Будьте ответственны в своих намерениях

В Исламе намерение – первая ступень, ведущая к совершению  деяния, является одним из вопросов, вызывающих большой интерес. Согласно известному хадису, деяния привязаны к намерениям.

То есть, значимость какого-то деяния, прежде всего, измеряется его намерением. Одно из ее значений в том, что значимость деяний перед Аллахом, прежде всего, связана со степенью их искренности.  Даже если человек совершит деяние, за которое причитается большая благость, но совершит его в двуличных целях, для того, чтобы показать себя перед другими, заслужить уважение, или для достижения другой цели, за такое деяние он не получит никакой благости. Двуличие - страшное заболевание для веры и души человека.

Иногда хадис «Деяния привязаны к намерениям» толкуют и по-другому. Согласно этому толкованию, Аллах возмещает человеку не по деяниям, а по намерениям. В основном, это касается намерений совершения благих деяний. То есть, если человек выразит намерение совершить какое-то благое дело, но на это у него не хватит возможности, он получит за это столько же благости, как если бы совершил это деяние.  Например, если при встрече с человеком, у которого возникли  проблемы, у кого-то  не хватит сил помочь решить проблемы этого человека, но он искренне скажет про себя: «Хотя бы я имел возможность смочь помочь ему», Аллах запишет благость в книгу деяний этого человека, так, словно тот и в самом деле оказал помощь. Настолько велико милосердие Аллаха к своим созданиям. В продолжение этой мысли говорят о том, что если какой-то человек задумал совершить грех, но не сделал этого, он не будет считаться совершившим грех.

Верно, Аллах настолько милосерден, что даже если человек согрешит, ангелы, записывающие его деяния, не сразу записывают этот грех в книгу деяний этого человека, ждут какое-то время, что  может быть человек,  раскается и заречется. И только тогда заносят грех в книгу деяний этого человека, если он не исправится, не раскается, не попросит прощения у того человека, которого он обидел.

Несомненно, то, что пока грех остается в состоянии намерения и не переходит в плоскость деяний, человек не подвергается гневу Всевышнего. Но если опираться  на первое толкование хадиса, намерение греха и грех, являясь началом деяний, должны быть удостоены наказания. Иногда вера людей в то, что греховные мысли не наказываются, приводит к появлению чувства безответственности у людей. Некоторые, думая, что не будут наказаны за запретные желания, плохие мысли, продолжают заниматься этим и еще больше углубляются в  омут запретных мыслей.

Из хадисов и повествований становится ясно, что этот вопрос не такой уж легкий, как они предполагают. Аллах не оставляет безнаказанными запретные мысли, греховные намерения. Они тоже считаются грехом. Но Аллах прощает их, не вписав в книгу деяний. Верно, за намерение греха человеку не полагается наказание, но такие намерения, желания обязательно оставляют свой отпечаток в  душе человека. Хоть это и не отмечается в книге деяний, в книге души обязательно остается след от этого.

Наши святые всегда призывали мусульман сторониться пустых мечтаний, бессмысленных фантазий. Наряду с тем, что это приводит к пустой трате времени и энергии, это уменьшает свет души. Имам Али ибн Абу Талиб (а) говорил, что того, кто будет думать о грехах и запретах, в конце концов, грехи и запреты перетянут на свою сторону.

Воистину, частые мысли человека о грехе повышают интерес человека к греху и он еще с большею страстью  желает греха. И часто его воля иссякает, вера и воздержанность в его душе сдаются, похоть добивается своего. К тому же, раздумья о запретном, греховные мысли приводят к бесстыдству человека. А человек, потерявший стыд, не стесняется ни Аллаха, ни людей.

Запретные мысли входят в душу как скверна, обходят все затаенные уголки души, и подвергают скверне все места, по которым прошлись. Запретные мысли являются носителем дьявола. Тот, кто хочет, чтобы его душа осталась чистой,  не должен подпускать к своей душе даже мысли о намерении совершения греха. Представьте себе, что вы впустили в дом сплетника,  подстрекателя, клеветника. Что может произойти? Такой человек своими сплетнями породит семя сомнения в каждом члене семьи, всех настроит друг против друга, всех отравит своими ядовитыми словами. Также и греховные намерения; как только они входят в крепкую душу, они начинают ослаблять, разрушать ее.

Представьте, что посреди прекрасного сада разбит костер. Верно, пламя огня не обжигает окружающее, не превращает в пепел деревья. Но дым и ужасный запах от костра распространяются по всем местам, волнуют всех присутствующих в саду, впитываются во фрукты, меняют их аромат и вкус, даже отражаются на плодородности деревьев. И это не кратковременный, а длящийся долгое время ущерб. Если не потушить быстро этот костер, прекрасный сад  рано или поздно  обязательно превратится в руины.


Опубликовано:13 Январь, 2014, Просмотров:3450, Печать
 

Последние комментарии : 1
Автор: aydan | 19 Январь, 2014  16:28
# Ответить
+1


]]>]]>

chox gozel maqaledi ALLAH razi olsun
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com