Тайна бани, обогреваемой единственной свечой

Наверняка, многие из вас слышали о расположенной в иранском Исфахане бане, на протяжении многих веков обогреваемой за счет единственной свечи. Автором проекта бани и ее архитектором был один из известных религиозных деятелей XVII века, ученый с энциклопедическими познаниями Шейх Бахаи.

Ученый Шейх Бахаи, настоящее имя которого Бахаудддин Мухаммед Амули, был знатоком фикха, геометрии, тафсира, изречений, и наряду со знанием чисто религиозных наук имел большие знания и в светских науках. Имеются ценные расследования шейха в математике, геометрии, астрономии, географии.

Шейх Бахаи был талантливым поэтом, он писал стихи религиозного содержания и на арабском, и на персидском языках, был знатоком метафизики. Помимо этого, шейх Бахаи был любимым визирем авторитетного государственного деятеля и правителя Сефевидов Шаха Аббаса.

И сегодня многие открытия Шейха Бахаи поражают. Примером могут служить «качающиеся минареты», построенные близ Исфахана, которые по сей день сохранили свои особенности. Еще одним произведением ученого, принесшим ему большую славу, была построенная по его проекту баня, обогреваемая одной свечой, о которой ходило много легенд.

Баня располагается к югу от древней «Джаме-мечети», в ста метрах от купола Низамуль-мульк, на улице Дардаст. Близ бани находится построенная по инициативе Шейха Бахаи ассархане (мастерская по переработке  масла). Здесь перерабатывались масла для различных целей.

Но у бани была трагическая судьба. По некоторой информации, определенные зарубежные силы, для того, чтобы изучить механизм работы бани, разрушили его подвал, изъяли механизм обогрева и увезли в Англию. В результате этого, система обогрева бани была выведена из строя. Это событие пришлось на конец правления в Иране династии Зандов (1790 годы). О разрушении бани дается информация в редкой рукописи «аль-Набль», всего три экземпляра которой хранится в библиотеках  Лондона,  Берлина и Стамбула.

Говорят, что Шейх Бахаи сам говорил, что если после его смерти откроют подвал и разрушат водохранилище, горящая там свеча потухнет и баня больше не будет работать как раньше. Видно Шейх знал, что при этом будет нарушена герметичность бани, поэтому и сказал об этом.

Следует отметить, что, несмотря на то, что во многих источниках и народной памяти отмечается, что баня была построена по проекту Шейха Бахаи, есть определенные источники, которые подвергают это сомнению.  Например, над входом в баню отгравирована в стихах история строительства этой бани (маддеи-тарих). Некоторые ученые прочли и расшифровали надпись над входом и пришли к мнению, что баня была построена в 1065 году по Хиджре (1655 году по христианскому летоисчислению), что приходится на срок спустя 35 лет после смерти  Шейха Бахаи.

Но другая группа исследователей по-другому расшифровала эту надпись, и оказалось, что баня была построена в 1025 году по Хиджре, что по срокам приходится на пять лет раньше смерти Шейха Бахаи. И второй подсчет кажется, более верным и точным.

Так как же все-таки работала эта баня с секретом? Как же обогревалась она при помощи всего одной свечи? На протяжении истории выдвигались различные версии. Предполагалось даже, что Шейх Бахаи был осведомлен об атомной энергии, и система обогрева бани была построена на основе этого.

По народному поверью, Шейх Бахаи поставил  свечу под хранилище с водой (это называлось хазна) и свеча, которая горела день и ночь, обогревала воду во всей хазне. Естественно, что это не было столь примитивным. В бане была создана очень сложная система, опирающаяся на законы физики и химии. Просто в те времена обычные люди  не могли этого знать и поэтому придумывали такие легенды.

В результате исследований ученых тайна механизма деятельности бани, можно сказать, полностью открыта. Шейх Бахаи, для обогрева воды не пользовался ни обычной свечой, ни атомной энергией, а использовал горючие газы. Так, используемая в расположенной недалеко «Джаме-мечети» вода и канализационные стоки  стекались в подвал. Здесь в результате естественного процесса из выбросов отделялся метанол и оксид серы. Эти газы посредством керамических труб передавались в специальный отсек, расположенный под баней и здесь сжигались.

Говорят даже, что на обогрев бани были направлены не только канализационные отходы «Джаме-мечети», но и все газы канализационной системы Исфахана. И если к этому прибавить газы, образующиеся в результате деятельности расположенной неподалеку «ассархане», то получается значительный объем горючего, что вполне достаточно для обогрева воды для бани.

