Постараемся дать достойный ответ дьяволу

(часть вторая)

Пятая кознь дьявола:

«Богослужение – не главное. Главное, чтобы душа твоя была чиста».

Ответ:

Аллах лучше всех знает, что на душе у Его созданий. Чистота души не измеряется  ежемесячным бросанием в ящик для подаяний пяти манатов, раздачей мелочи пристающим к тебе попрошайкам, внутренним пожеланием здоровья увиденным тобою больным. Также не нам определять, по каким критериям измеряется чистота души. Откуда мы знаем, что после того как мы отбросили в сторону все важные богослужения, все халял-харамы, наша душа будет считаться чистой перед Аллахом? Тот, у кого чистая душа, прежде всего, постарается  показать эту чистоту в отношении к Аллаху, без всяких обсуждений исполнит законы, предписания  и веления Всевышнего. И еще не следует забывать, что самым лучшим и необходимым путем оберега  души от загрязнения являются богослужения. Не напрасно в Коране  велено, что «намаз отдалит человека от плохого и нежелательных поступков».

Шестая  кознь дьявола:

«Выше головы не прыгнешь».

Ответ:

Доставшиеся нам от предков пословицы и поговорки являются нашей гордостью, формулой нашей жизни. Но нельзя неуместно использовать их, даже если это пословицы.  Пословица «Выше головы не прыгнешь» означает не идти против воли народа, не выделяться в обществе, не выделять себя искусственно среди остальных.  Это пословица о черепахах,  вышедших из панциря, но  потом не признающих свой панцирь. Но эта пословица не может иметь  ничего общего с вопросом, касающимся исполнения предписаний Аллаха.  Поскольку приобретённый исторически опыт народа, мудрые мысли наших  предков схожи с тем путем, той дорогой,  которой  велит идти Аллах. Если где-то есть разногласия и противоречия, это заплата, которую впоследствии добавили к мышлению народа и в его быт. К тому же, есть известное изречение наших святых: религия Аллаха  не познается по поступкам людей. Наоборот, поступки людей ценятся согласно религии Аллаха. То есть не человечество определяет религиозные  ценности, а Аллах. Если большинство сегодня не соблюдает какой-то религиозный закон, это не означает несовершенство религии, это означает несовершенство не соблюдающих этих предписаний  людей.

Седьмая кознь дьявола:

«Не думай много, не обращай внимания».

Ответ:

Это самое известное наущение дьявола. Сотни аятов Корана призывают людей задумываться, исследовать, извлекать урок, религия хвалит умных, корит не задумывающихся. Научные истины, отраженные в Коране и хадисах, уже 1400 лет  продолжают удивлять мир. Каждое духовное и материальное достижение достигается  разумом. Аллах сам известен и почитаем, благодаря Своему разуму, уму.  Если человек не будет «обращать внимания» ни на что, к чему это приведет  кроме его безответственности и тупости? Дьявол боится раздумий людей. Поскольку грамотный, обученный, просвещенный человек видит истинное лицо Дьявола, и может спастись от его козней. А невежественный человек является рабом Дьявола. Не задумывающийся человек не чувствует груза ответственности, чувствует себя безмятежным. Если ко всему в мире отнестись безразлично, может и можно будет получить временное «желаемое» спокойствие. Но это означает самообман человека. Но вся истина раскроется в Судный день. А там невозможно будет обмануть Аллаха.

Восьмая кознь дьявола:

«Религия - это суеверие, предрассудок. Самое лучшее - сторониться этого».

Ответ:

В период Советов мы много об этом слышали. Наверное,  мышления  тех, кто верит таким заявлениям, все еще привязаны к прошлому. Поскольку уже большинство признает, что религия не является суеверием, не противоречит науке, и даже проливает свет на те истины, которые наука не в силах объяснить.  Верно,  есть еще много таких, которые злоупотребляют религией, используют ее в колдовских целях, хотят превратить Коран в кладбищенскую книгу.  Но кто тебя просит  примыкать к таким?  Есть столько  здравомыслящих, интеллигентных религиозных деятелей, у которых можно получить  истинные знания.

Девятая кознь дьявола:

«Все верующие – мошенники. Сколько таких, которые употребляют недозволенные, алкогольные  напитки, и в то же время совершают намаз, вытворяют  невесть что под хиджабом».

Ответ:

Да, есть и такие. Но вспомним опять вышеупомянутое: «Религия Аллаха  не познается по  поступкам людей. Наоборот, поступки людей ценятся согласно религии Аллаха». И народ осуждает мошенников, и Аллах проклинает таких. Ты будь верующим, но чистым верующим. Совершай намаз, но не пей запрещенные напитки. Надевай хиджаб, но не теряй чести и достоинства. Что тебе мешает? Ведь зная, что определенная часть врачей берет взятки, а определенная часть учителей ставит оценки за деньги, мы все равно продолжаем считать, что профессии врача и учителя являются почетными. Тогда почему из-за 5-10 непристойных верующих мы должны чернить религию, почему мы должны жертвовать всеми  верующими из-за таких мошенников, ставить их в один ряд с лжеверующими?


Опубликовано:20 Февраль, 2014, Просмотров:2604, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com