Ученый, устыдивший халифа

Живший во втором веке Хиджры один из известных ученых Осман ибн Ата Хорасани повествовал: «Мы вышли вместе с отцом из Хорасана и направились в Шам – на встречу с халифом Хишамом ибн Абдулмаликом (отец Османа - Ата Хорасани считался знаменитым сказителем своего времени).

По дороге мы встретили  пожилого человека на осле. На нем была залатанная джубба (длинная широкая одежда в виде плаща), а на голове старая тюбетейка. На ноге у него была деревянная обувь. При виде его одеяния я рассмеялся. Я был маленький, еще не соображал, что к чему. Когда отец увидел, что я засмеялся, суровым голосом сказал: «Успокойся. Человек, которого ты видишь, является предводителем фикхов и зовут его Ата ибн Риях».

Когда мы сравнялись, Ата поприветствовал и обнял отца. Стало известно, что он тоже едет в Шам. Мы продолжили путь вместе. Дойдя в Дамаске до дворца Хишама, мы попросили войти внутрь.  Как и всегда, халиф не заставил нас долго ждать, а узнав, что приехал Ата ибн Риях, быстро пригласил всех внутрь.

Когда мы вошли внутрь дворца, нас встретил Хишам, он обнял за шею Ата, сказал ему «добро пожаловать» и увел в сторону своего трона. Все придворные дворца с удивлением смотрели на то, с какой почестью халиф встретил Ату. Всем стало интересно, почему халиф с таким уважением относится к старику, одетому в старую и залатанную одежду.

Хишам повернулся к Ате и спросил: «О, Аба Мухаммад! Скажи, какая у тебя нужда». Ата ответил: «Население Мекки и Медины – верующий люд, они – соседи Пророка (то есть могила Пророка находится в этом регионе). Но предназначенная для них доля от имущества бейтульмал (в средние века место, где хранились деньги и драгоценности, собранные от пожертвований) запаздывает.

Хишам дал знак стоящему рядом секретарю, чтобы просьбу Аты зарегистрировали и проследили за его исполнением. Потом спросил: «Какая у тебя еще есть просьба?». Ата сказал: «Население Наджда и Хиджаза было из числа тех, которые первыми приняли ислам. Самые известные и почетные племена живут здесь. Не запаздывайте и с отведенной для них долей».

Хишам дал приказ об исполнении и этой просьбы. Халиф опять спросил, чего хочет гость. Ата сказал: «Повысь жалование солдатам, стоящим на исламских границах лицом к лицу с врагом и в любое время готовых пожертвовать своей жизнью. Если бы не они, враг давно вошел бы  внутрь страны». Халиф приказал исполнить и эту просьбу. Потом Ата посоветовал справедливо обращаться с ахли-зимма (живущими в мусульманских странах христианами и иудеями).

Халиф опять спросил, нужно ли ему еще что-то. Ата сказал: «Да, у меня опять к тебе просьба, о, Хишам! Я хочу, чтобы ты боялся Аллаха, думал о том, как сможешь спастись в Судный день. Знай, что как ты был одинок при появлении на свет, так и при смерти ты будешь один. Ангел смерти придет за тобой, и среди твоего окружения выберет только тебя.

Ты будешь один лежать в могиле, в Судный день ты один встанешь из могилы и пойдешь к махшару (место воскрешения покойных). Тебе следует вести счет деяниям еще в этом мире. Потому что в том мире ты на все вопросы будешь отвечать один. Клянусь Аллахом, что никто из людей,  окружающих тебя ради  должности и богатства, не поможет тебе».

Услышав эти слова, Хишам навзрыд зарыдал. Ата закончил говорить и вышел из дворца. Не успел он уйти далеко, как его догнал слуга, посланный Хишамом. Он передал Ате мешочек с деньгами и сказал: «Это халиф послал для вас». Ата, даже не прикоснувшись к деньгам, сказал: «Я не беру денег за советы, а взамен что-то прошу у Аллаха. Разве ты не увидел, что во дворце Хишама я не выпил даже глотка воды от его нечестного добра? Неужели ты думаешь, что я возьму посланные им деньги?». Ата сказал это и продолжил свой путь.

islam.az

Опубликовано:27 Июнь, 2013, Просмотров:3163, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2019 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com