Голоса, которые мы не слышим

Мы, люди, разделили  окружающий нас мир на две части: воодушевленный (живой) и невоодушевленный (не живой).

В воодушевленный мир мы включили  людей, животных, и частично растения, а все остальное сочли  невоодушевленными, неживыми. Но если вглядеться пристальнее, то увидим, что в природе - все живое, имеет душу, поскольку все на собственном языке поминает Аллаха, посылает Ему благословения, славит Его. Это называется «тасбих».

В Коране Всевышний велит: «Разве ты не видел, что Аллаха славят те, кто на небесах и на земле, а также птицы с распростертыми крыльями? Каждый знает свою молитву и свое славословие. Аллах знает о том, что они совершают» (Нур, 41). «Его славят семь небес, земля и те, кто на них. Нет ничего, что не прославляло бы Его хвалой, но вы не понимаете их славословия. Воистину, Он - Выдержанный, Прощающий» (Исра, 44).

Хоть сын человеческий и не слышит тасбих тех, кого считает безжизненными, не воодушевленными,  он, может быть,  почувствует их душой. Поскольку человек в состоянии познать желаемое. Если сказать еще точнее, человек склонен осознать исходящую от природы информацию в том виде, в каком природа желает, чтобы ее поняли. При виде вкусного плода, фрукта, мы восклицаем: «Посмотри, прямо говорит человеку: «Съешь меня». При виде прекрасной панорамы природы мы выражаем свой восторг следующим образом: «Эти места манят, зовут человека».

Как хотелось бы, чтобы  мы смогли направить наше видение и осознание в нужное русло и понять, что хочет сказать нам  окружающий нас мир.  Как бы хотелось, проходя мимо кладбища, услышать голоса безмолвных могильных плит: «Эй, человек, извлеки урок из смерти! Придет время, ты тоже будешь погребен в одной из этих могил». Как бы хотелось, чтобы мы смогли услышать этот голос и суметь быть готовым к смерти, еще раз проанализировать свои деяния, понять, что однажды мы ответим за все свои поступки. Как бы хотелось, чтобы мы тоже могли слышать голоса, которые ежедневно  слышал имам Али (а). Его светлость говорил: «Нет такого дня для сынов Адама, который не начинал бы свой день такими словами: «О, сын Адама! Я - новый день, и я – твой свидетель в Судный день. Говори хорошие слова и совершай хорошие поступки, чтобы я засвидетельствовал это в Судный день.  Не забывай, что больше меня ты не увидишь».

Анас ибн Малик передал повествование от пророка Мухаммеда (с), сказавшего: «Каждый день земля обращается к человеку десятью предложениями и говорит: «О, сын Адама! Сейчас ты ходишь по мне, но твое настоящее пристанище во мне, внутри меня. Сейчас ты бесчинствуешь на мне, а завтра вкусишь страдания внутри меня. Пока что ты смеешься на мне, но внутри меня ты будешь плакать, сын человеческий. Сейчас на мне ты вкушаешь харам, а завтра, внутри меня,  тебя будут  пожирать твари. Сейчас ты развлекаешься на мне, а завтра ты будешь скорбеть и грустить внутри меня. Пока что на мне ты собираешься накопительством харамного имущества, а завтра внутри меня ты будешь сожалеть об этом. Сейчас на мне ты занимаешься кознями, а внутри меня ты сгинешь. Сейчас на мне ты ходишь и радуешься жизни, а внутри меня будешь в грусти и печали. Сейчас на мне ты весь в свету, а внутри меня ты будешь повергнут во мрак. Сейчас на мне ты вместе с людьми, а внутри меня  будешь спать один».

Как бы хотелось, чтобы каждый в этом мире, при совершении каких-то деяний, при высказывании каких-то слов вспоминал изречение Его светлости Али (а): «У мусульманина три друга. Один из друзей скажет: «И при твоей жизни и после твоей смерти я всегда буду рядом с тобой». Это его деяние. Другой друг скажет: «Я буду с тобой до самой твоей смерти». Это его имущество, которое перейдет  после смерти человека в руки его наследников. Третий друг скажет ему: «Я буду сопровождать тебя вплоть до самой твоей могилы, а потом разойдусь с тобой». Это скажет  ребенок этого человека».

И при нашей жизни, и после нашей смерти наши деяния остаются при нас самих, они пожизненно и посмертно соседствуют с нами. Каждый хотел бы иметь хорошего соседа. И к счастью, от нас самих зависит, каким будет этот сосед - хорошим или плохим.


Опубликовано:4 Март, 2014, Просмотров:3804, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com