Уроки нравственности от мудрецов

Скромный учитель

Уроки жившего в XIX веке одного из великих муджтахидов Ахунда Хорасани проходили при большом скоплении учеников.

Говорят, что из 1200 студентов, участвовавших на его уроках, как минимум 500 человек в дальнейшем стали известными муджтахидами высокого уровня.

У Ахунда Хорасани был сильный голос, его без всяких громкоговорителей могли слышать все. Перед его величием студенты не осмеливались возражать учителю, перечить ему.

Однажды один из студентов, очень молодой в те времена, но позже известный марджеи-таглид Сейид Хусейн Бируджерди, нашел в себе смелость  внести некоторые изменения в слова учителя. Окружавшие его студенты начали упрекать товарища. Все ждали, что такое поведение студента не понравится Ахунду Хорасани и он упрекнет его.

Но вопреки ожиданиям, учитель попросил студента повторить сказанное. Сейид Хусейн Бируджерди вновь повторил  свое несогласие. Ахунд Хорасани внимательно его выслушал, понял, что студент прав, поднялся на минбар и голосом, который смогли услышать все, воскликнул: «Слава Аллаху, что я дожил до этого дня. Аллах оказал мне милость: теперь и я смог  что-то получить у своего студента».

 

Помощь можно оказать и таким образом

 

Одним из великих ученых Наджафа, достигшим высокой степени нравственности, был Сейид Али Гази Табатабаи. Он был учителем Аламмы Табатабаи, Аятуллаха Хойи и Аятуллаха Бехджати.

Современники вспоминали, что Сейид Али Гази Табатабаи  сам ходил на рынок за покупками. На рынке Наджафа он не покупал спелые  и качественные фрукты и овощи, а никому не нужные  сгнившие плоды.

Однажды один из его друзей спросил у него причину такого поведения. Ученый ответил: «Человек, у которого я делаю покупки, очень набожный, но очень бедный человек. Из-за того, что у него слабая торговля, его товар портится. Я, для оказания ему материальной помощи, покупаю  испорченное. Я мог бы оказать ему помощь и безвозмездно. Но тогда он мог бы постесняться, и думать, что обязан мне. Второе, я не хочу приучать его к легким деньгам, чтобы он не стал ленивым. Поэтому я помогаю этому человеку таким образом».

 

Наследство падишахов и пророков

 

В давние времена в Египте жили два аристократа. В детстве они были друзьями по медресе. Потом  один из них продвинулся вперед, был привлечен к государственным делам, поднялся в должности и наконец, стал правителем Египта. Другой аристократ посвятил себя науке и знаниям, стал одним и авторитетных ученых своего времени.

Однажды друзья встретились. Друг, который достиг власти, был весь в роскоши, окружил себя роскошными вещами, у него была бесчисленная армия.  Другой друг жил в бедности, занимался преподаванием, не имел своего имущества. Правитель оглядел своего друга с иронией и сказал: «Видишь, я стал правителем султаната, а ты попал в бедное  положение». Ученый ответил своему обнаглевшему другу так: «Да, ты завоевал наследство фараонов, трон Египта, а я завоевал наследство пророков, то есть обучился науке и знаниям».

islam.az


Опубликовано:13 Июнь, 2013, Просмотров:3049, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com