Религиозное просвещение в системе светского образования

Простейшее исследование показывает, что преподавание основ Ислама в средних школах не противоречит ни принципам демократии, ни светским принципам.

«Преподавать и средних школах уроки религии, или нет?» - этот вопрос в последнее время стал одним из объектов обсуждения со стороны соответствующих государственных структур, общественных учреждений, ряда СМИ. Важность вопроса подтверждается и тем, что этой теме отводится место в выступлениях участников конференций, министра образования и президента.

С точки зрения государственности.

Всё началось с завоевания Азербайджаном государственной независимости, Вместе со старой политической и идеологической системой, разрушилась и система ценностей, утверждаемая ей.

Для вновь созданной и заново строящей государственность республики разрешение идеологической проблемы представляет такую же важность, как и разрешение таких проблем, как экономические и политические. В результате коллапса СССР и коммунистической идеологии, возникший идеологический плюрализм создал для граждан республики благоприятные условия для свободного определения духовных ценностей и реализации своих духовных убеждений. Но, к сожалению, вихрь политических событий, охвативших Азербайджан, сразу после приобретения независимости. отвлёк внимание от этой важной области общественной и политической жизни. Последствия не заставили долго себя ждать: проведенное позже исследование показало, что в течение короткого срока после 1991 года в республике десятками стали появляться религиозно-сектантские организации, выявило влияние на это сектантов-миссионеров, посылаемых в большом числе из-за рубежа,

Но сегодняшний день для граждан республики информация о том, что Азербайджане существует около 20 нетрадиционных сект, в том числе, христианские миссионерские организации, Кришнаиты, бахаиты, вахабисты, нагоняющие в последнее время страх, сатанисты и другие не является новостью. Вовлечение сотен и тысяч молодых людей в эти новые секты является причиной общественной обеспокоенности и общество видит в этом угрозу будущему государственной независимости. Многие призывают немедленно «положить конец» этому «безобразию». Тем не менее, немногие понимают, что нельзя достичь этого лишь призывами и административным путём. Надо открыто признать, что без подготовки государством религиозно-политической концепции, учитывающей специфику и национальную историю Азербайджанского народа, хаос в этой области будет продолжаться и взрыв будет носить в себе эффект «бомбы замедленного действия». На сегодняшний день с полной ответственностью надо признать, что попытка изолировать религию от общества, стремление сохранить статус «де-факто» в религиозной области под лозунгом «религия отделена от государства», в конечном итоге послужит формированию слоя, «говорящего на другом языке», мыслящего абсолютно другим образом, и, наконец, выступлению против самих себя.

Понятно, что «свято место пусто не бывает». Если сегодня общество не сумеет удовлетворить духовные искания, потребность в религиозных познаниях молодого человека, то он будет искать это на стороне, и ему будет трудно избежать сетей миссионеров и сектантов (независимо от религии). Мы же, со словами «вот еще один юноша продался!», удовлетворимся выражением ложного возмущения.

Короче говоря, мы хотим сказать, что оптимальный и, может быть, единственный способ ограждения молодежи и подростков от идеологического влияния ложной и чуждой веры - своевременное и правильное обучение неискажённым религиозным знаниям, удовлетворение естественного интереса.

И это обучение должно претворяться в жизнь системно и массово. Ясно, что наиболее подходящим и действенным методом для осуществления этого является обучение религиозным знаниям посредством системы образования.

Что даст нам религиозное образование?

Что даст обществу преподавание основ религии (конечно, для азербайджанцев разговор может идти только о традиционном для них Исламе), начиная со средней школы - детям и подросткам, а в ВУЗах - юношам?

Дадим наиболее общий ответ:

1. Если Ислам будет преподаваться в чистом виде, без искажений, начиная со средней школы — детям и подросткам, то это, в первую очередь, убережет завтрашних граждан их зарубежной идеологии, не позволит им превратиться в орудие воздействия в руках иностранных политических сил через религиозных эмиссаров. Этот метод в международной практике называют «идеологическая иммунизация». Отметим, что многие молодые люди, вовлеченные в различные сектантские организации, называют причиной этого недостаточное знание об Исламе.

2. Избавит молодежь, которая с целью удовлетворения духовных потребностей, интереса к религиозным знаниям, ищет этого вне школы, от попадания под влияние невежественных деятелей веры, от суеверий и предрассудков, и которая впоследствии превращается в изолированных от общества фанатиков. Так, если подростки получают достаточно религиозной информации в школе, где учатся, они, естественно, не будут искать этого на стороне.

Здесь надо особо отметить, что образование ч школах находится по контролем государства, и это послужит залогом того, что Ислам будет преподаваться без предрассудков и суеверий.

3. Роль религиозного обучения в со здании стабильной и надёжной системы мы ценностей и критериев именно и основе национально-духовных ценностей, незаменима.

