Как огнепоклонник стал мусульманином?

Видный представитель тасаввуфа (одно из основных направлений классической мусульманской философии)  и поэт Фаридаддин Аттар в книге «Тазкиратуль-овлия», повествующей о жизни великих суфиев, написал о святом Шейхе Ахмеде Харбе:

У Шейха Ахмеда Харби был сосед – огнепоклонник по имени Бахрам. Бахрам был купцом, он привозил товары из дальних стран. В одной из поездок  торговый караван Бахрама возглавил его компаньон.  В пути разбойники напали на караван и ограбили его. Все товары были разграблены.  Компаньон Бахрама вернулся обратно ни с чем.

Шейх Ахмед Харб беседовал со своими мюридами, когда услышал об этом.  Он обратился к мюридам: «С нашим соседом случилась беда. Пойдемте, утешим его. Ну и что, что он огнепоклонник, в любом случае он наш сосед».  Шейх собрал мюридов, и они направились к Бахраму. В это время Бахрам разжигал дома священный очаг (на заре Ислама, после того, как мусульмане покорили Иран, местным жителям разрешили свободу вероисповедания. Огнепоклонники, выплачивая джизью,  сохраняли свою религию, и  свободно исполняли свои религиозные обряды).

Бахрам, увидев, что к его дому приближается шейх, сам вышел встретить его. Когда Бахрам хотел накрыть стол, Шейх Ахмед сказал: «Не стоит беспокоиться. Мы пришли утешить тебя. Мы услышали, что твой караван ограбили».  Бахрам ответил: «Это так. Но я не очень расстраиваюсь из-за этого. Наоборот, из-за трех вещей я чувствую себя спокойным. Во-первых, потому, что украли у меня, не я украл у других. Во-вторых, они унесли половину товара, но вторая половина товара у меня. В-третьих, как хорошо, что они не забрали мою религию. Я остался самим собой. Я потерял мирской товар, а мир такой изменчивый».

Шейх Ахмед выслушал слова соседа-огнепоклонника и обратившись к стоявшим рядом муридам, сказал: «Запишите эти слова. От этих слов веет  мусульманством». Затем Шейх обратился к Бахраму и спросил: «Почему ты поклоняешься этому огню?». Бахрам ответил: «Потому поклоняюсь, чтобы он не обжег меня в этой жизни, а в той жизни привел меня к моему Богу.  Я каждый день кидаю в огонь изрядное количество дров, чтобы после моей смерти огонь не изменил мне». (Согласно верованиям огнепоклонников, очаг, который они считают священным,  после их смерти поможет им соединиться с их богом по имени Хормуз).

Шейх выслушал его и возразил: «Ты ошибаешься. Потому что у огня нет ни силы, ни ума, ни верности. Если маленький ребенок выльет на огонь пригоршню воды, огонь погаснет. Как же он может помочь тебе, если он такой слабый? Кинь ты на огонь что мускус, что экскременты, он без разницы сожжет их обоих. Откуда у огня разум, чтобы он смог отделить мускус от экскрементов? Ты семьдесят лет поклоняешься огню, а я не ни одного дня не делал этого. Давай, мы оба приблизим к огню руки, и ты увидишь, что он обожжет руки и тебе, и мне. Ты думаешь, что если ты сейчас   жертвуешь много дров на огонь,  то после смерти огонь останется  верен тебе?  Если он неверен тебе в этом мире, чего ты ждешь от него в другом мире?».

Слова Шейха Ахмеда сильно подействовали на Бахрама. Он обратился к Шейху с такими словами: «Я задам тебе три вопроса. Если меня устроят твои ответы, я приму Ислам. Вы, мусульмане, говорите, что Аллах создал всех, всем дал жизнь, что Аллах убивает, и в том мире Аллах оживит своих созданий. Почему Аллах создал нас, почему он посылает нам достаток, почему он нас убивает и почему он нас возродит?».

Шейх Ахмед ответил: «Аллах создал нас, чтобы мы поклонялись ему. Он посылает нам достаток, чтобы мы знали Его как раззага (дарующего достаток). Он убивает нас, чтобы мы знали Его как гаххара (уничтожающего).  Он возродит нас в Судный день, чтобы мы стали свидетелями Его могущества и науки».

Выслушав слова Шейха, Бахрам произнес шахаду и стал мусульманином. А Шейх Ахмед потерял сознание. Когда он пришел в себя, у него спросили, что случилось. Он ответил: «Когда Бахрам пришел к вере,  сокровенный голос спросил меня: «Этот огнепоклонник пришел к вере через  семьдесят лет поклонения огню. А ты, Ахмед, чего достиг ты, после того, как семьдесят лет был мусульманином?».

Говорят, что Шейх Ахмед Харб мало спал. У него спросили, почему ты не спишь по ночам? Он ответил: «После того, как над головой человека создан рай, а под ногами соорудили адский костер, и человек не знает, которого из этого он достоин, сможет ли он заснуть?».

(Фаридаддин Аттар. Тазкиратуль-овлия, I, 242-244)

islam.az

Опубликовано:16 Октябрь, 2013, Просмотров:2851, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2019 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com