Махшар – место, где каждый будет платит по счетам

Согласно Исламу, в Судный день все верующие оживут и в виде групп будут доставлены на  большое пространство (площадь), называемое «махшар». Там  каждому поочередно будет вынесен приговор,  и человек будет удостоен либо награды, либо наказания. В переводе с арабского означает место сбора.

Неверных доставят в махшар с выпученными от страха глазами и почерневшими лицами, и будут они находиться в отчаянном положении. Они захотят вновь умереть и вернуться в свои могилы, но это их желание не осуществится. А верующие, при вхождении в махшар не растеряются, наоборот, они обрадуются, лица у них будут просветленные. Поскольку они поспешат получить награду за совершенные ими в мире хорошие деяния.

Никто не останется в стороне от суда Махшара. И верующим, и неверным устроят допрос. Ход и исход этого процесса будет для каждого свой, но в целом никто не сможет избежать справедливого допроса. В Коране говорится: «В Судный день призовем Мы к ответу тех, к кому направляли посланников, призовем к ответу и самих посланников» (Араф, 6).

В Махшаре благость пророков Аллах посчитает сам. Потом Аллах поручит пророкам проверить деяния своих сподвижников и верных последователей, определить, сколько благости им за это причитается. Они, в свою очередь, будут судить остальных людей. Конечно же, что все это будет осуществляться под непосредственным контролем Аллаха.

В Махшаре каждое деяние человека будет принято во внимание и оценено. Ни одно плохое или хорошее деяние не останется в стороне. «Кто бы ни совершил добро –хотя бы на вес пылинки, он обретет воздаяние за него. Кто бы ни совершил зла – хотя бы на вес пылинки, он обретет возмездие за него» (Залзала, 7-8).

В завещании одного из самых мудрых ученых древности Логмана своему сыну говорилось: «О сын мой! Какое  бы хорошее или плохое деяние ты не сотворил в этом мире, пусть даже  оно будет величиной с горчичное зернышко и будет укрыто внутри скалы, или на небесах, или в земле, в Судный день Аллах предъявит тебе его. Воистину, Аллах мудр, всеведущ» (Лукман, 16).

В Махшаре не удастся обмануть, юлить, избежать возмездия. Поскольку невозможно обмануть всевидящего Аллаха, избежать велений всемогущего Аллаха. «В тот день человек воскликнет: "Куда же бежать?" О нет! Негде укрыться! В тот день спастись можно только у Господа твоего» (Кийама, 10-12).

В Махшаре все будет перед глазами. Все грехи и благодеяния каждого человека будут сообщены открыто и прилюдно. Обвиняемому будет дана возможность защитить себя и объяснить причину совершения своих деяний. На суде Махшара свидетелей не будут звать со стороны. Мозг человека признается в задуманных планах, рука – в совершенных предательствах, язык- в сказанной лжи, глаза- в преступлениях, виденных ими, но о которых они смолчали.  «В тот день, когда их языки, руки и ноги будут свидетельствовать против них о том, что они творили» (Нур, 24).

Справедливость и правдивость божеского суда ясно видна из нижеследующих повествования: Однажды пророк Мухаммед (с), проходя через пустыню, увидел тяжелогруженого верблюда. Груз на верблюде был настолько тяжел, что он с трудом передвигался. Пророк  показал на верблюда и сказал своим сахабам: «Хозяин этого верблюда ответит в Махшаре за то, что так мучил этого верблюда».

В Коране говорится, что в день Махшара «грешник захочет откупиться от наказания своими сыновьями, своей супругой и своим братом, своим родом, который поддерживал его, и всеми жителями земли, чтобы спастись» (Мааридж, 11-14). Но это невозможно, поскольку на справедливом суде Аллаха никто не будет отвечать за преступления другого, и не сможет свалить свою вину на других. В отношении каждого будет вынесено справедливое решение.

Исламский пророк велел: «В Судный день неверующего приведут к Аллаху и спросят у него: «Если бы сейчас у тебя было золото величиной с мир, отдал бы ты его на свое спасение?». Он ответит: «Да, отдам». Тогда скажут этому неверному: «Мы просили тебя сделать более легкое дело - принять Исламскую религию».

islam.az

Опубликовано:20 Декабрь, 2013, Просмотров:4700, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com