Сцены из Кербелы (статья седьмая)

18. Шахид преклонного возраста

Одним из членов немногочисленного отряда имама Хусейна (а) был Анас ибн Харис (Харс) Кахили Асади, удостоившийся чести быть сахабом Пророка. Анас участвовал в сражениях при Бадре и Хунейне, повествовал хадисы о Пророке. Он говорил, что из уст самого Пророка слышал такие слова об имаме Хусейне (а): «Мое дитя погибнет на земле Кербелы. Каждый, кто доживет до этого дня, должен ему помочь».

Услышав о том, что имам Хусейн (а) прибывает в сторону Куфы, Анас тайно подоспел к Его светлости. В день Ашуры он снял с головы чалму (амама) и обмотал ее вокруг пояса. Он был так стар, что его брови разрослись и покрывали глаза.  Повествуют о том, что он зачесал брови назад и  прижал полотенцем ко лбу. Увидев готовность Анаса к шахидству, имам Хусейн (а) заплакал и в слезах сказал: «Да воздаст Аллах тебе за все, о, шейх». Обнажив меч, Анас ринулся на поле боя. Несмотря на столь преклонный возраст, он уложил 14 или 18 солдат врага, но потом и сам пал шахидом.

 

19. Сын проводника Пророка

 

Одним из шахидов Кербелы был слуга имама Хусейна (а) Гариб. Его отец Абдуллах во время хиджрата был проводником пророка Мухаммеда (а). Мать Гариба, Фукейха была рабыней имама Хусейна (а) и служила Рубаб-ханум (супруга имама Хусейна (а)).  Имам освободил ее и выдал замуж за Абдуллаха.

От этого брака родился Гариб и отец в знак благодарности отдал его на служение имаму Хусейну (а). Гариб вышел из Медины вместе с имамом Хусейном (а).  Говорят, что его мать тоже прибыла в Кербелу. В день Ашуры, при отражении первой атаки врага, Гариб проявил большое мужество и пал шахидом.

 

20. «Оживший» шахид

 

Одним из сахабов не из племени Бени-Хашим, вступившим в бой в самом конце битвы, был Сувейд ибн Амр ибн Абиль-Мута Анмари Хасами. Все знали его как человека, посвятившего всю жизнь богослужению. В день Ашуры после продолжительного боя  он потерял сознание от полученных ран и упал на землю.  Солдаты врага сочли его мертвым и отстали от него. Спустя  какое-то время Сувейд пришел в сознание, но к этому времени и молодежь Бени-Хашима, и сам имам Хусейн (а) уже пали шахидами. Открыв глаза, он увидел врагов, которые радостно кричали: «Хусейн умер!». Меча при себе не оказалось, и Сувейд, вынув из-за пояса нож, поднялся и набросился на врагов. Солдаты Омара ибн Сада подумали, что сейчас все шахиды оживут и кинутся в бой, поэтому испугались. Но потом, увидев, что Сувейд сражается в одиночку, воодушевились, окружили его и стали наносить удары со всех сторон. Считается, что Сувейд стал последним шахидом дня Ашуры.

 

21. Запоздавший шахид

 

Хафхаф ибн Муханнид Расиби был из Басры. В свое время он был сподвижником имама Али (а) и сражался вместе с ним в каждом из трех сражений – Джамаль, Суффейн и Нахриван.  Имам Али (а) в сражении Суффейн назначил Хафхафа главнокомандующим войсками из племени Бени-Азд.

Когда он услышал, что имам Хусейн (а) попал в Кербеле в окружение врага, Хафхаф вышел из Басры и поспешил на помощь Его светлости.  Но когда он прибыл в Кербелу, трагедия уже произошла. Хафхаф увидел, что солдаты Омара ибн Сада уже праздновали победу и занимались грабежом палаток Ахли-Бейта. Хафхаб набросился на них  и стал геройски сражаться с ними в одиночку. Но силы были неравными и вскоре он пал шахидом.

islam.az

Опубликовано:23 Декабрь, 2013, Просмотров:3068, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2019 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com