Сегодня мусульмане победили 70-ти кратно превосходящего их по численности врага

(в связи с годовщиной сражения  при Моте)

Среди сражений, произошедших при жизни пророка Мухаммеда (а), сражение  при Моте  занимает особое место. Битва при Моту, произошедшая в месяц  джамадиуль-авваль 8-го года хиджры (точнее, в первый день этого месяца), привлекает внимание некоторыми особенностями и поучениями.

В конце 6-го года Хиджры (628 год по христианскому летоисчислению), пророк Мухаммед (с), воспользовавшись  появившимся в военной и политической сфере спокойствием, для того, чтобы объявить всему миру о своей миротворческой миссии, написал письма всем самым сильным государствам мира того времени. В письмах краткого содержания Пророк призвал правителей к Исламской религии, осведомил их о наградах и наказаниях Аллаха. Одно из писем было адресовано правителю Гассани, бывшего вассалом  Византии на землях Шама. Но Гассани казнил посланцев пророка и этим самым он объявил войну мусульманам.

В ответ на это Исламский пророк отправил в северном направлении 3-тысячное войско под командованием своего двоюродного брата по отцу Джафара ибн Абу Талиба. По поручению пророка, если бы в этом бою Джафар пал шехидом, его место должен был бы занять приемный сын Пророка Зейд ибн Хариса. Если бы погиб Зейд, место командующего войсками должен был бы занять сахаб по имени Абдуллах ибн Раваха.  Если мусульмане потеряли бы и Абдуллаха ибн Раваху, тогда им следовало бы самим выбрать полководца себе.

В первый день месяца джамадиуль-авваль  8-го года хиджры (629 год по христианскому летоисчислению) 200-тысячная вражеская орда (в некоторых источниках писали о 100-тысячном войске) выступила против мусульман в местечке Моту в провинции Шам в Сирии. На стороне противника  были и местные войска, собранные правителем Гассани и войска, прибывшие на подмогу из Византии.

Часть мусульман, узнав о многочисленности врага, предложила вернуться. Но Абдуллах ибн Раваха, воодушевив их на бой, сказал: «Мы ничего не теряем. Или мы победим в этом бою и вкусим радость победы, либо проиграем и достигнем вершины шехидства. Разве мы не учли эти две вещи,  прибывая сюда?».

Начался бой. Полководец мусульман Джафар героически сражался, держа в руках  боевое знамя. В бою ему отрубили правую руку, но он взял знамя в левую руку. Когда ему отрубили и левую руку, он сжал знамя между запястий. Получив многочисленные раны, он пал шехидом.  После Джафара шехидом пал Зейд, после Зейда шехидом пал Абдуллах.

После их гибели мусульмане выбрали своим полководцем Халида ибн Валида, известного всем как умного и отважного военного. Халид использовал  военную уловку, чтобы его солдаты прекратили унывать. Он полностью изменил места  солдат в боевом  строю. То есть солдаты, стоявшие на фланге и в центре войска, поменялись друг с другом местами.

Потом Халид приказал, чтобы одна часть войска ночью безмолвно и не замеченная никем вышла из лагеря, а потом со словами «Аллаху Акбар» направилась бы в сторону лагеря.

Когда византийское войско услышало этот крик,  оно подумало, что на помощь мусульманам пришли дополнительные силы. Когда на утро вражеское войско увидело перед собой совершенно других мусульманских бойцов, их обуял еще больший страх. Византийцы отказались от боя. Халид ибн Валид собрал остатки мусульманского войска и вернулся обратно.

Таким образом, в сражении при Моту мусульмане выиграли бой с малочисленными потерями, доказав, что они достойно отразили нападение вражеского войска, превосходящего его по численности в 70 раз.

Павший шехидом в сражении при Моту Зейд ибн Харис единственный, чье имя упомянуто в Коране. После того, как Джафар ибн Абу Талиб  пал шехидом, его посмертно назвали «таййар» (летящий). Когда пророк услышал весть о шахаде  Джафара, он подозвал к себе  оставшихся сиротами детей Джафара и приказал три дня кормить семью Джафара. Пророк выразил соболезнование сыновьям Джафара в связи кончиной их отца и сказал: «Всевышний  вместо отрубленных рук Джафара  дал ему два крыла.  Сейчас  он возносится к небесной обители на этих двух крыльях». После этих слов Пророка с того дня Джафара стали поминать словом  «таййар» (летящий).


Опубликовано:28 Февраль, 2014, Просмотров:3531, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com