Аллах - выводящий живое из мертвого

«Скажи: "Кто посылает вам удел с неба и земли? Или – кто владеет слухом и зрением? И кто выводит живое из мертвого и выводит мертвое из живого? И кто правит делом?" И они скажут – "Аллах". Скажи же: "Разве вы не побоитесь?» (Юнус, 31).

Большинство ученых, составлявших тафсир этого аята, сходятся во мнении, что выражение «выводит живое из мертвого и выводит мертвое из живого»  означает, что у неверного отца может быть  верующий сын, у верующих родителей – неверный ребенок. Действительно,  в истории таких случаев достаточно.  Наглядным примером этому является Ханзала, которого в народе поминали как  «гасилуль-малаика».

Ханзала еще до Ислама был ханафитом,  не поклонялся идолам. Но его отец Абу Амир был идолопоклонником, к тому же он был известен как  ярый враг мусульман.  В молодые годы Ханзала  присягнул на веру и вместе с мусульманами  совершил хиджрат в Медину.  Абу  Амир же остался в Мекке, и стал правой рукой  главы мушриков Абу Суфьяна.

Ханзала женился на дочери  одного из старейшин племени Овс в Медине Абдуллаха ибн Убейдина Джамиле.  В отличие от своего отца-мунафига, Джамиля тоже была верующей женщиной. Их свадьба пришлась на день раньше до сражения при Ухуде. Мусульмане  во главе с пророком Мухаммедом (а) для укрепления позиций близ склона Ухуд выехали из города на день раньше.

Для участия на своей свадьбе Ханзала  на один день отпросился у пророка и пообещал, что на следующий день он обязательно примкнет к войску.  В связи с этим были ниспослан нижеследующий аят Корана: «Верующими являются только те, которые уверовали в Аллаха и Его Посланника. Когда они находятся рядом с ним по общему делу, то не уходят, пока не попросят у него разрешения. Воистину, те, которые просят у тебя разрешения, действительно являются верующими в Аллаха и Его Посланника. Если они попросят у тебя разрешения по поводу некоторых из своих дел, то разрешай тому из них, кому пожелаешь, и проси Аллаха простить их. Воистину, Аллах – Прощающий, Милосердный» (Нур, 62).

Тот день Ханзала провел со своей женой. Проснувшись утром, у него уже не было времени для того, чтобы совершить гусль джанабат. Потому что он обещал, что к утру подоспеет к Ухуду. При прощании Джамиля заставила  его задержаться и, созвав из оставшихся в городе четырех  мусульман,  попросила их  засвидетельствовать, что они провели эту ночь после того, как был заключен кябин и сыграна свадьба.

Когда у Джамили спросили, почему она так поступила, она ответила: «Этой ночью я увидела во сне, что в небе облака разомкнулись, Ханзалу подняли в небо и облака  опять сомкнулись.  Чует мое сердце, что Ханзала  в этом бою станет шахидом. Если в эту ночь на меня легло бремя зачатия, я не хочу, чтобы про моего ребенка ходили  сплетни».

Ханзала явился в обещанное время в Ухуд. Когда началось сражение, он героически ринулся в бой.  Среди врагов он искал Абу Суфьяна. Наконец, он нашел Абу Суфьяна, и, набросившись на него, одним ударом свалил  его с коня наземь. Абу-Суфьян, увидев, что находится в трудном положении, закричал: «О, воины  Курейша!  Я Абу-Суфьян! Придите мне на помощь!».

Самые бесстрашные воины Мекки  набросились на Ханзалу. В это время,   поставленная  для защиты горного перевала группа мусульман  спустилась на поле битвы для сбора трофеев, и, воспользовавшись этим, мушрики напали сзади и стали притеснять мусульман.  Поэтому никто не смог помочь Ханзале.  Удар копья в спину прервал его жизнь.  Так,  молодой жених, не нашедший возможности совершить  при жизни  гусль джанабат, стал шахидом.

После его смерти пророк Мухаммед (с)  приказал своим сахабам: «Знайте, что сейчас ангелы совершают гусль джанабат над Ханзала, чтобы он предстал перед Аллахом  уже в состоянии омовения». С тех пор Ханзала  стали  поминать как  «гасилуль-малаика», то есть «гусль, совершенный ангелами».

Отец Ханзалы Абу Амир все равно остался  верен своей вере. После покорения Мекки Абу Амир  бежал из города и укрылся в Таифе. После того, как мусульмане захватили Таиф, Абу Амир бежал в Сирию и нашел защиту под покровительством Византии.  Оттуда он поддерживал  связь с мунафигами в Медине и давал им поручения.  Автором идеи о строительстве мечети Зирар, построенную в Медине  и ставшую гнездом разврата, которая по приказу пророка была разрушена, тоже  был он.

От первой и единственной ночи Ханзали и Джамили родился сын Абдуллах. Абдуллах тоже продолжил традиции шахидства отца. После трагедии в Кербела  жители Медины, чтобы отомстить за гибель имама Хусейна (а), подняли бунт против  Йезида ибн Муавия. Это восстание возглавил  Абдуллах ибн Ханзала.   В неравном бою с войсками халифата Абдуллах ибн Ханзала и его сподвижниками стали шахидами.  Это событие, произошедшее в 663 году, получила название «Харраская трагедия».

islam.az

Опубликовано:8 Ноябрь, 2013, Просмотров:2684, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com