Ученый, сообщивший о тайнике во сне

Карабахская земля богата не только талантливыми музыкантами, поэтами, но также образованными  и отважными религиозными деятелями. Одним из них был живший в XIX веке Молла Исмаил Карабахи.

После получения на родине начального образования, Молла Исмаил долгое время  учился у великих ученых в Мешхеде, Исфахане, Тебризе, Тегеране. Интересно, что в то время он не носил аммаму. Это исходило от его скромности. Карабахи стеснялся уравнивать себя с великими учеными, надевая аммаму. Поэтому его называли «Молла Исмаил Кюлахи» (Молла Исмаил с шапкой). Только после того, как его муджтахид Молла Али Канни посоветовал ему носить аммаму, Карабахи начал носить официальную одежду религиозного деятеля.

В 1883 году ученый отправился в Ирак. В Самире и Наджафе он получал уроки у таких великих ученых как Мирзаи-Ширази, Фазиль Шарабйани, Мухаммед Хасан Мамагами, Фазиль Иревани.

Карабахи был чрезвычайно скромным, вел простой образ жизни, избегал пышности, и поэтому заслужил чрезвычайное доверие. Даже во время джамаат-намазов, совершаемых около священной усыпальницы имама Али (а), все научные деятели Наджафа доверялись ему и считали его имам-джамаатом. Каждый раз, для того чтобы посетить усыпальницу имама Хусейна (а), он отправлялся пешком из Наджафа в Кербелу. Каждый четверг  он отправлялся в мечети Куфы и Сахлы, совершая там паломнические деяния.

В 1889 году скончался его любимый учитель Фазиль Иревани. Окружающие его увидели, что он уже достиг степени марджеи-таглида, и поэтому попросили его объявлять фетвы. Но ученый не счел себя достойным этого и не согласился объявить фетву, связанную с религиозными вопросами. Молла Исмаил Карабахи скончался в Наджафе в 1905 году по христианскому летоисчислению и был там же похоронен.

В некоторых книгах имеются повествования о чудесах, проявляемых Молла Исмаилом Карабахи. Его студент Шейх Хасанали Нохудаки повествовал, что однажды во время паломничества по дороге он заболел дизентерией. Врачи каравана отчаялись помочь. В это время он попросил помощи у Молла Исмаила Карабахи, следовавшего вместе с караваном. Тот посоветовал, чтобы больной после выздоровления полностью прочитал Коран, а савабом одарил души моминов, покоящихся на кладбище Вадиуш–салам в Наджафе. Больной дал именно такой обет и выздоровел.

В книге «Мардане-элм дар мейдане–амал» (II, 460) написано: Один из знакомых Молла Исмаила Карабахи накопил  значительную сумму денег и передал ему на хранение. Карабахи вытащил один камень из стены своего дома, поставил туда сверток с деньгами и снова посадил камень на место.

Об этом деле не узнал никто, кроме него. И даже до кончины он не сказал своим детям о месте, где были запрятаны деньги. После смерти Карабахи  этот человек пришел к детям ученого и попросил вернуть ему его добро. Дети сказали, что они ничего не слышали от отца об этом.

Владелец сбережений вернулся домой без всякой надежды вернуть деньги. Ночью он увидел во сне Моллу Исмаила. Ученый сказал ему во сне, куда он положил сверток с деньгами. На следующее утро этот человек вновь пошел в дом Карабахи  и попросил детей, чтобы они осмотрели то место, о котором ему во сне сообщил ученый. Когда из стены вынули камень, то увидели, что сверток с завернутыми в него деньгами был именно там.


Опубликовано:11 Июнь, 2013, Просмотров:2347, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com