок нагнулся и поднял с земли яблоко, поднес ко рту и надкусил. За ним еще один человек, затем другой подняли с земли яблоки и стали есть. Жара была неимоверная. Люди словно утоляли свою жажду яблоками. Некоторые даже собирали яблоки  и кидали в сумки и портфели.

Парень понял, что через несколько минут от яблок не останется и следа. В один миг он посчитал свой убыток, у него перед глазами пронеслось, что он хотел купить на вырученные деньги. Затем сам про себя сказал: «К черту выручку за труды! Как я расплачусь за яблоки? Тут столько тонн яблок. Если я не соберу все яблоки, мне придется расплатиться с фермером. О, Господи, я пропал». У парня потемнело в глазах, и он опустился на землю.

И вдруг он услышал чей-то голос: «Люди, побойтесь Аллаха! Не присваивайте чужого добра! Этот человек не дал вам на это разрешение. Для вас харам кушать эти фрукты. Не бросайте себя в ад!». Молодой парень не поверил своим глазам. Человек, которого он укорял всю дорогу, стоял посреди дороги и громким голосом поучал людей. Этот молла защищал его имущество, его права!

Люди, поднимавшие яблоки с земли, обтиравшие их от пыли и хотевшие надкусить, словно застыли. Те, у кого раньше на лице было выражение жадности, теперь вдруг изменились, их обуяла забота. Да, этот молла смог убедить людей. Теперь настало время совершить следующий поступок.

Молла поправил на себе одежду, и продолжил: «Этот мусульманин нуждается в помощи. Он не сможет в одиночку собрать столько яблок. Наш мусульманский долг помочь ему! Пусть те, кто хотят заработать саваб, выйдут вперед и соберут эти яблоки в ящики!».

Все как один стали собирать яблоки. Все, кто ранее собрал яблоки в сумки, теперь складывали их в ящики. За несколько минут люди собрали ящики в автобус, и теперь можно было ехать.  Каждый вернулся к своей машине. Микроавтобус тронулся с места, а вслед за ним в путь тронулись и другие машины.

От прежнего бахвальства молодого парня не осталось и следа. Он обратился к молле и провинившимся голосом сказал: «Прости меня, брат. Теперь я понял, насколько важна твоя миссия».

Islam.az

 


Опубликовано:16 Май, 2013, Просмотров:3093, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2019 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com