4. Мы станем обладателями надёжнейшего орудия против таких бед века, как наркомании, преступности, алкоголизма, беспутности, нравственного упадка, сформировавшихся сложных условиях современного периода. Сегодня весь мир осознал веру и религию кик единственное спасении от духовной пропасти.

Этот список можно продолжать сколько угодно. Но для этого нет возможности. Скажем только то, что правильное религиозное обучение молодёжи поможет устранению сектантства, противодействию ассимиляции национально-духовных ценностей культурой Запада, воспитанию умных и здоровых, правит ценных и отважных, правдивых и справедливых, обладающих другими подобными качествами людей.

Естественно, в связи с введением религиозного образования возникает множество вопросов.

Противоречит ли религиозное образование

принципам отделения религии от государства и школы от религии?

Ни в коей мере.

Начнём с того, что в правовой практике мира отделение религии от обучения понимается как отделение светской системы образования от религии. В противном случае существование института религиозного образования было бы юридическим нонсенсом.

Вопрос же, затрагиваемый нами, состоит в преподавании религиозных знаний ученикам определённое количество часов в системе светскою образовании. Это полностью согласуется с существующим Законом об Образовании.

Во-вторых, ученики средних школ во всех развитых странах от Турции до США и от Европы до Израиля, проходят уроки религии.

Не противоречит ли религиозное образование принципу демократии.

Этот вопрос чаще всего задаётся чиновниками, начиная с советской номенклатуры. Странно то, что этот вопрос задают именно они. Но для тех, кто не знает, следует объяснить, что «демократия» обозначает защиту прав граждан, претворение, в жизнь их желаний. С этой точки зрения принципы демократии требуют немедленного создания условий для учеников, желающих получить религиозное образование,

Не породит ли религиозное образе-панне среди учеников фанатизм и суеверия?

Напротив. Как мы говорили выше, правильное преподавание Ислама будет главным средством против фанатизма и суеверий и сыграет положительную роль в воспитании положительных качеств учеников.

Желают ли родители, что бы их дети получали знания об исламе?

В апреле-мае 1998 года Национальный Совет Молодежных Организаций Республики и Центр Религиозных Исследований проводили уроки религии в двух классах для 200 учеников 3-х школ Ясамальского района гор. Баку (13, 20, 173) но книге «Мы изучаем Ислам» как факультативный курс.

Проведение уроков носило экспериментальный характер и имело целью выявить существующие возможности, интерес учеников к названным урокам и определить способность их восприятия.

В конце курса был проведён анкетный опрос 150 учеников, прошедших курс по книге «Мы изучаем Ислам» и их родителей.

В анкетах было поставлено 12 вопросов родителям и 5 - ученикам.

Так как здесь невозможно привести все вопросы анкеты, хотим ознакомить вас только с одним из них - «как вы смотрите на преподавание в школе уроков религии по книге «Мы изучаем Ислам»?»

Все 150 учеников, заполнивших анкеты, ответили положительно, и все отметили, что они являются сторонниками этого обучения, так как уроки проходили интересно. Из 150 родителей, заполнивших анкеты, 147 дали положительный ответ, написав, что являются сторонниками религиозного обучения. Из указанных 147 человек 52 отметили необходимость проведения таких уроков расширенно, во всех классах, непрерывно и обязательно. Многие родители, написав на обороте анкеты слова благодарности, особо отметили, что после тою, как стали проводиться эти уроки, их дети изменились в лучшую сторону и выразили признательность педагогам, проводившим эти уроки.

По нашему мнению, этот опрос прекрасно отражает потребность в религиозном и нравственном воспитании азербайджанского общества и выявляет его необходимость.

Идеологические мероприятия.

Наконец, в конце статьи хотим еще раз отметить, что общество в целом ответственно за судьбу подрастающего поколения, которое завтра будут гражданами и строителями государства. Далёкая от нравственности, от системы идеологического мировоззрения молодёжь завтра не сможет принести никакую пользу ни себе, ни обществу, ни государству. Сегодня нас называют «потерянное поколение», потому что мы воспитывались в идеологической системе, оказавшейся нежизнеспособной, которая не смогла адаптироваться к новому периоду, и после разрушения системы потеряла свою основу. Давайте же не будем лишать подрастающее поколение нравственных принципов, идеологического мировоззрения. Сегодня повсюду, с Запада на Восток, наблюдается возвращение к нравственным основам, Так как общество, лишённое нравственных основ, обречено на разложение подобно телу, лишённому духа. Давайте спасем паше будущее. Поколение, лишённое идеологической основы и нравственных ценностей, а также если эти две опоры формируются под вредным воздействием, не сможет вывести страну ни па какую высоту или достичь чего-либо. Поэтому решением этой проблемы надо заняться сегодня, пока не поздно, приложив к этому все силы.

Аскер Гаджи


Опубликовано:31 Декабрь, 2005, Просмотров:16319, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com