Встреча Александра с правителем Китая

Великий завоеватель Александр направил войска на Китай. Войско остановилось недалеко от столицы и ждало приказа о нападении. Ночью со стороны города в лагерь к грекам  пришел один человек и сказал, что принес весть от китайского правителя и обязательно должен встретиться с Александром.

Когда Александр остался  с прибывшим человеком наедине, посланник снял покрывало с лица и сказал: «Я – император Китая, пришел на переговоры с тобой. Я хочу услышать от тебя, зачем ты направляешь свои войска на мою страну?».

Александр спросил с удивлением: «Почему ты пришел на встречу со мной? Ты не боишься, что я велю схватить тебя и казнить?». Правитель Китая рассмеялся и ответил: «Я слышал, что ты умный человек. Я знаю, что умный правитель так не поступит. Во–первых, ты не убьешь безоружного человека. Между нами нет и личной вражды, чтобы ты отомстил мне.  Даже если ты сделаешь это, тебе не будет от этого никакой пользы. Потому что мои подданные, солдаты в городе. Каждый из них знает свои обязанности. Даже если меня не будет, они смогут организовать оборону государства».

Александр понял, что встретился с очень мудрым соперником. Он предложил следующее условие – если ему выплатят дань за все три года, он готов заключить мир и вернуться обратно без войны. Китайский правитель сказал, что если они выплатят столько денег, страна станет нищей.

Александр уменьшил срок дани до двух лет. Китайский правитель опять попросил его уменьшить дань. Он не согласился с предложением и годовой дани. Наконец, стороны пришли к согласию о выплате дани за шесть месяцев. Китайский правитель вышел из лагеря и направился в свой город.

На следующий день правитель Китая направил Александру весть, что в его честь в таком-то месте он хочет  устроить прием, и приглашает на этот прием Александра. Александр с группой бойцов поехал к этому месту. Достигнув места, он увидел, что правитель Китая ждет его с огромной армией. Александр оглянулся и увидел, что армия врага больше не только войска, которое он привел с собой к месту встречи, но и больше оставшегося в лагере войска.

Александр подумал, что ему устроили засаду. Он обратился к китайскому правителю и гневно сказал: «Я пришел сюда, потому что поверил тебе. А ты обманул меня и устроил засаду». Китайский правитель ответил: «Нет, все не так, как ты думаешь. Я не причиню тебе вреда. Я просто хотел показать тебе всю свою военную силу, чтобы ты понял, что мы тебя не боимся. Я заплатил дань и   заключил мир не  из-за страха перед тобой. Если мы сразимся, я легко выиграю бой. Но я не хочу проливать крови. Я знаю, что если между нами произойдет война, будут значительные потери с обеих сторон. И чтобы это предотвратить, я согласился выплатить тебе дань».

Затем правитель Китая пригласил Александра к столу. Александр открыл крышку одной посуды, и увидел, что она полна золота. Открыл крышку другой посуды и увидел, что она полна алмазами. Открыл крышки других посуд и увидел, что они полны изумрудами, агатами, жемчугами и другими драгоценностями. Александр спросил удивленно:

«Разве ты меня не пригласил отведать яств? Что же это выложено на стол?».  Правитель Китая сказал: «А что же кушаете вы, греки?». Александр стал перечислять: «Как и другие нации, мы кушаем хлеб, рис, мясо». Правитель Китая спросил: «Если так, значит, в вашей стране закончились хлеб, рис, мясо, что вы преодолели такое расстояние, чтобы разорить нашу страну? Разве вам не хватает продовольствия, чтобы насытить свои желудки? Я думал, что вы кушаете золото, драгоценные камни. Если вы кушаете тоже, что и обычные люди, в чем причина вашей жадности?».

Александр устыдился слов правителя, собрал свое войско и вернулся к себе на родину.

islam.az

Опубликовано:5 Июль, 2013, Просмотров:2570, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com