Ответ тем, кто считает табаррук ширком

В переводе с арабского языка слово «табаррук» означает «поиск благодати». Личные вещи какой-то священной личности, или то, что, принадлежит какому-то священному месту, называется «табарруком».

Еще при жизни пророка Мухаммеда (с) Его пот, пряди его волос с головы, бороды, даже сломанный зуб охранялся мусульманами как табаррук. Если бы такое поведение было бы грехом или ширком (многобожием), Пророк сам, наверняка, не позволил бы этого, воспротивился бы этому. Супруга Пророка, Мать правоверных Умми-Салема держала у себя в отдельной посуде капли Его пота и прядь волос.

После смерти пророка жители Медины, когда болели, или чувствовали, что их сглазили, обращались к Умми-Салеме за помощью. Умми-Салема опускала волосы пророка в посуду с водой и таким образом превращала воду в табаррук – благодатную воду. Затем эту воду она отправляла больному. В «Сахихуль-Бухари» написано, что люди выпивали той воды и выздоравливали. («Сахихуль-Бухари», хадисы 5896-5897).

Среди сахабов пророка первое место по числу повествуемых хадисов занимал Анас ибн Малики, мать которого Умми-Сулейм служила у пророка, готовила для Него еду. Иногда пророк отдыхал у них дома. Когда  пророк засыпал у них дома, Умми-Сулейм срезала немного прядей его волос, собирала капельки пота с его лба и,  перемешав все это с благовониями, держала у себя как табаррук.  Когда Анас ибн Малик состарился и пришло время умирать, он завещал, чтобы часть этого табаррука смешали с его ханутом (благовоние, которым смазывают покойника после того, как его обмоют).  Когда Анаса обмыли и завернули в саван,  табаррук смешали с предназначенным для него ханутом. Повествования об этом имеются в книгах «Сахихуль-Бухари» (глава «Истизан», хадис 6281) и «Сахиху  Муслим» (глава «Фазаил», хадис 6055-6057).

Те, кто не согласится с этими доказательствами, могут привести свои доводы и сказать, что эти поступки были совершены после  смерти пророка и если бы Его светлость был бы жив, он бы никогда не согласился на это. И опять самые весомые аргументы против этой причины находятся в авторитетных книгах хадисов.

Пророк при жизни, во время хаджа обрил волосы, а потом поручил раздать пряди своих волос мусульманам («Сахиху-Муслим», хадис 3152-3155; «Сунанут-Тирмизи», хадис 912; «Сунану Абу Давуд»,  хадис 1981). Этот хадис повествовался вышеупомянутым известным сахабом Анасом ибн Маликом. Повтор хадиса в нескольких источниках и в нескольких вариантах дает основание считать его заслуживающим доверия.

Из хадисов становится известным и то, что при жизни Пророка Мухаммеда (с) мусульмане как табаррук собирали остававшуюся от пророка воду для дастамаза, потом обтирали ею лицо и тело, даже пили ее для исцеления.

Иногда Пророк сам дул на воду и советовал мусульманам выпить этой воды. В повествованиях говорится, что когда пророк совершал дастамаз, сахабы чуть ли не дрались между собой, чтобы заполучить воду, остававшуюся после совершаемого пророком дастамаза. В книге «Сахихуль-Бухари» имеется много хадисов на эту тему (хадисы  187-189, 376, 501, 3553, 3566, 5859 и другие). Как видно, множественность хадисов говорит о том, что они являются достоверными и места сомнениям не остается.

Как известно из истории, известный сахаб Халид ибн Валид принял участие в более 100 сражениях, и можно сказать, что никогда не терпел поражения. Когда его спрашивали о причине этого, он отвечал, что во время умры (малое паломничество в Мекку), когда пророк остриг себе волосы, я взял себе прядь Его волос. Эти пряди я хранил под своим шлемом как табаррук и благодаря этому выхожу победителем из всех сражений. (Хаким Нишабури. Аль-Мустадраку алас-Сахихейн, том 3, стр. 366-367, хадис 5366).

Когда скончались мать имама Али (а) Фатима Бинт Асад и дочь пророка Зейнаб, Пророк в качестве савана отправил для них свою рубашку и тела этих уважаемых личностей были похоронены, обернутые в эту рубашку.

Иногда Исламский пророк и святые имамы  дарили мусульманам свои одежды, и они хранили эти одеяния как дорогой табаррук. Иногда они разрезали эти одеяния на кусочки и раздавали людям. (Отметим, что и сегодня по окончании сезона хаджа покрывало священной Каабы разрезают на кусочки и раздают паломникам-хаджи).

Примером тому может служить случай, когда Его светлость пророк Мухаммеда (с) подарил своему современнику  арабскому  поэту  Ка’бу ибн Зухейру свое верхнюю одежду (хиргу). Вначале Каб выступал против исламской религии и даже написал стихи, оскорблявшие Пророка. С усилением исламской религии  Каб по совету брата прибыл в Медину, встретился с Пророком, зарекся и сказал, что стал мусульм оворят, что за короткое время люди растаскали всю воду из колодца («Мардане - эльм дар мейдане –амаль», том 1, стр.214).


Опубликовано:3 Февраль, 2014, Просмотров:2600, Печать
 

Последние комментарии : 1
Автор: Ислам | 5 Февраль, 2014  17:57
# Ответить
+1


]]>]]>

Искать барака можно было через вещи пророка, с, г, конечно это правильно. Искание барака через вещи, пот, волосы пророка, с, г, и так далее, этим отличается один только пророк. Но, через вещи других людей это уже запрещено. После смерти пророка, с, г, трудно точно доказать что-либо из предметов, как принадлежность к их пророку, с,г, сам шейх Албани сказал подобное. Табаррук в настоящее время получается через соблюдение ислама, совершая фард и избегая харам, совершая добрые дела вобщем ради Аллаха и по сунне пророка, с, г.
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com