Или обучай, или изучай; третьего не дано

«Или стань ученым, который учит, или слушателем, который внимает услышанному. Не становись третьим!» (имам Али).

Кладезь  наук и божественных познаний имам Али (а) делил умных людей на две категории. Или человек должен научить других тому, что знает, или быть учеником, слушающим своих учителей и выполняющих их рекомендации.

Знающий должен обучить незнающего, незнающий должен научиться у знающего. Человек, не относящийся к двум этим категориям, считается человеком, не нашедшим своего места в этой жизни. То есть, имаму не нравятся ученые, скрывающие свои знания, люди, предпочитающие молчать, когда нужно говорить. В том числе люди, которые не прислушиваются к чьим-то советам, глупо настаивают на своем. Достойно внимания то, что здесь речь идет не только о религиозных науках. Можно сказать и так, что здесь вообще не идет речи о какой-то научной сфере.

Ученый, про которого говорится в хадисах – не специалист в определенной науке, а любой человек с богатым жизненным опытом, крепкой верой, широким мировоззрением. То есть, если человек в какой-то определенной сфере может высказать свои мысли, и он сможет доказать верность своих взглядов убедительными доказательствами, в таком случае, он должен и другим объявить о своей позиции. Он должен сделать это для того, чтобы спасти тех, кто находится в неведении, и выполнить свой мусульманский долг.

Никогда не поздно изучить, приобрести опыт, проверить достоверность изученного, и после убежденности в достоверности изученного передать свои знания другим. Жизнь должна быть путем к совершенству; не прерывающимся путем развития. Человек, стоящий на одном месте, дни которого похожи друг на друга, считается не выполнившим свои обязанности. Границы науки и цивилизации беспредельны. Даже если полученная нами информация не относится к конкретной сфере, это неважно. Не обязательно каждый день учить математическую формулу или зубрить хадис. Достаточно будет уже и того, если в какой-то точке мира мы откроем какую-то науку, ознакомимся с каким-то чудом природы,  подтверждающим могущество Аллаха,  усвоим какие-то нравственные ценности, покаемся для отвращения от какого-то греха, узнаем причину какого-то деяния, обычая и традиции.

Один из признанных деятелей науки арабского языковедения, человек, усовершенствовавший правила «аруз везни», почитатель Ахли-Бейта Халил ибн Ахмед Арузи сказал: «Если в какой-то из дней я встретил  человека (науки), превосходящего меня - я считаю, что  в этот день я смог воспользоваться наукой этого человека. В тот день, когда я встретил человека, стоящего ниже меня по уровню - в тот день я считаю, что я принес пользу, обучив кого-то своей науке. Если в какой день я встретил человека, стоящего на одном уровне со мной - этот день будет считаться для меня днем обсуждений. Но если в какой-то из дней я не смог встретиться ни с одним из этих людей, этот день я считаю для себя ужасным».

Для развития общества, распространения науки и прогресса недостаточно только наличия ученых, добродушных советчиков. Нужны еще и слушатели, внимательно прислушивающиеся к их советам и выполняющие их рекомендации и поручения. Зачем нужен совет, если некому к нему прислушиваться?

Не зря говорится, что в Судный день Аллаху пожалуются: запылившийся и непрочитанный Коран, не посещенная разрушенная мечеть,  ученый, попавший в круг невежд и не  услышанный ими.

Жалоба мученика, его призывы обязательно будут услышаны в обители Аллаха. Постараемся не стать целью и причиной этих жалоб.

islam.az

Опубликовано:24 Июль, 2013, Просмотров:2355, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com