Покаяние портного

«Воистину, Аллах обязался  принимать покаяния тех, которые  совершают дурной поступок по своему невежеству и вскоре раскаиваются.

Их  покаяния Аллах принимает, ведь Аллах -   Знающий, Мудрый. Но бесполезно  покаяние для тех, кто совершает злодеяния, а когда к  нему приходит смерть, то говорит: «Вот   теперь я раскаиваюсь», - и для тех, кто умирает неверующим. Для них Мы приготовили мучительные страдания»  (Ниса, 17-18).

В давние времена жил портной, который сорок лет своей жизни посвятил крою ткани и шитью одежды. Но хотя он и был прекрасным мастером, немного ленился соблюдать предписанные Аллахом халалы и харамы. Он вовремя не выполнял богослужений, не считался с правами окружающих, иногда сплетничал. Один из его верующих родственников давал ему наставления, призывал к покаянию. А портной отвечал ему: «У меня еще есть время. Когда подойдет срок, я покаюсь. Разве ты не слышал, что наш пророк сказал: «Человек может покаяться до тех пор, пока  смерть не настигнет его и Всевышний примет его покаяния». Вот и я, когда увижу, что состарился и стал немощен – тогда покаюсь и попрошу смыть мои грехи».

Однажды родственник портного решил его проучить. Опять между ними завязался разговор, и портной опять сказал то же самое. В это время родственник спросил его: «Сколько лет ты занимаешься портняжничеством?». Портной ответил: «Я этим занимаюсь сорок лет». Родственник поинтересовался: «А какая работа для тебя самая легкая и удобная?». Портной ответил: «Самая удобная для меня работа – это приступить к крою ткани после того, как я снял мерки».  Родственник опять спросил: «А было такое время, когда у тебя при крое ткани тряслась рука, ножницы дрожали в руках?».  Портной ответил: «Нет, слава Аллаху, пока что со мной такого не приключалось. Я всегда резал ткань правильно». Родственник опять спросил: «Как ты думаешь, когда придет пора тебе умирать,  и тебе поручат, чтобы ты снял мерки и покроил ткань, сможешь ты это сделать?».  Портной в изумлении ответил: «О чем ты говоришь? Конечно, нет. Как я смогу при смерти,  когда буду испускать дух, взять в руки ножницы? Разве тогда мне будет до портняжничества?». Родственник в изумлении подытожил свои слова: «Если ты не сможешь взять в руки ножницы, несмотря на свой сорокалетний опыт работы, как же ты покаешься в первый раз в жизни? Откуда ты знаешь, что когда придет твой час, у тебя для этого найдется время, возможность и шанс?».

Эти слова глубоко запали в душу портного, и с тех пор он отвернулся от неверного пути. В тот же день он совершил покаяние и зарекся больше не грешить.


Опубликовано:11 Март, 2014, Просмотров:3849, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2019 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com