Деяния, приводящие к недействительности оруджа с точки зрения исламских мазхабов

Количество, виды и особенности деяний, приводящих к недействительности оруджа с точки зрения различных исламских мазхабов истолковываются по-разному. Несмотря на сходство общих черт между ними, есть и некоторые различия.

Ниже со ссылкой на книгу Шейха Мухаммеда Джавада Мигния «Фикх по пяти мазхабам», мы в сокращенном виде предлагаем вашему вниманию эти различия. Наша цель заключается, прежде всего, в том, чтобы последователи разных мазхабов были осведомлены о велениях шариата друг друга, и не информированность была бы частично устранена.

1 и 2. Пить и есть. С точки зрения всех исламских мазхабов, намеренное принятие пищи и питья делает орудж недействительным. Орудж этого дня должен быть соблюден в другой день (джеза - штраф). По мазхабу джафаритов и ханафитов до джезы важно выполнить «кеффаре» (выполнение 60-ти дневного поста, или же человек должен накормить 60 бедных людей).

По мазхабу шафиитов и маликитов, достаточно соблюсти  еще один день поста как «джеза».  Среди пяти мазхабов только маликиты считают, что если человек выпил или поел по забывчивости, то и это делает орудж недействительным и он должен соблюсти  еще один день поста.

3. Сознательно вступать в половую связь. Во всех мазхабах половая связь нарушает орудж. Следует потом отдельно держать пост за этот день и дать кеффаре. Только по мазхабу  ханбалитов и джафаритов половая связь по забывчивости приводит к нарушению оруджа.

4. Истимна (сознательное семяизвержение, онанизм). Все  мазхабы считают, что это нарушает орудж. По мазхабу суннитов, в этом случае достаточно еще один день держать орудж. По мазхабу джафаритов нужно дать еще и кеффаре.  Жидкость, называемая мази, выделяющаяся из организма до спермы в результате наблюдения возбуждающих сцен или же другим путем, не нарушает пост. Но ханбелиты считают, что и мази нарушает орудж.

5. Сознательная рвота нарушает орудж по мазхабам джафаритов, шафиитов и маликитов. Ханафиты считают, что вырывать в полный рот нарушает орудж.  В мазхабе ханбелитов имеются разногласия относительно того что рвота  нарушает или не нарушает орудж. Но, по мнению всех мазхабов, непроизвольная рвота не нарушает орудж.

6. Только ханбалиты считают, что кровопускание нарушает орудж. В этом случае  орудж нарушается и у дающего, и берущего кровь.

7. По мнению всех мазхабов промывание с помощью жидкости (клизма) нарушает орудж и требуется соблюдение оруджа еще один день. Часть шиитских ученых считали, что в исключительных случаях к этому можно прибегнуть.

8. Только по мазхабу джафаритов орудж считается нарушенным, если в горло попала густая пыль или дым.

9. Только по мазхабу маликитов, нанесение сурьмы на глаза нарушает орудж (при условии, что в горле ощущается вкус сурьмы).

10. В течение дня нарушить намерение о посте по мазхабу джафаритов и ханбелитов также приводит к нарушению оруджа. В остальных мазхабах этого нет.

11. По мнению большинства муджтахидов мазхаба джафаритов, если полностью окунуть голову в воду, при том, что тело останется сухим, тоже нарушает орудж.  Часть муджтахидов считает это макрух (нежелательным). В мазхабе суннитов этого нет.

12. Только по мазхабу джафаритов, орудж нарушается, если человек не совершил большое омовение до утреннего азана и сознательно остался в состоянии джанабат. К тому же это требует еще один день держать орудж и кеффаре.

13. Только по мазхабу джафаритов орудж нарушается, если человек лжет от имени Аллаха, Пророка и имамов, то есть сознательно говорит от их имени о том, чего нет или сознательно отрицает то, что велено ими. Следует совершить орудж еще один день и дать кеффаре.

islam.az

Опубликовано:19 Июль, 2013, Просмотров:3971, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com