Назидания, заключенные в карандаше

Умный человек из всего окружающего должен извлекать урок. Также как некоторые встречающиеся нам люди становятся для нас образцом благодаря сказанным им словам или действиям, также иногда незначительная с виду вещь может преподнести нам урок.

Возьмем обычный карандаш.  Как это ни странно звучит, но если мы пристальней всмотримся в него, то поймем, что и из карандаша можно извлечь жизненный урок.

Обратим внимание на некоторые свойства карандаша:

Как бы карандаш не служил для писания  красивых и полезных слов, ему нужна рука, которая направляла бы его. Карандаш сам не может ничего написать, нужна рука, которая управляла бы им. Также и человек не может ничего сделать без  руководства и милости Аллаха. Аллах дает мощь для каждого  движения человека, направляет его.

Постепенно  карандаш затупляется и нам регулярно приходится точить его. Если принять карандаш за живое существо, то заточка может причинять ему боль. Но в конце этого страдания есть польза. И страдания, приходящиеся на долю человека, подтачивают его. Но эти страдания в то же время «точат» человека. Трудности делают человека сильным и терпеливым.  Совесть, затупившаяся от чертовской одержимости, точится и укрепляется испытаниями.

Когда карандаш ошибается, это можно исправить ластиком. Ошибка неизбежна. Но главное вот в чем: и ошибку следует совершить так, чтобы потом ее можно было исправить.  Нужно в любой момент быть готовым к тому, чтобы признать свои ошибки и исправить их.

Какими бы  привлекательными  не были цвета, строение, узоры карандаша, это не важное. Главная работа приходится на расположенный внутри деревяшки графит. Каким бы красивым или не красивым был бы внешний вид карандаша, это не скажется не ее способности писать.  И человека украшает не его внешний вид, украшения, богатство, а его душа, вера. Настоящий богатый человек тот, у которого богатый внутренний мир.

Карандаш пишет и после себя оставляет след, произведение. И человеку следует постараться оставить после себя след. Ему следует вести такую жизнь, чтобы после его смерти жили его деяния.

И наконец, карандашом можно написать и хорошие, и плохие слова. И человек такой: подастся страсти - пойдет по плохому пути, навредит окружающим. Обопрется на веру и совесть – достигнет мирского и загробного блаженства, принесет пользу другим, станет полезным для общества.

islam.az

Опубликовано:4 Октябрь, 2013, Просмотров:2568, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com