Школа мужества: «Все горожане – члены моей семьи»

Если перечислить имена всех выдающихся религиозных деятелей XIX века, в этом списке имя Мирзаи-Ширази, несомненно,  займет одно из первых мест. Аятуллахуль-узма Сеййид Мухаммед Хасан Хусейни Ширази (1814-1896), известный под псевдонимами «Мирзайи-Ширази», «Мирзаи-бозорг» (большой Мирза), в возрасте 20 лет достиг иджтихада.

Он брал уроки в Наджафе и Кербале   у таких ученых как Сахиби-Джавахир, Сахиби-Завабит, Шейх Муртаза Ансари. Шейх Ансари  говорил, что преподает трем людям, один из которых Мирзаи-Ширази.  Когда Ширази исполнилось 50 лет, он уже считался марджеи-таглидом первой степени в шиитском мире.

Впоследствии, когда он услышал об обострении отношений между мазхабами на севере Ирака, он перевел уроки из Наджафа в  Самиру. Авторы фетвы о джихаде против англичан Мирза Мухаммед Таги Ширази, Сахиби-урва Сеййид Йазди, Ахунд Хорасани, Шейх Хаири, Мирзаи-Наини, лидер движения машрутов Шейх Фазлуллах Нури, потомок  династии Садр Сеййид Исмаил Садр и другие были его студентами.

Мирзаи–Ширази в свое время прославила «фетва о табаке». Во второй половине XIX века Иран переживал тяжелый экономический кризис, правитель страны Насиреддин шах Гаджар был склонен к роскоши и был, по сути, безвольным человеком. Воспользовавшись этим, англичане понемногу начали прибирать Иран к рукам с экономической точки зрения.

Вначале под контроль Англии перешли железные дороги, телеграф, судовая промышленность Ирана, затем в полномочия английских компаний распространились на строительство и работы по благоустройству. Таким образом, более 50% экономики Ирана попало в зависимость от иностранного государства.

Помимо этого, во время третьего визита в Европу Насиреддин шаха английский предприниматель М.Талбот достиг подписания договора сроком на 50 лет о монополизации табачной промышленности Ирана. Это стало последней вехой, которая ставила экономику Ирана в полную зависимость от Запада.

Религиозные деятели призывали народ восстать против договора, заключенного шахом. Но для того, чтобы придать движению религиозный оттенок, требовалась фетва иракских ученых. С этой целью было написано письмо Мирзаи-Ширази с просьбой о помощи. По некоторым сведениям, вмешаться в проблему, связанную с табаком, и предпринять решительные шаги посоветовал Мирзаи-Ширази  известный мусульманский политический деятель Сеййид Джемаледдин Асадабади.

В один из дней Мирзаи-Ширази собралт своих студентов и поручил им подготовить от его имени проект фетвы, которая решила бы проблему с табаком, и потом представить его на обсуждение.

На следующий день каждый из студентов принес свой текст фетвы. Мирзаи-Ширази выслушал текст фетв каждого, а потом достал фетву, написанную им самим.

В фетве говорилось: «Именем Аллаха и во имя Него. С этого дня использование в любом виде махорки, табака и табачных изделий означает объявление войны имаму Заману».

Фетву срочно направили в Иран и здесь религиозные деятели зачитали ее людям. Население находилось в замешательстве, и, выполняя фетву муджтахида, было вынуждено прекратить использование табака и табачных изделий. На городских площадях зажигались большие костры, в домах и магазинах сжигались все кальяны, табак и табачные изделия. Дошло до того, что все табачные изделия во дворце Насиреддин шаха тоже солжгли. И причем, руководила этим супруга шаха Анисуд-довле.

Говорят, что в один из дней, когда шах захотел по привычке выкурить кальян, ему сказали, что все кальяны и табак по приказу Анисуд-довле уничтожены за пределами дворца.  Шах в удивлении отправился к супруге и спросил: «Кто счел, что курение табака является харамом? Кто имеет право приказывать уничтожать мое имущество без моего ведома?». Анисуд-довле ответила: «Тот, кто заключил мой кебин (брак) с тобой, тот, кто дал свой халял на то, чтобы я была твоей женой, сейчас запретил тебе курить табак».

Вначале шах хотел выиграть время, пытаясь заверить,  что письмо Мирзаи-Ширази является фальшивым и успокоить население. Но 23 числа месяца джамадиуль-авваль 1309 года по Хиджре распространился  такой ультиматум: Мирзаи-Ширази объявил, что если в течение 48 часов шах не ликвидирует договор о табаке, будет вынесена фетва о джихаде и население должно быть готовым к джихаду.

Шах испугался и в спешке ликвидировал договор, заключенный с компанией Талбота. Фетва Мирзаи-Ширази, изданная с целью защитить интересы мусульман, достигла своей цели и спустя 55 дней была издана новая фетва, в которой вновь разрешалось использование табака и табачных изделий. Но табачная промышленность страны уже не зависела от внешних сил и работала только на страну.

Таким образом, фетва Мирзаи-Ширази доказала, что некоторые религиозные вердикты в зависимости от времени и пространства, могут носить временный и относительный характер.

Достойный ученик Мирзаи–Ширази Сеййид Мухаммед Казим Табатабаи Йазди (Сахиби-Урва) также всяческими способами противился давлению Западного империализма. В ходе Первой мировой войны во время оккупации западными странами мусульманских государств, великие муджтахиды Мирза Мухаммед Таги Ширази и Сеййид Йазди издали фетву о джихаде против англичан, вторгшихся в Ирак, русских, напавших на Иран, итальянцев, оккупировавших Ливию.

В этом джихаде, наряду с обычными мусульманами, с оружием в руках сражались великие ученые и члены их семей. В одной из боев сын Сеййида Йазди Сеййид Мухаммед стал шахидом. Несмотря на то, что джихад завершился поражением мусульман, это стало прекрасной возможностью показать Западу свою силу.

После того, как англичане вошли в Наджаф, они решили уничтожить местное население. Но принимая во внимание мировой авторитет Аятуллаха Йазди, они не посмели проявить неуважение.

Английский посол, для того, чтобы войти в доверие Сеййида Йазди, и заслужить его уважение, встретился  ним и сказал о том, что в городе намечаются  расправы и резня, и добавил: «Но у вас есть возможность спастись. Мы разрешаем вам покинуть Наджаф и временно поселиться в Куфе». Сеййид Йазди спросил: «Вы позволяете мне взять с собой и членов моей семьи?». Посол ответил: «Да, вы можете взять с собой и  членов своей семьи». Сеййид Йазди ответил: «Все население Наджафа - члены моей семьи. Куда я могу уйти без семьи. Пусть со мной случится то же, что случится и с ними». Англичане, услышав решение Сеййида Йазди, растерялись и отказались от мысли расправы над населением. Таким образом, благодаря мужеству ученого, население всего Наджафа было спасено.

islam.az

Опубликовано:31 Май, 2013, Просмотров:3063, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com