Ученые, ставшие примером для истории

Начался новый учебный год. Чтобы повысить интерес и любовь учащихся и студентов к образованию, мы решили донести до них некоторые примеры  отношений великих ученых к науке.

Каждое новое научное изобретение человечества появляется вследствие продолжающихся порой веками подготовок на пути к этому изобретению. Каждое поколение расследует оставшееся от прошлого наследие, анализирует его, оставляет нужное, отбрасывая все ненужное. Так наука развивается, человечество идет к сознательному прогрессу. В религиозной сфере ситуация такая же, как и во всех научных сферах. Книги ученых прошлого, факихов и муджтахидов, их фетвы являются для нас светом на пути понимания велений Аллаха.

Невозможно не приходить в изумление при ознакомлении с жизнью и деятельностью живших в прошлом ученых. Их страдания, самопожертвование на пути науки  вызывает смешанное с гордостью изумление. Они жили такой плодотворной жизнью, на которую не хватило бы и одной жизни. Если разделить объем известных книг Табари, Ибн Касира, Хатиба Багдадаи, Шейха Бахаи, Аламмы Меджлиси на число прожитых ими дней, то станет понятно, что они в день писали по десяток страниц.

Эти великие люди не сдавались перед трудностями, посвятили себя только науке и знаниям. Их не сломили ни материальные затруднения, ни напряженная политическая обстановка, ни смерть близких. Один  из самых видных муджтахидов, живший  в XIX веке, автор титанической энциклопедии по фикху «Джавахируль-калам»  Шейх Мухаммед Хасан Наджафи  даже в день смерти сына  не прекратил научной деятельности. Даже сидя перед телом покойного сына,  он продолжал писать вышеупомянутую книгу. Именно из-за этой настойчивости вот уже более 150 лет  книга «Джавахируль-калам» является одним из источников, к которому обращаются и из которого извлекают пользу муджтахиды.

У жившего в XVIII веке Сейида Нематуллаха Джазаири за время получения образования в медресе не было возможности покупать свечи, для того, чтобы работать в отведенной для него худжре (комната для студентов при медресе). Поэтому он учил свои уроки в общих комнатах медресе. Иногда, когда и это не представлялось возможным, он занимался чтением на открытом воздухе. В своих воспоминаниях он писал, что он учил свои уроки  во время полнолуния, и повторял их по ночам, когда светила неполная луна (полумесяц).

Эти ученые, ставшие примером для истории, руководствуясь хадисом «Изучение наук важно для каждого мусульманина и мусульманки», сторонились тратить свое время на что-то другое, кроме науки. Говорят, что однажды Аламма Хилли вышел в путь из своего города в Кербелу с целью совершения паломничества. По завершении паломничества и возвращении домой ученый увидел, что его сын больше не участвует в коллективных намазах, которыми он руководит (не совершает игтида). Сын Аламмы Хилли еще при жизни отца достиг высокой научной степени; впоследствии его называли «Фахруль-мухаггигин», то есть «гордость ученых-исследователей».

Аламма позвал сына и спросил его о таком поступке.  Сын ответил: «Я думаю, что в вашем лице нарушена справедливость, поэтому не следую за вами. В достоверных хадисах говорится, что заниматься науками – обязательное деяние (ваджиб), а совершение паломничества – желательное деяние (мустахаб). За эти несколько дней вы ради мустахаба оставили  ваджибат».  Аламма взял находившиеся рядом рукописи и, показав сыну, сказал: «Сынок, не беспокойся, я не оставлял ваджибат. И во время паломничества я не забывал о научной деятельности. Я занимался написанием книги, которая сейчас перед тобой».  Услышав это, Фахруль-мухаггигун  попросил прощения у отца и опять стал его последователем во время совершения намазов.

islam.az

Опубликовано:16 Сентябрь, 2013, Просмотров:2559, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com