Желательные деяния первой декады месяца зуль-хиджа

Первая декада месяца Зуль-хиджа считается  священной и ценной. Наши святые советовали  десять дней с начала этого месяца и до Гурбан –байрамы проводить в молитвах и богослужении. Не случайно, что эти десять дней называются в Коране  «аййами-малумат» (установленные дни) (сура Хадж, 2228).

Пророк Мухаммед (с) говорил, что ни одно деяние саваб (желательное) или богослужение в какие-то другие дни не любимы Аллахом так, как в эти десять дней. В другом хадисе говорится, что  никакие другие дни не являются чистыми для Аллаха, как эти десять дней.

В  религиозных источниках  сообщает о  некоторых мустахаб деяниях и молитвах для первой декады месяца Зуль-хиджа.  Прежде всего, большим савабом является за девять дней до Гурбан-байрамы держать орудж. Не следует забывать, что держать орудж в день Гурбан–байрамы является харамом. Считается, что поститься в эти девять дней  с точки зрения саваба равносильно держанию оруджа на протяжении жизни.

В первую декаду месяца Зуль-хиджа савабом является совершение мустахаб намаза в два руката между намазами магриб и иша. В каждом из двух рукатов этого намаза после сур «Фатиха» и «Ихлас» читается 142-ой  аят из суры «Араф». В книге «Мафатихуль-джинан» написано, что человек, совершающий этот намаз, получает саваб, равный савабу паломников во время хаджа в Мекке.

Также савабом является до девятого дня  первой декады месяца Зуль-хиджа, то есть до Дня Арафы,  после каждого утреннего намаза  и до магриба  прочитать молитву, повествуемую от имама Садига (а) и начинающуюся с предложения: «Аллахумма хазихиль-аямулляти фаззалтаха альаль- аййам». Это большая по объему молитва, ее полное содержание можно найти в книге «Мафатихуль-джинан».

Также в течение десяти дней мустахабом является чтение пяти молитв, которые Аллах посредством Джабраила ниспослал пророку Исе (а):

«Ашхаду ан ла илаха иллаллаху вахдаху ла шарика лах. Лахуль-мульку ва лахуль-хамд. Биядихиль- хайри ва хува ала кулли шейин гадир».

«Ашхаду ан ла илаха иллаллаху вахдаху ла шарика лах. Ахадан самада. Лям йаттахиз сахибятян вя ла валада».

«Ашхаду ан ла илаха иллаллаху вахдаху ла шарика лах. Ахадан самада лям йалид ва лям йуляд ва лям йакуль ляху куфувян ахад».

«Ашхаду ан ла илаха иллаллаху вахдаху ла шарика лах. Ляхуль-мульку ва лахуль-хамд. Йухйи  ва йумиту ва хува хаййун ла йамут. Биядихиль-хайру ва хува ала кулли шейин гадир».

«Хасбияллаху ва кяфа. Самиаллаху лиман даа. Лейса вара Аллахи мунтаха. Ашхаду лиллахи бима даа ва аннаху бариун мимман табарраа ва анна лиллахиль-ахиряти валь-ула».

Перевод:

«Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, Он един и нет Ему подобного. Ему принадлежат имущество и похвала. Добро в Его руках и Он способен на все».

«Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, Он един и нет Ему подобного. Он един, ни в чем не нуждается. Он не берет  себе ни спутницу, ни ребенка».

«Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, Он един и нет Ему подобного. Он един, ни в чем не нуждается. Он не родился и не был рожден. Нет ему равного и Ему подобного.

«Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, Он един и нет Ему подобного. Имущество и похвала принадлежат ему. Он возродит и убьет, а сам вечно живой. Добро в Его руках, Он  способен на все».

«Мне хватает Аллаха, мне достаточно Аллаха. Он услышит молящегося. Нет ничего, чего бы Аллах не охватил. Свидетельствую, что эти качества присущи Аллаху. Аллах отворачивается от тех, кто отвернулся от Него. И этот мир, и загробный принадлежат Аллаху».

Большим савабом будет чтение этих пяти молитв каждый день, но их можно прочитать и десять раз в день.

Еще одна молитва, начинающаяся с предложения «Ля илаха илляллаху ададаль-лайали вад-духур», которую читать в первую декаду месяца зуль-хиджа считается савабом,  повествуется от имама Али (а).

Восьмой день месяца Зуль-хиджа называется Днем тарвия. Держать в этот день орудж приравнивается к кеффаре грехов за 60 лет.

О мустахаб деяниях, присущих Дню Арафы и Дню Гурбан-байрамы мы расскажем в отдельной статье.

islam.az

Опубликовано:8 Октябрь, 2013, Просмотров:4184, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com