Товхид и ее степени (статья вторая)

Товхид зати

Товхид зати является первой степенью товхида. Тот, кто думает об Аллахе, в первую очередь, достигает этой степени товхида, то есть понимает, что вся сущность на земле создана и управляется единым,  не имеющим сотоварищей, целостным Божеством. Значение зати товхида в том, что  Творец – это «ваджибуль-вуджуд» (обязательно существующий), то есть его наличие обязательно. Представить Его отсутствие невозможно, потому что это приравнивается к отсутствию всего. Потому что в сущем мире все привязано к Нему, своим наличием живая сущность обязана Ему. Всему на земле жизнь дана  Аллахом, все нуждается в Нем, в то время как Он не нуждается ни в чем и ни в ком: “О люди! Вы нуждаетесь в Аллахе.  Только Аллах не нуждается ни в чём. Он – Достохвальный и Преславный” (Фатыр, 15).

Связь Аллаха с живым миром – причинно-следственная связь.  Причина - Аллах, итогом, следствием является все, кроме Него. Аллах несравним ни с чем. «Нет ничего подобного Ему» (Шура, 11). Он не был создан из ничего, не был создан вследствие какого-то разделения, Он и  сам не делится ни на что, и от Него  ничто неотделимо. Он един, неделим, не соединяем: «Не родил и не был рожден» (Ихлас, 3).

Каждое существо в этом мире принадлежит к какому-то полу, какому-то виду. Например, Ахмед, Мамед, Хасан, Хусейн… Все они отдельные индивидуумы человечества. Все принадлежат к какому-то виду – и животные, и птицы, и растения, и минералы, и запахи, и женщины. Только Аллах не принадлежит ни одному виду, ни одному полу. Его нельзя отнести ни к одной группе, потому что он не имеет себе равных и себе подобных. «И нет Ему равного или подобного» (Ихлас, 4).

У Аллаха нет пространства, потому что он не телесный, у Него нет размеров, длины-ширины, цвета, запаха, вкуса. Если бы Он был телесным, Он нуждался бы в пространстве. Если бы Он был материальным, нуждался бы во времени, и время смогло бы окружить Его. Хотя ни одна граница и ограничение, даже пространство и время, подчинившее себе все сущее, не сможет окружить Его, вместить Его в себя.

То есть мусульманин должен верить, что сущность Аллаха (зати) не двулика, как в зороастризме (Добро и Зло), не триедина, как в христианстве (Отец, Сын и Святой Дух), и не многолика, как в индуизме.

Единство Аллаха не измеряется в цифрах. Поскольку после цифры 1 идет 2, 3 и так далее. У каждого есть своя пара. У Аллаха нет пары, счета и вида. Он отличается от всего. Нет такого вида, к которому его можно было бы отнести, даже первая из цифр – цифра 1 не сможет выразить Его.

Аллах равен всему, но ничто не равно Ему. Поскольку равенство Аллаха со всем, не соотносимо с вместимостью  пространства и времени. Им окружено все, но Он не находится внутри или около этого окружения. Все это трудно представить в нашем восприятии, потому что мы все осознаем и понимаем в пределах нашей возможности. Вне пределов наших возможностей представить то, что находится за пределами пространства и времени.

Поэтому мы никогда не сможет представить себе сути Аллаха, и можем узнать Его только по знакам и атрибутам.

Имам Джафар Садиг (а), принимая это во внимание, говорил: «О, сын Адама, твое сердце настолько мало, что птица не насытится, съев его. Зрение настолько ограничено, что если на зрачок упадет пыльца величиной с кончик иглы, твои глаза начнут моргать, и ты ничего не увидишь. И с такими возможностями ты хочешь постичь тайну небес и земли?».

islam.az

Опубликовано:31 Октябрь, 2013, Просмотров:2525, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com