Чудеса усыпальницы имама Али (а)

В одной из  статей мы писали о чудесах (кярамете) усыпальницы имама Али (а) в Наджафе. Речь шла о Мугаддес Ардебили, который посещал могилу имама Али (а), если ему нужно было найти ответы на какие-то трудные вопросы.

Вообще это было в духе ученых тех времен посещать могилы святых для ответа на те или иные вопросы (тавассуль – мольба, обращение с просьбой о чем-то  через посредника в Исламе).

После того, как они задавали вопросы, ответы на них являлись им или во сне или в состоянии бодрствования. Таких историй так много, что их нельзя считать безосновательными.

И как бы представители некоторых радикальных течений (конкретно, ваххабиты) не признавали бы тавассуль, и считали его невозможным, произошедшие случаи свидетельствуют об обратном (есть доказательства тавассуля даже к покинувшим этот мир моминов, особенно к душам святых).

Известны сотни случаев о чудесах (керамете) усыпальницы имама Али (а). Часть из них отмечена в книге Шейха Али Мирхаляфзаде «Кяраматуль-Алавиййа».

Одна из историй связана с именами  шиитских  ученых Шейха Муфида и Сейида Муртаза Алямуль-хида. В один из дней эти ученые отправились навестить могилу имама Али (а).

Прибыв на место, они оставили дорожную поклажу и ослов, на которых прибыли, в углу стены. Сейид Муртаза отправился совершать дастамаз, а Шейх Муфид остался около поклажи и животных. В это время он увидел, что одна кошка, прогуливающаяся вдоль стены, пометила мочой седло осла Сейида Муртазы.  По возвращении Сеййида Муртазы Шейх Муфид посоветовал ему вымыть седло, которое пометило животное.

Сейид Муртаза, придерживаясь велений шариата, сказал: «Ваше слово в одиночку не доказательство для меня. Поскольку для доказательства того, что какая-то чистая вещь стала потом нечистой требуется свидетельство двух человек. Я только по свидетельству одного человека не могу считать это седло нечистым. Вы сами обучили меня на уроке этому».

Как ни настаивал Шейх Муфид, Аламуль-Худа не согласился с ним. Наконец они пришли к решению, написать об этом на клочке бумаги и поставить к усыпальнице имама Али (а). Так и сделали. Потом, немного спустя, они опять подошли к усыпальнице  и взяли бумагу. На противной стороне бумаги почерком зеленого цвета было написано следующее: «Аль-говлю валяди, вас-шейха мотамади». В переводе это значило: «Мое дитя (то есть Сеййид Муртаза) верно сказал. Но и шейх (то есть Муфид) из тех личностей, которому мы доверяем». Сейид Муртаза  после прочтения бумаги обратился к Шейху Муфиду и сказал: «Ваши слова вместе со словами Имама означают свидетельство двух человек.  Теперь мне доказали, что седло нечисто».

Отметим, что та же история в некоторых источниках была увязана с именами известных ученых XVII века Шейхом Бахаи и Мир Дамадом Астарабади.

islam.az

Опубликовано:21 Июнь, 2013, Просмотров:4278, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com