Товхид и ее степени (статья пятая)

Товхид ибади

Следующая степень товхида – «товхид ибади», то есть товхид на тему поклонения Аллаху. Это самая важная степень товхида. Все пророки, святые агитировали товхид в основном, посредством поклонения,  серьезно относились к этому, старались поклонением  очистить людей от ширка (многобожия). В Коране написано: «И было им повелено только поклоняться Аллаху, очищая перед Ним религию, как ханифы, выстаивать молитву, приносить очищение. Это – вера прямоты!» (Байина, 5).

Одной из особенностей отличия товхида ибади в том, что другие степени товхида (зати, сифати, афали) носят в основном, теоретический характер. Они нужны для того, чтобы лучше и правильнее понять Аллаха. Но товхид ибади  имеет практическое содержание.  Человек в поклонении, богослужении должен достичь степени товхида, чтобы знать правила правильного поклонения, богослужения Аллаху, чтобы его богослужение не было сочтено недействительным.  Наряду с этим хотим отметить, что в настоящее время некоторые радикальные силы особо рьяно агитируют товхид ибади  и это является основной темой, которой они стараются придать другой тон. Поэтому  в этом вопросе следует быть особенно внимательным.

Смысл товхида ибади кратко можно охарактеризовать так: мусульманин всегда должен поклоняться только Аллаху, не причислять Ему сотоварищей в поклонении. Аллах – и Господь, и Создатель, и только Он достоин того, чтобы Ему служили и поклонялись.

Приведем несколько примеров того, как товхид нарушается в поклонении. Иногда люди по невежественности во время посещения мест поклонений и усыпальниц обращаются напрямую к духам умерших и просят у них чего-то.  Это ложное действие. На самом деле, по нашей религии, все поклонения, богослужения,  молитвы должны быть обращены только к Аллаху. Поскольку ничто не может произойти без соизволения Аллаха. Но в поклонении  товхид не противоречит понятию тавассуля (это обращение к Аллаху посредством другого человека или прекрасными именами Аллаха или хорошими поступками и действиями). Человек, обращаясь к духам святых, то есть, привязываясь к ним, может попросить чего-то у Аллаха. Посещая святые места, молиться Аллаху об упокоении усопших там душ, и считать их посредниками между собой и Аллахом  с точки зрения нашей религии является допустимым.

Великие исламские мужи щепетильно и осторожно относились к вопросу товхиди ибади и старались отвести людей от мыслей и действий, которые могли бы привести к заблуждению. Они даже вели себя сурово по отношению к людям, которые совершали намаз перед могилами в священных местах, целовали землю в дверях усыпальниц, совершали саджду перед великими учеными и муджтахидами, порицали таких людей, говоря, что «это противоречит товхиду и может привести к ложному суждению у радикально мыслящих людей».

Одним из ученых, который вел серьезную борьбу с деяниями, противоречащими принципам товхиди ибади, был покойный Аятоллахуль-узма Сеййид Хусейн Бируджерди. Примерно в 50-60-е годы XX века, когда Бируджерди был марджеи-таглидом (примером для подражания), в мусульманском мире стало стремительнее по сравнению с прежними временами, набирать силу ваххабитское течение. Особенно рьяно эту идеологию стали защищать в Саудовской Аравии и Египте.

Сеййид Бируджерди для того, чтобы не дать им повода, старался отвести мусульман от невежественных действий, призывал их сторониться деяний, известных как ширк. Некоторые обычаи и традиции, распространившиеся среди народа и  исходящие от невежественности, тоже стали объектом критики ученого.

Говорят, что однажды у Сеййида Бируджерди попросили, чтобы он начитал молитву на кусочек сахара и потом отдал народу как табаррук (благословение). В те времена среди народа были в моде такие деяния и безграмотные люди думали, что таким путем они найдут благодать. Когда Сейид Бируджерди услышал об этом, он забеспокоился и ответил, что это ошибочное деяние. «Вместо этого я совершу для вас другой, дозволенный в Исламе поступок», - сказал Бируджерди. Ученый взял данный ему кусочек сахара, прикоснулся к нему губами и передал стоявшим рядом людям.

Это один из видов табаррука, который, как известно из исламской истории, был дозволен. Пророк прикасался к пище губами, иногда смачивал слюной изо рта и отдавал своим сахабам как табаррук. Пророк также говорил, что «в пище, к которой прикасался верующий (от которой он отведал), ключ от исцеления семидесяти болезней». Это не противоречит ни одному уровню товхида,  в том числе, товхиду ибади.

islama.az

Опубликовано:16 Декабрь, 2013, Просмотров:2390, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com