Выборки из хадисов имама Аскери (а)

Завтра, 8 Рабиус-сани (в нынешнем году 8 февраля по Григорианскому летоисчислению) отмечается мовлуд 11-го имама мусульман Хасана Аскери. В связи с этим событием представляем вниманию читателей некоторые хадисы, повествуемые от Имама.

«Привлекательное лицо – это внешняя красота, а острый ум – внутренняя красота».

«Проявление ребенком с детских лет неуважения к родителям ознаменуется тем, что когда ребенок вырастет, он вообще станет возражать родителям».

«Нет более совершенных  двух свойств, чем эти: веровать в Аллаха и приносить пользу брату по вере».

«Тот, кто при обмывании позволит излишний расход, обмывание того будет считаться недействительным» (то есть тот, кто при совершении дастамаза и гусля  чрезмерно израсходует воду, или обмоется во время дастамаза больше двух раз, гусль и дастамаз этого человек считается недействительным).

«Смеяться в других случаях, кроме удивления, является признаком невежества».

«Ширк (многобожие) среди  людей еще больше невидим, чем муравьи, ползающие  на черной ткани в непроглядную ночь» (то есть если люди подвержены ширку, это просматривается еще сложнее, чем передвижение муравьев на черной ткани в непроглядную ночь).

«Самыми плохими среди людей являются двуличные и двуязычные люди. Тот, кто расхваливает своего брата по вере в лицо, и сплетничает за его спиной. Тот, кто завидует всякому добру и достатку, которое приходит на руки его брата по вере. Тот, кто отпускает своего брата по вере и предает его, когда брат попал в беду».

«Жизнь коротка, дни считаемы, а смерть приходит нежданно. Тот, кто посеет семена добра (совершит благие деяния), тот  пожнет хороший урожай. Тот, кто посеет семена плохого, зла, наоборот, пожнет плохой урожай. Кто что посеет, тот то и пожнет.  Каким бы человек не был  неторопливым, неповоротливым, предначертанный ему Аллахом достаток не уйдет из его рук. Каким бы человек не был бы жадным,  он не сможет заработать ничего свыше определенного ему Аллахом. Каждому, кому придет достаток, добро, должен знать, что это ниспослано ему от Аллаха. Каждый, кто избавится от зла, должен знать, что это Аллах избавил его от этого зла».

«Я советую вам быть искренним (тагва) в отношении к Аллаху, соблюдать благочестие в религии, пытаться совершить поступки на пути Аллаха, быть честным на словах, что верующим, что неверующим, уметь возвращать отданные вам на сохранение аманаты (сбережения), продлевать саджды, хорошо относиться к соседям. Поскольку пророк Мухаммед (с) был направлен к нам для проповедования этого. Не обрывайте связей с родственниками, участвуйте на их похоронах, посещайте больных, оберегайте их права. Каждый из вас, кто будет придерживаться тагвы в религии, честен на словах, сохранит чужой аманат, прекрасно будет относиться к обществу, про такого скажут, что он истинный шиит. Я возрадуюсь этим словам. Будьте искренни в отношении к Аллаху. Старайтесь быть источником гордости, а не источником стыда… Не переставайте совершать зикр Аллаху, думать о смерти, читать Коран, посылать салават Пророку. Послание  салаватов Пророку имеет десятикратный саваб».

«Самый трудолюбивый из людей тот, кто избегает грехов».

«Гнев является ключом всего плохого»

«Тот, кто покинет этот мир в незрячем состоянии, он и в том мире останется слепым и незрячим и собьется с пути. Это – не слепота глаз, это слепота душ в телах»

(Хадисы взяты из книги «Бихаруль-анвар» и «Тухафуль-угуль»)


Опубликовано:7 Февраль, 2014, Просмотров:3132, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2019 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com