Грех тратить время на бесполезные дела

Насколько в исламе настаивается на важности приобретения знаний и наук, столь большое же внимание уделяется на полезность этой науки.  Приобретать  знания и изучать науки является харамом, если это наносит урон человеку, здоровью, открывает путь к безнравственности и другим порокам, противоречит  религиозным ценностям.

К тому же, не советуется  выделять время на изучение наук, от которых нет большого вреда, но которые в то же время, не приносят пользы людям.  Поскольку  жизнь человеку дана как аманат, и мы должны, как того хочет Аллах,  тратить их на самые  хорошие деяния. Тратить время на бессмысленные дела, зря проживать жизнь тоже является своего рода расточительством, даже самым плохим его видом.

Во времена имама Джафара Садига (а)  жила семья, которую называли сыновья Аййана. Братья этой семьи – Зурара, Абдульмалик, Хамран, Букейр считались  надежными сказителями хадисов  мазхаба джафаритов. Одно  время Абдульмалик ибн Аййан заинтересовался астрологией (нуджум). Он верил в воздействие звезд на происходящее на земле, в том числе, на жизнь людей.  Абдульмалик держал дома много книг и таблиц по астрологии.

Прежде чем приняться за какую-то работу, он сначала изучал эти книги, вел подсчеты по таблицам, проверял на плохое или хорошее время придутся его дела или нет. Без  этого он не мог сделать ни один шаг. Со временем он уже устал от этого.  Его раздирали сомнения. Из-за этого он был вынужден отказаться от многих полезных дел,  интересных предложений, потому что часто звезды предсказывали неудачный исход дела.

Но и отойти от этой плохой привычки он не мог. Потому что он не полностью избавился от веры во влияние звезд. Он боялся, что если он не проверит  хорошее время ли плохое, то ему это навредит. Абудльмалик смотрел на окружающих с завистью. Они ни от чего не зависели, в любое время могли делать что хотели. Абдульмалик мечтал  быть таким, как они, но не мог.

В конце концов, он принял решение рассказать об этом Имаму Садигу (а). «Как-никак он мой религиозный руководитель. Я должен подчиниться ему. Я сделаю все, что он ни скажет. И мое беспокойство пройдет, и я буду знать, что следую совета своего имама и нахожусь на верном пути», - подумал Абдульмалик.

С этими мыслями Абдульмалик явился к Имаму Садигу (а), рассказал ему о своем положении. Имам внимательно выслушал его и спросил: «Ты действительно веришь в такие вещи  и придерживаешься их?». Абдульмалик ответил: «Да, о потомок Посланника Аллаха».  Имам сказал решительно: «Я поручаю тебе, чтобы ты пошел домой и сжег все книги».

Абдульмалик послушался Имама Садига (а), и, придя домой, кинул в огонь все  книги и таблицы.  После этого  он значительно успокоился.  Имам Садиг (а)  избавил его от томительных сомнений, терзавших его, внес спокойствие в душу. Абдульмалик вернулся к прежнему образу жизни.

Есть еще одна интересная притча на эту тему. В прошлые времена один человек  на протяжении долгих лет  тренировался, чтобы прийти к такому успеху: он с дальнего расстояния метал в стены острые иглы. Причем  остриё  каждой  брошенной иглы  проходило через ушко ранее брошенной вонзившейся в стену иглы.  Человек гордился своим мастерством, всем показывал свое умение,  иногда даже зарабатывал таким образом на жизнь.

Ему посоветовали пойти во дворец и  показать свою способность падишаху.  Человек пришел во дворец, смог, наконец, предстать перед падишахом. Перед правителем он показал свое умение. Все кидаемые им друг за другом иглы  проходили один через ушко другого.

Человек закончил показывать свое умение и стал ждать награды от падишаха. А падишах приказал: «Дайте сначала этому человеку сто динаров, а потом нанесите  ему сто ударов розгами».  Человек удивленно спросил: «О, повелитель! Куда награда, и куда  наказание? Почему ты приказал сначала наградить меня, а потом выпороть  розгами?».

Правитель ответил: «Награда  за твое умение. Воистину, я еще не видел, кроме  тебя, и не слышал ни о ком, кто мог бы сделать такое.  Если бы я не оценил твое умение, это было бы неверно.  А выпороть розгами тебя я приказал потому, что ты посвятил время на изучение бессмысленного дела. От  твоей работы нет пользы ни тебе, ни другим».

islam.az

Опубликовано:18 Октябрь, 2013, Просмотров:3513, Печать
 

Последние комментарии : 1
Автор: Мифодий | 20 Декабрь, 2015  17:28
# Ответить
0


]]>]]>

Вообще, бесполезные дела часто сравниваются с выражением "Капля в море". Однако, этот фразеологизм достаточно часто употре****ется не по назначению. Так, например, для скрытия изначального смысла действия и придания ему оттенка фарса. Другими словами, выставить поступок или действие бессмысленным. Если интересно, то на эту тему есть достаточно неплохая статья по адресу ]]>http://prosto-slova.ru/slova/13-kaplya-v-more.html]]>
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com