В пользу этой версии имеются и другие доказательства. Во время раскопок расположенного близ бани дома, принадлежащего Шейху Бахаи, были обнаружены осколки керамических труб, стекол от колб, что говорит о том, что ученый пользовался ими при строительстве бани. Кроме того, на дне камеры обогрева бани не было обнаружено остатков ни одного горючего топлива, в том числе угля. Все это еще раз дает основание утверждать,  что баня работала за счет горючих газов.

Было бы уместным отметить, что копию бани, построенной по проекту Шейха Бахаи, вот уже несколько лет, как подготовили в Иране. Глава действующей в Хорасане группы изобретателей   Али Аскер Берахманд построил баню,  которая и по строению, и по принципу работы  такая же,  как у Шейха Бахаи.                 Различие только в том, что Шейх Бахаи построил котельную и передающие трубы из золота, а в новой бане золото было заменено медью. Известно, что среди металлов наибольшей теплопроводностью обладает золото. Для того, чтобы разогреть золото до определенного градуса достаточно небольшого объёма горючего и энергии, по сравнению с другими металлами.

Глава проекта объясняет этим и то, почему построенная по проекту Шейха Бахаи баня была единственной  мире, почему Шейх Бахаи не построил похожую вторую баню, и почему механизм работы бани держался в секрете от всех. Поскольку в строительстве бани было использовано несметное количество золота, было бы затруднительным понести такие же расходы во второй раз. К тому же ученый опасался, что о золоте проведают воры и мошенники и постараются разрушить все. Поэтому Шейх никому не сказал о тайне своего открытия.

Проект новой бани, являющейся копией бани Шейха Бахаи,  был удостоен  золотой медали на выставках, проходящих в 2006 году в Швеции и в 2007 году в Москве.

Сама же баня Шейха Бахаи, из-за того, что длительное время не использовалась по назначению, находится на стадии разрушения. В последние годы в бане ведутся ремонтные и реконструкционные работы.

islam.az


Опубликовано:29 Май, 2013, Просмотров:15825, Печать
 

Последние комментарии : 10
Автор: Sura | 30 Май, 2013  06:41
# Ответить
0


]]>]]>

Если бы это было так просто, широко использовалось бы уже давно, не пришлось бы, например, изобретать солнечные батареи и тому подобное.
Проект новой бани, являющейся копией бани Шейха Бахаи, который был удостоен золотой медали на выставках, проходящих в 2006 году в Швеции и в 2007 году в Москве, так и остается лишь проектом?
Автор: muslim | 5 Июнь, 2013  13:48
# Ответить
0


]]>]]>

такая же баня есть и в Гяндже, при мечети Шах Аббас. По преданию ее тоже построили примерно в то же время. Баня эта существует и сейчас
Автор: Nuri | 6 Июнь, 2013  13:46 | Ответ на #191
# Ответить
0


]]>]]>

Здание было построено по проекту зодчего, астронома и везира шаха Аббаса - Шейх Бахауддина, прямого потомка Низами.
Чекяк-хамам состоит из двух сообщающихся залов. Большого - с бассейном и фонтаном в центре, - предназначенного для отдыха, и малого – для купания. Возведённая из красного кирпича, баня имеет два больших и пять малых куполов. На макушке больших куполов расположены полукупола, которые играли роль вентилятора: от них вентиляционные трубы расходились по пространству внутри стен.
Автор: Мухаммед | 29 Ноябрь, 2016  11:54 | Ответ на #191
# Ответить
0


]]>]]>

Салам где этот город данный время баня есть
Автор: Doktor | 8 Июнь, 2013  22:20
# Ответить
0


]]>]]>

V Gandje Sheyx Baxaddin postroil podzemniye doroqi-t.e.metro.Seychas eti doroqi budut restavrirovat amerikanskiye specialisti... Mi doljni qorditsa nashimi qeniyami...
Автор: Roberth | 15 Июль, 2013  20:08
# Ответить
0


]]>]]>

I seceahrd a bunch of sites and this was the best.
Автор: Imen | 17 Июль, 2013  08:26
# Ответить
0


]]>]]>

Wow, your post makes mine look febeel. More power to you!
Автор: Zaid | 19 Июль, 2013  02:19
# Ответить
0


]]>]]>

You can always tell an expert! Thanks for conritbuting.
Автор: reshetnik | 2 Январь, 2014  00:44
# Ответить
0


]]>]]>

все на багато простіше - баня копія термоса
Автор: Alex | 11 Ноябрь, 2016  15:46
# Ответить
+1


]]>]]>

мы, люди, обычно своё не понимание и не знание оправдываем объяснениями более всего далёкими от истины происшедшего и существовавшего, и существующего. стремления, понять истину, не значит подогнать её под обще принятые положения.
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com