Культура поведения за столом, отраженная в хадисах

Пророк Мухаммед (с) говорил:

«Желудок человека, который мало кушает, останется здоровым и достигнет душевной чистоты. Желудок человека, который кушает много, будет больным, и душа его зачерствеет».

«Остерегайтесь много кушать, поскольку это приводит к затвердению души, лени частей тела при поклонении Аллаху, и глухоте к наставлениям».

«Кушай, когда придет аппетит и перестань есть, когда аппетит еще не покинул тебя».

«Тот, кто станет кушать перед другими  и не пригласит их за стол к себе, тот найдет болезнь, от которой не будет ни лекарств, ни лечения».

Когда перед Пророком поставили горячее блюдо, он сказал: «Пусть остынет. Аллах не кормит нас огнем, достаток в остывшей пище».

«Пейте воду потихоньку, не выпивайте ее на одном дыхании. Иначе настигнет вас болезнь печени».

Имам Садиг (а) говорил:

«Пейте воду и другие напитки за три раза; это лучше, чем пить все на одном дыхании».

«Нет ничего хуже и вреднее для души мумина, чем употребление большого количества еды. Это приводит к двум последствиям: окаменению души и пробуждению похоти».

«Тот, кто приступит к еде с соли, от того отдалятся семьдесят болезней и беды, ведомые только Аллаху».

«Тот, кто вымоет руки до и после еды, тому будет дан достаток в начале и конце этой еды, и будет он благоденствовать, сколько ни живет, отстанут от того болезни тела».

Имам Али (а) говорил:

«Острота ума несовместима с поеданием большого  количества еды».

«Тот, кто будет кушать только тогда, когда проголодается, тщательно пережевывать пищу, выйдет из-за стола еще не насытившись (не потеряв аппетит), не станет долго держать нечистоты в желудке, того до смерти болезни будут обходить стороной».

«Не убивайте душу, поедая большое количество еды. Поскольку сердце как пахотная земля. Если чрезмерно поливать землю водой, она умрет, не  станет годной для засева, не даст урожая».

Имам Хасан (а) говорил:

«Имеется 12 особенностей культуры поведения  за столом, которые должен знать каждый мусульманин. Их этих особенностей 4 являются фарзом (обязательными), четыре являются суннами, 4 относятся к хорошей манере.

К фарзу относятся эти четыре особенности: признавать Аллаха, ниспосылающего  достаток, довольство (согласие), произнесение имени Аллаха (произнести «бисмиллах») и шукр (восхваление, благодарение Аллаха).

Сунной являются эти 4 особенности: совершить дастамаз до еды, есть в сидячем состоянии, есть сидя на правой стороне (то есть, опираясь на правую сторону) и есть тремя пальцами.

К хорошим манерам относятся эти четыре особенности: есть  то, что поставлено перед тобой, делить еду на маленькие кусочки, хорошо пережевывать пищу, поменьше смотреть на тех, кто находится с тобой за одним столом».

Имам Рза (а) говорил:

«Тот, кто хочет иметь здоровое, худое и подвижное тело, пусть уменьшит употребление пищи по вечерам».

(Хадисы взяты из книги «Мизануль-хикма»).


Опубликовано:7 Март, 2014, Просмотров:4049, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2019 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com