В грязную душу ангелы не войдут

Согласно хадису, имеющемуся и в шиитском, и в суннитском источниках, пророк Мухаммед (с) говорил: «Ангелы не войдут в дома, внутри которых собаки»  (Муснаду Ахмад ибн Ханбаль, IV, 28; Шейх Садуг. Ман ла йахзурухуль фагих, I, 159).

Самый первый урок, который можно извлечь из этого хадиса, заключается в его внешнем очевидном  содержании. То есть, если внутри какого-то дома, в комнате с людьми находятся собаки, ангелы не войдут в этот дом.

Понятие вхождения ангелов в дом означает, что ангелы несут жителям этого дома милосердие Аллаха, его благодать, добро, защищают жителей этого дома от бед и напастей. А если ангелы не входят в этот дом, это значит, что жители этого дома лишены всех этих благ. Помимо очевидного, кажущегося значения, хадис имеет  скрытое  и символическое значение. Известный исламский ученый Молла Ахмед Нараги в книге «Мераджус-саадат» прекрасно комментирует этот хадис.

Известно, что в хадисах душа верующего приравнивается к Священному Дому Каабы, и даже стоит выше него. Согласно Хадиси-Гудси, Аллах велел: «Я не умещусь ни в землю, ни в небеса. Я умещусь только в спокойную и кроткую душу своего верующего создания».

Однажды сахабы спросили у пророка Мухаммеда (с): «Где Аллах: на земле или на небе?». Пророк ответил: «Аллах в душе своих верующих созданий».

Насколько большим грехом является разрушение Каабы, убийство человека, настолько большим и страшным грехом является обидеть верующего. «Поступок того, кто несправедливо обидит ни в чем не повинного верующего, будет приравнен к тому, что он  десять раз разрушил Каабу, и убил тысячу ангелов, наиболее приближенных к Аллаху» (Дейлами. Иршадуль-гулюб илас-саваб, I, 194).  Нараги в  своих книгах отождествляет душу с домом, поскольку Кааба тоже является строением и считается Домом Аллаха.

Плохие мысли, греховные помыслы, злобные намерения в душе человека похожи на грязных псов. Куда бы ни прикоснулся грязный пес, обо чтобы ни потерся пастью - все оскверняется, также и запретные мысли оскверняют всю душу, ложатся тенью на чистые и непорочные побуждения. Ангелы не придут в дом, где есть собаки. В таком случае, подойдут ли близко к загрязненной душе ангелы, являющиеся носителями божественной науки и просвещения, чудотворности, и передающие их душам верующих?

Имам Али ибн Абу Талиб (а) сказал: «Души непорочных верующих под покровительством Аллаха. Аллах посетит душу каждого, кто будет держать ее в чистоте». Посещение Аллахом души каждого, кто будет держать ее в чистоте, означает, что Аллах вселит  в такую душу науку и мудрость, впустит в душу открытие и вдохновение, наполнит душу спокойствием, увеличит веру в душе, наполнит душу надеждой своей милости. Учитывая это, Пророк (с) говорил, что если бы дьяволы не бороздили души сыновей  Адама,  они (люди) могли бы видеть мир ангелов.

В другом хадисе отмечается, что если бы ваши души не были столь рассеяны и вы бы так много не говорили бы, вы бы услышали тоже, что и я, то есть сокровенное.  (Молла Садра. Шарху Усулиль - Кафи, комментарий 14-го хадиса).

Если человек не очистит свою душу от грязных мыслей, конечно же, Аллах не одарит своим милосердием и благодатью такую душу. Поскольку Аллах чист и прекрасен, он любит чистоту и красоту, любит чистых и прекрасных.


Опубликовано:15 Январь, 2014, Просмотров:3908, Печать
 

Последние комментарии : 2
Автор: Zaur | 7 Март, 2014  02:23
# Ответить
0


]]>]]>

Na scet sobak,est podazrenie. V Korane sura Kahf 18 ayat,sobaka vmeste s provednimi yuniwami i blaqodat Allaha na nix. Tak wto podazritelniy xadis
Автор: Вахруз | 11 Август, 2015  11:51 | Ответ на #305
# Ответить
0


]]>]]>

вместе - но не дома. можно на улице держать собаку .
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com