Выдержки из хадисов имама Рзы (а)

Вчера, в 11-й день месяца зуль-хиджа или 18 сентября все мусульмане отметили день рождения имама Рза (а). В связи с этим мы представляем читателям некоторые выдержки из хадисов имама Рзы (а).

«В Судный день у человека в  первую очередь, спросят о намазе. Если будут приняты намазы человека, значит, будут приняты и его деяния. Если намазы человека будут отвергнуты, то и его деяния будут отвергнуты».

«Каждый, кто не сможет возместить свои грехи (то есть выплатить кеффаре за грехи), пусть произнесет множество салаватов пророку Мухаммеду (с) и его роду. Этим его грехи (если это не хаггуль-нас) сотрутся».

«Щедрый человек (в случае приглашения его в гости) отведает за столом другого, чтобы и другой отведал за его столом.  А скряга не отведает ничего со стола другого, потому что не захочет, чтобы и другой отведал с его стола».

«Пока у верующего не будет трех этих свойств, он не достигнет веры. Эти свойства присущи ему от Аллаха, от пророка и от веры. Свойственное Аллаху заключается в умении скрывать тайны. Свойственное пророку заключается в хорошем обращении с людьми. Свойственное вере заключается в терпении во время трудностей».

«Богослужение не соизмеряется множеством оруджа или намаза. Настоящее богослужение заключается в том, чтобы задуматься над делами (творениями) Аллаха».

«Надежный человек не предаст тебя. Ты сам виноват в том, что доверил свое дело предателю» (То есть, прежде чем винить в предательстве другого, сначала укори себя.  Если бы этот человек был бы настолько надежен, как ты думал, он бы не предал. Значит, это ты ошибся и принял предателя за надежного человека).

«Пустословие, порча добра и прошение чего-то у другого способствуют гневу Аллаха».

«У Его светлости спросили, кто из людей самый хороший? Он ответил: «Те, кто радуется, совершая добрые дела, и просит прощения у Аллаха при совершении плохих дел (грехов). Выражающие  благодарность, когда им что-то даруется, проявляющие терпение, когда их настигают трудности и лишения, и прощающие  грешников, когда находятся в гневе».

«У веры четыре столпа: благодарение Аллаху, подчинение велению Аллаха, непротивление гневу Аллаха, отпущение всех  дел на волю Аллаха».

«Соверши силеи-рахим даже глотком воды (то есть сохрани связь с родственниками во что бы то ни стало). И самый лучший путь этого в том, чтобы не причинять родственникам страданий».

«Помочь бедному по своей значимости превосходит садагу».

«Саваб человека, следующего в поисках пропитания для содержания своей семьи больше саваба человека, совершившего джихад на пути Аллаха».

islam.az

Опубликовано:18 Сентябрь, 2013, Просмотров:3486, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com